1 1 1

东北抗联大事记·1938年

发布时间:2016年01月15日 17:46 | 来源:东北抗联网上纪念馆
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  1月本月 赵尚志带警卫人员共6人,从萝北过界赴苏。

  △第二军一部夜袭蛟河县黑瞎子沟敌军宿营地。

  2月

  4日 第六军军长戴鸿滨率500名骑兵袭击萝北县城后,越界入苏。

  11日 杨靖宇率领第一军直属部队从桓仁进入辑安老岭山区。

  本月 北满七星砬子兵工厂遭敌攻击被破坏。

  3月

  13日 杨靖宇指挥第一军直属部队分兵三路,猛烈袭击辑安老岭铁路隧道工程。

  15日 日伪军警宪特对以佳木斯为中心的松花江下游地区中共地下员抗日救国会员实行大逮捕,此即“三一五”事件。

  18日 留守五军后方密营的五军三师八团一连在宝清县境的小孤山与敌军激战,12名战土壮烈牺牲。此战后小孤山被第二路军总部命名为“十二烈士山”。

  本月 第六军第一、五师袭击绥滨三区伪警察署。

  4月

  7日 第五军一部在依兰县黑背西南方山中与日军长泽队交战。

  13日 第一军第一师在本溪大青沟,袭击敌军“讨伐”队。

  28日 第一军一部在杨靖宇指挥下袭击辑安县太平沟伪警察分所。

  本 月 第六军一、五师及三、七军各一部在冯治纲指挥下于富锦县境同伪军第四军管区教导队激战。

  △第六军一师师长马德山在萝北与敌战斗中牺牲。

  5月

  1日 吉东省委和第二路军总指挥部在宝清县境召开四、五军领导干部会议,决定向五常、舒兰等地进行西征。

  4日 魏拯民率二军教导团,独立旅及一牢二师一部在辑安县双岔河解除伪警察和伪自卫团的武装。

  本月上旬 第十一军政治部主任金正国在桦川县李贵屯遇难。

  11日 中共南满省委、抗联第一路军总部在辑安老岭召集军政干部联席会议,即第一次“老岭会议”。

  27日 第四军、第五军二师部队在宝清集结,按第二路军总指挥部决定进行西征。四军一师途经富锦县国强街基附近遭敌包围,师长张相武牺牲。

  6月

  本月初 中共北满临时省委在通河县境召开第八次常委会议。决定北满抗联部队分批西征海伦。

  12日 杨靖宇率部在辑安县蚊子沟附近家什房子沟口,设伏歼灭伪军索旅三十二团一部。

  17日 第五军三师和第七军三师在宝清东部会师,组成了五、七军联合部队。

  19日 杨靖宇指挥第一军教导团和第二师一部袭击通辑线土口子隧道工程现场。24日再次袭击该地工程现场。

  26日 第六军一师在政治部主任徐光海率领下,袭击富锦县国强街基伪警察署。

  29日 第一军一师师长程斌,在本溪县挟迫本部投敌。

  △第二路军第四、五军领导干部在五军后方基地莲花泡召开联席会议,调整西征行动计划。

  本月 第九军政治部主任魏长魁、第九军二师、三军一部从依兰东部向海伦远征。

  7月

  1日 第二路军西征先遣队从牡丹江岸莲花泡出发。

  本月初 第五、七军联合部队袭击宝清四区伪警察署。

  △第二军第五师在陈翰章、侯国忠率领下,袭击宁安县镜泊湖水电站工程。

  12日 第二路军西征队,攻占苇河县楼山镇。

  21日 中共吉东省委发出“给五、七军党干部重要指示信”。决定成立第四、五、七军下江临时党团,季青任书记。

  30日 第二路军西征部队政治负责人宋一夫在一面坡叛逃。

  本月 第一路军主要领导人在辑安老岭召开紧急会议,即第二次“老岭会议”。决定改编所部,成立三个方面军一个警卫旅厂主力部队向吉林东部山区转移。

  △第二军六师在濛江头道花园与大批伪军交战。

  8月

  2日 杨靖宇率领第二路军总部和警卫旅共400多人,在辑安县长岗,伏击伪军索旅骑兵团和步兵三十二团余部。

  8日 第七军军长李学福因病久治不愈逝世。崔石泉任代理军长。

  15日 第二路军西征部队到达五常县冲河地区,因敌军不断追击、围攻损失严重。

  22日 第八军政治部主任刘曙华,在勃利县通天沟遭叛徒杀害。

  本月 第二路军西征部队为摆脱敌人的封锁围歼,决定四、五军部队在五常县冲河开始分兵活动。

  △第六军参谋长冯治纲、二师师长张传福率部从萝北向海伦远征。

  △第一路军第一方面军成立,曹亚范任指挥。

  9月

  6日 第三军三师、第六军三师远征队伍在金策、侯启刚、王明贵的率领下,从萝北向海伦远征。

  28日 第七军代军长崔石泉指挥七军军部和少年连,在挠力河畔的西凤嘴子,截击日军汽艇,击毙伪满军政部要员日野武雄少将以下39人。

  本月 第五军一师西征部队自五常向刁翎地区回返。

  10月

  4日 第三军三师政治部主任常有钧率远征部队到达海伦后,在通北一撮毛活动时被叛徒杀害。

  6日 杨靖宇率领警卫旅和少年铁血队,连续袭击了通化县六道沟、七道沟和郝家街。

  本月中旬 第五军一师西征部队向刁翎地区返回途中,在牡丹江支流乌斯浑河渡口与敌遭遇,妇女团冷云等8人壮烈殉国。是为著名的“八女投江”。

  15日 在金策主持下,在海伦县境召开了三、六军主要领导干部会议,确定在黑嫩平原开展游击活动的计划,筹备成立“江省西北临时指挥部”。

  18日 杨靖宇率部向金川河里山区转移途中,于临江县(今属浑江市)岔沟遭大批日伪军包围,经一昼夜的激战,冲出重围。

  本月 第二军第四师在延吉县明月沟、桦甸县马驮子沟与日军交战。

  △第三军二师政治部主任吴景才在方正县老道庙与敌作战中负重伤不久牺牲。

  11月

  本月初 张寿钱率领第十一军及六军一部西征部队,从绥滨向海伦远征。

  5日 中国共产党扩大的六届六中全会向以杨靖宇为代表的东北抗日联军,义勇军和全体东北同胞发出慰问电。

  20日 第四军军长李延平在五常县一面坡西南方错草顶子宿营时,被叛徒杀害。

  23日 第六军一师政治部主任徐光海在宝清县张家窑与敌作战中牺牲。

  25日 第一路军总部和二军六师在濛江县南排子会师。第六师被改编第一路军第二方面军。

  本月 第一路军第一方面军在辑安沉沟与伪军200人展开遭遇战。

  12月

  10日 第一路军第二方面军第八团在桦甸县境内与伪军交战。

  本月 杨靖宇率第—路军警卫旅和少年铁血队在桦甸县柳树河子夜袭伪靖安军宿营地。

  △第一路军第二方面军主力开始由濛江向长白山区进行艰苦行军。

  △第四军副军长王光宇在五常县九十五顶子山牺牲。

  △中共吉东省委执行部成立,周保中任主席。

责任编辑:刘昱焓
主题教育
860010-1601080100