1 1 1

以绿色发展理念汇聚发展新动能

宁夏回族自治区人民政府主席 刘慧

发布时间:2016年01月31日 19:36 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党的十八大以来,习近平总书记就大力推进生态文明建设发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想新论断新要求,为新常态下推进生态文明建设提供了理论遵循和行动指南。党的十八届五中全会首次把“绿色发展”作为五大发展理念之一,彰显了实现绿色发展在全面建成小康社会总体布局中的极端重要性。

  一、深刻认识绿色发展的重要意义

  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。绿色发展理念立足我国发展实践,依托科学发展规律,明确表明了只有坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,才能真正实现绿色富国、绿色惠民。

  绿色发展理念是理论与实践相结合的重大创新。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央就促进人与自然和谐发展提出一系列新思想、新论断,凝结形成绿色发展理念。这一理念是马克思主义生态文明理论同我国经济社会发展实际相结合的创新成果,强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,强调“绿水青山就是金山银山”,科学揭示了生态文明是人类文明发展的重要成果和必然趋势,体现了马克思主义生态观和自然生产力理论的与时俱进。我们要站在人类文明发展的高度,深刻认识生态状况决定文明兴衰的客观规律,切实把生态文明建设放在全面建成小康社会总布局的突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,树立高度的文明自觉和生态自觉,坚定不移地推动绿色发展,有效破解制约实现全面建成小康社会的资源环境硬约束,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实生态基础。

  绿色发展理念是对发展规律的科学把握。习近平总书记指出,绿色发展和可持续发展是当今世界的时代潮流。绿色发展理念的提出,体现了我们党对科技革命和产业变革发展大势和客观规律的科学把握,阐明了全球视野下生态文明建设的新思想、新战略。我们要统筹国际国内两个大局,从战略层面加快推进生态文明建设。一方面,全球正处在新一轮产业技术革命和能源革命浪潮之中,全球产业链面临绿色重构。我们要积极主动应对绿色化挑战,遵循科技革命和产业变革方向,牢牢守住发展和生态两条底线,把转变发展方式、调整经济结构、发展绿色经济作为抢抓未来发展新机遇的重要手段,把绿色发展转化为新的综合国力和国际竞争优势,占领世界绿色发展制高点,为全球生态安全和可持续发展作出应有贡献。另一方面,实现绿色发展和可持续发展是我国经济发展进入新常态的必然选择,是遵循现阶段经济社会发展规律的客观要求。过去我国在生态环境方面欠账较多,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题在我国集中出现。资源环境承载能力逼近极限,原有的粗放式发展道路难以为继,我们决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。只有坚持绿色发展价值取向,正确处理经济发展与环境保护的关系,才能为子孙后代留下“绿色银行”;只有自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,大力发展绿色产业,才能保证发展的可持续性。

  绿色发展理念回应了人民的美好期待。美丽中国是人民的美好期待,是构筑中国梦的重要基石。习近平总书记明确指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。但是,我国目前的生态环境质量却难以满足人民群众追求幸福生活的要求,资源环境约束趋紧、污染问题严重成为影响生活质量提高的一块突出短板,生态环境恶化已成为重大的民生问题,搞不好还可能演变为社会政治问题。从这个意义上讲,坚定不移贯彻绿色发展理念,为人民提供干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益。我们要以长远的眼光,以对人民、对子孙后代负责的精神,牢固树立保护生态环境就是保护民生、改善生态环境就是改善民生的理念,在做规划、制定政策与决策过程中,充分考虑并体现保护生态环境的要求,将绿色发展理念渗透到各项规划与政策之中,以实实在在的行动践行绿色惠民的庄严承诺。

  二、宁夏实现绿色发展的独特优势

  宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,在实现绿色发展中肩负着特殊使命。多年来,宁夏立足自身发展优势,前瞻性地提出一系列绿色发展规划,并以此为蓝图,大力发展绿色产业,形成了具有宁夏特色的绿色发展优势。

  科学的绿色发展定位。西北各省区同处一个生态节点,其生态安全实质上是一种“集体安全”。作为我国西北地区重要的生态安全屏障,特别是从生态安全和可持续发展的角度出发,宁夏实现绿色发展对西北乃至全国具有重要意义。多年来,我们坚持推进绿化宁夏行动,加快建设黄土丘陵水土保持示范区和全国省级节水型社会示范区。依托国家重点生态工程,深入实施小流域治理、防沙治沙、湿地保护等七大生态工程。加快推进河湖湿地自然生态系统恢复和保护工作,扩大绿色空间,全区森林覆盖率由2000年的8.4%提高到2015年的12.63%,实现了山川土地由“黄”到“绿”的历史性巨变。大力开展防沙治沙,是全国第一个实行全区域草原禁牧封育的省区,有效改善了草原生态环境;是全国第一个实现沙漠化逆转的省区,宁夏首创的“麦草方格治沙法”被全球60多个国家借鉴采用。大力实施碧水蓝天工程,积极推进大气污染重点治理,宁夏境内泾河、清水河、葫芦河等水质稳中趋好,黄河支流宁夏段水质良好以上断面比例达100%。宁夏在明确绿色发展定位的基础上,开辟了一条富有特色的生态保护与生态发展良性互动之路。

  超前的绿色发展规划。科学的规划是有效实施的前提。宁夏认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持把生态建设和环境保护摆在优先发展的战略地位,一张蓝图绘到底,通过一系列前瞻性的发展规划,实现了大气污染防治与能源、产业、交通、城市规划布局等各种发展要素紧密结合。深化生态保护体制机制改革,率先在全国以省为单位编制和实施了《宁夏空间发展战略规划》,出台了《全区大气污染防治条例》、《全区环境保护行动计划》等办法和法规,建立了节能减排、生态保护、污染治理、生态红线保护责任体系,建立健全生态文明评价考核体系,大幅提升资源消耗、环境损害、生态效益的考核权重,严格考核问责,环保优先逐渐成为全区上下的共识和自觉行动,成为宁夏绿色发展的重要“指挥棒”。

  良好的绿色发展基础。改革开放特别是西部大开发以来,宁夏的绿色发展基础日益增强。一方面,我们依托资源优势,大力发展新能源、新材料、现代纺织、电子商务等新产业,依托内陆开放型经济试验区和银川国家级经济技术开发区,大力发展循环经济和清洁生产;智慧宁夏、西部云基地、银川大数据中心加快建设,IBI育成中心、电商创业园加速发展;重点规划推进绿色长效产业发展,特色产业占农业总产值的比重提高到85.7%,新产业、新业态初具规模,成为新的经济增长点。另一方面,发挥节能减排倒逼引导作用,实施重点工程,全区市县(区)污水处理设施和区域供水通水乡镇实现了全覆盖。大力淘汰落后产能,累计关停取缔各类污染企业300多家。

  三、坚定打好绿色发展攻坚战

  绿色发展既是宁夏一直努力追求的目标,也是宁夏发展的当务之急。在新的起点上,要牢牢抓住绿色发展的历史机遇,坚定不移打好绿色发展攻坚战。

  生态建设重在补短板。一方面是自然条件先天不足,宁夏地处乌兰布和、腾格里与毛乌素三大沙漠包围之中,是全国典型的资源性缺水和土地荒漠化、水土流失严重区;另一方面是结构性矛盾突出,传统的高耗能产业结构偏重,转型升级、节能减排和污染防治任务艰巨,资源环境问题越来越成为制约发展的短板和薄弱环节。对宁夏而言,走绿色发展之路不是权宜之计,而是一道事关百姓福祉、长远发展的重大考题。必须花更大的精力,投入更多的资金,加快补齐生态建设短板。要强化生态伦理、生态道德和生态价值意识,筑牢绿色思想,谋划绿色布局,推进绿色生产,推行绿色生活,养成生态行动自觉,坚持生态文明共建共享,建设天蓝、地绿、水清的美丽宁夏。要强化源头保护,坚持铁腕治污,下功夫推进水污染防治,保护重点湖泊湿地生态环境;加强化工园区专项整治,推进园区生态化改造、企业清洁化生产和资源循环利用;大力度推进新一轮农村危窑危房和城市旧楼区改造、农村环境、主要干道、沿山沿河大整治大绿化行动,坚定走绿色发展道路。

  产业布局重在强根基。坚持绿色发展必须强化绿色发展根基,这就要求我们加快转变发展方式,将绿色产业打造为宁夏发展的新引擎。一是大力发展生态农业。生态化是发展引黄灌溉区现代特色农业的必然选择,要把发展绿色农业与农民增收结合起来,通过推广现代化生产方式,创新组织化经营模式,形成一体化保障机制,打造绿色有机生态农业产品品牌,做强枸杞、葡萄酒等具有较强带动能力的特色产业生产加工龙头企业,走特色化、高端化和现代化发展之路。二是大力发展循环经济。加快建设云基地、大数据中心、网上丝绸之路宁夏枢纽工程;着力发展先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业,引导重点企业大力发展精、深加工产品,延伸产业链,提高资源综合开发效益;实施严于国家要求的环境准入和落后产能淘汰计划,研究制定新进项目环保负面清单,实行最严格的资源环境总量控制管理制度;狠抓节能减排,下决心压减燃煤消费总量,全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造。三是大力发展现代服务业。依托中国(吴忠)清真产业园区,打造清真食品和穆斯林用品特色品牌。以宁夏旅游集团为龙头,整合优势旅游资源,打造精品线路和景区,积极发展全域旅游,形成具有地域特色、民族特色的旅游产业,并进一步以旅游业和民族特色文化产业为牵引,带动交通运输、物流、金融等相关产业协同发展。

  制度建设重在抓落实。加强制度建设构建长效机制是落实绿色发展理念的根本保障。一要加快生态制度体系建设,完善绿色发展的科学民主决策和政绩考核责任制度,实行最严格的耕地保护制度、环境保护制度和生态保护红线管理制度,建立健全生态保护责任追究制度、环境损害赔偿制度和生态环境损害责任终身追究制度,用制度红线守住绿色底线,用制度红利保障绿色发展行稳致远。二要大胆探索建立符合实际的自然资源产权制度、自然资源有偿使用制度和生态补偿制度,推动环境污染第三方治理,在重污染行业扩大试点范围,探索“谁污染、谁付费、第三方治理、政府监管”的治污新模式。还要建立联合查办制度,形成工作合力,紧盯制度抓落实,努力开创宁夏绿色发展新时代。

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601050100