1 1 1

习近平国内考察调研路线传递的治国理政新思路

发布时间:2016年01月19日 02:05 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  2016年1月4日习近平在考察重庆京东方光电科技有限公司时勉励研发人员大胆创新。

  十八大以来,习近平在三年多时间里对23个省、自治区、直辖市进行了考察,用时80多天。从习近平近30次国内考察活动和重要讲话中,我们不难发现总书记治国理政的三大新思路。

  全面彰显五大发展理念

  十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。习近平2016年首次国内考察赴重庆,就重点提到了这五大发展理念的意义,强调了对这些理念贯彻坚持的决心。尽管这是习近平首次在国内调研过程中系统阐述五大发展理念,但在过去的历次考察中,这些理念都分别在不同程度上被提及。

  创新

  从2013年5月在天津滨海新区考察时讲“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置”,到2014年12月在江苏省产业技术研究院考察时说“实现我国经济持续健康发展,必须依靠创新驱动”,再到2015年5月视察杭州高新区时提“企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新”,“创新”成为五大发展理念中被习近平在国内考察时提及的最高频词汇。

  2016年1月4日,习近平在考察重庆京东方光电科技有限公司时再次强调了创新的重要性。他说:“五大发展理念,‘创新’摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去”、“创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破”。

  协调

  在今年的首次考察中,习近平还直截了当地指出了重庆在协调发展中的困难,“重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重。”当然,如何平衡区域之间、城乡之间的发展,也是习近平在国内各地考察调研时十分关切的问题。

  绿色

  “绿水青山就是金山银山”,这是习近平曾经在浙江工作时常说的一句话。在海南、在内蒙古、在云南,不论在哪里调研,绿色发展理念无时无刻不受习近平的关注。

  开放

  2012年12月,当选总书记不到一个月的习近平首次在国内调研就来到广东,他说,“要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进”。此后,不论是在福建视察平潭综合实验区、在上海调研自由贸易试验区,还是在云南视察辐射东南亚的昆明火车站、在吉林调研长吉图开发开放先导区,开放的理念在考察中反复得以强调。

  共享

  “小康不小康,关键看老乡”,在国内考察中,习近平讲的这句话反映的正是五大发展理念中的共享理念。习近平在考察中总是非常关切民生问题,常常到普通群众家中,与大家拉家常,了解群众的需求,争取让发展成果由人民共享。

  突出强调“四个全面”布局

  2014年12月,习近平在江苏调研时首次提出了“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。事实上,就这一战略布局的每一部分而言,习近平在国内调研考察中均多次提及,走访的地点、关注了解的内容与“四个全面”都有千丝万缕的联系。

  全面建成小康社会

  如何做到“全面”的小康,尤其是做好农村、革命老区、少数民族地区的扶贫工作,解决全面建设小康社会中的短板问题,是习近平在考察中密切关注和思考的问题。

  习近平在福建调研时强调,全面建成小康社会,不能丢了农村这一头;在河北阜平,他不忘询问乡亲们的生活状况,并提出各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜;在主持陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时指出,全面建成小康社会,没有老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的;在湖南湘西考察时强调,加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。

  全面深化改革

  2012年12月8日,习近平来到广东深圳莲花山公园,向邓小平铜像敬献花篮。他说:“我们来瞻仰邓小平铜像,就是要表明我们将坚定不移推进改革开放,奋力推进改革开放和现代化建设取得新进展、实现新突破、迈上新台阶。”这凸显着以习近平为总书记的党中央对全面深化改革的坚定信心,全面深改也成为习近平在这3年多来的国内考察中不断涉及的重要话题。

  在天津滨海新区,习近平表示天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验;在上海自贸区,习近平强调要切实把制度创新作为核心任务。同样,在全国其他地方的考察中,如何探索改革路径、总结改革经验成为他始终关心的内容之一。

  全面推进依法治国

  2014年11月,习近平在福建省福州市军门社区考察时谈到了社区对形成“全民守法”的作用,他说:“社区在全面推进依法治国中具有不可或缺的地位和作用,要通过群众喜闻乐见的形式宣传普及宪法法律”。

  科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是全面推进依法治国的应有之义。在考察中,习近平总会反复提及这些内容。面对改革的推进,习近平讲“该得到法律授权的不要超前推进”;面对从严治党的工作,习近平说“严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来”。

  全面从严治党

  不论是“八项规定”的执行,还是“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育的开展,都体现了全面从严治党的要求。

  在广东深圳,习近平出行时不清场不封路,于莲花山公园和群众们近距离接触。

  在河北,习近平来到西柏坡参观,回顾毛泽东同志提出的“两个务必”与“六条规定”,叮嘱大家“始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好”。

  在湖北武汉,习近平亲自打伞,冒雨视察了解港口货物吞吐量情况。

  在河南,习近平在调研指导党的群众路线教育实践活动时特地前往焦裕禄同志纪念馆,再次为焦裕禄同志的事迹感动。

  无论到国内哪里考察,习近平总要反复提及全面从严治党的重要意义,要求从严管理干部,抓好领导干部这个“关键少数”,发挥每个基层党组织和每个共产党员的战斗堡垒及先锋模范作用。

  深刻反映“强军兴军”目标

  在全国视察调研的过程中,习近平也十分关心国防和军队建设,到当地所在的军区或驻地部队看望各级官兵,并向大家传达强军兴军的目标和要求。2012年12月,习近平来到海军南海舰队“海口”舰,实地察看装备设施,观摩实兵实弹演练;2014年1月,习近平冒着零下30多摄氏度的严寒,视察一线巡逻的官兵。

  在会见驻穗部队师以上领导干部时习近平说道,我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。并且,在各部队考察过程中,习近平总是首先强调军队的思想政治建设,着重提到党对军队的绝对领导,军队要坚决听从党中央、中央军委指挥。

  (田延华 据人民日报海外版《习近平国内考察 凸显治国理政新思路》编辑整理)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100