1 1 1

陕西合阳县:“党员学用袋”实现党员教育“精准扶贫”

发布时间:2016年01月19日 05:25 | 来源:陕西党建网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  陕西省合阳县在基层党组织规范化建设中,扎实推进学习型党组织建设,创新党员学习模式, 制作“党员学用袋”,为全县两万余名党员干部搭建学习新平台,从根源上扶贫“党员思想”。

  精选内容,袋装红色资料。“党员学用袋”由县委组织部统一设计制作。“学用袋” 内装《党章》、《“三严三实”专题教育党员学习手册》、《党员应知应会100问》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、党员学习笔记以及党员活动事务纪实本等实用内容。同时,结合当前工作要求,将合阳党建微信公众号及“三秦先锋”党员干部现代远程教育手机APP客户安装程序制作成小卡片,充实“学用袋”,让“学用袋”与时俱进,提高“学用袋”的指导性、可读性和多样性,不断拓展“党员学用袋”的现代信息化功能,把它打造成一个新型的 “流动党校”。

  规范学习,输入红色思想。“党员学用袋”的使用成效,由各党(工)委负责考核管理。要求“学用袋”定人后,各党员干部认真学习文件内容,记写学习笔记,以10天为一个周期,每月分三次进行集中展示学习情况。同时要求针对当前形势,利用“三会一课”,对各党员干部“学用袋”中的各项政策法规、中央文件精神、党员干部纪律要求等进行现场提问,各党员进行发言交流,并将活动开展情况如实填写到“党员活动事务纪实本”,极大的调动了党员干部学习的积极性和紧迫感,为党员加强党性修养锻炼、更新知识结构、提高致富本领输入了新思想。

  强化督促,务求红色成果。县委组织部利用定期检查和随即抽查的方式,对各党员干部的学习情况进行地毯式检查和点名抽查。要求各党(工)委统一制作《党员学习记录表》,由各党(工)委总支负责人做好学习记录,督促党员干部认真学习“党员学用袋”内资料,杜绝流于形式,并把学习情况作为对党组织和党员年终考核的依据之一,确保收到实效,以此方式增强党员学习的自觉性和主动性,实现了党员干部红色思想“漫灌式输血”到“精准式滴灌”的逐步转变。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030300