1 1 1

习近平告诉我们如何运用新理念把握新常态

发布时间:2016年01月26日 07:21 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  日前,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平对经济发展新常态、新发展理念、供给侧结构性改革等重大问题作出深刻阐述,对领导干部落实好新发展理念提出明确要求。这对我们深入学习贯彻落实五中全会精神,特别是运用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念把握经济新常态,具有重大指导意义。

  全面认识和把握新常态

  习近平对当前经济发展特征作了整体判断,即“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。

  全面认识和把握新常态,需要从空间和时间大角度审视我国发展。

  从时间上看,我国发展经历了由盛到衰再到盛的几个大时期,今天的新常态是这种大时期更替变化的结果。

  从空间上看,我国出口优势和参与国际产业分工模式面临新挑战,经济发展新常态是这种变化的体现。

  新常态是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。要因势而谋、因势而动、因势而进,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,更好发挥主观能动性,更有创造精神地推动发展。

  新常态要有新作为 新作为要有新理念

  理念是行动的先导,发展理念引领发展实践。

  新常态下,我国经济增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。

  因此,我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

  以新理念把握引领新常态 做到“五个着力”

  以新理念把握引领新常态,关键做到习近平提出的“五个着力”:

  着力实施创新驱动发展战略,抓住创新这一牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,把发展基点放在创新上。

  着力增强发展的整体性协调性,把握“协调”这一决胜全局的制胜要诀,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系。

  着力推进人与自然和谐共生,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  着力形成对外开放新体制,不断探索实践,提高把握国内国际两个大局的自觉性和能力,提高对外开放质量和水平。

  着力践行以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断朝着全体人民共同富裕的目标前进。

  (田延华编辑整理)

  延伸阅读

  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100