1 1 1

读懂习近平治国理政关键词:中国梦

发布时间:2016年02月15日 01:51 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,进行了一系列新实践、新探索、新创造,形成了一系列治国理政的关键词,如“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”等等。这些关键词,是理解十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的密匙,也是理解现实政治、经济、社会等系统变迁与进步的主线,更是理解习近平治国理政方略的捷径。我们整理推出“读懂习近平治国理政的关键词”系列文章,帮助广大党员干部读懂习近平治国理政的智慧,全面理解我国当前和今后一个时期的内政与外交。

 

  检索习近平的讲话与文章,“中国梦”是高频词之一。无论在国内发表重要讲话,还是出访时面对外国友人,他总爱谈及梦想。

  中国梦从历史中走来

  习近平提出“中国梦”时,正在国家博物馆参观《复兴之路》展览。这个展览,回顾了近代以来中国人民为实现民族复兴所走过的历史进程。无论是“雄关漫道真如铁”的过去,还是“人间正道是沧桑”的今天,抑或“长风破浪会有时”的明天,中华民族始终有着民族复兴的梦想。

  习近平说,我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

  中国梦靠人民去实现

  习近平说,中国梦“意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想”。

  人民的梦想是什么?习近平说,我们的人民“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。

  人民的梦想与国家、民族的梦想有何关联?习近平说,“国家好,民族好,大家才会好。”中国社会科学院院长、党组书记王伟光总结说,新中国使我们“站起来”,改革开放使我们“富起来”,是国家、民族的强盛,让人民的幸福有了坚实的依托。

  中共十八大以来的3年多里,中国站在历史的潮头上,为冲刺梦想做足了准备。十八届三中全会完成全面深化改革的顶层设计;十八届四中全会绘就全面依法治国的蓝图;十八届五中全会吹响共同迈入全面小康社会的总号角。反腐败斗争压倒性态势正在形成,党风廉政建设大踏步前进。本届中央领导治国理政的总体框架“四个全面”“五大发展理念”一一呈现在世人面前,为梦想保驾护航。

  中国梦与世界梦共振

  在出访中,习近平爱提中国梦,也爱提中国梦与各国梦想的交融。在莫斯科国际关系学院,他说,我们要实现的中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民;在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,他说,中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通。

  中国梦和世界梦之间有何关联?习近平在非洲的讲话很有代表性。他说,13亿多中国人民正致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,10亿多非洲人民正致力于实现联合自强、发展振兴的非洲梦。中非人民要加强团结合作、加强相互支持和帮助,努力实现我们各自的梦想。我们还要同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦。

  而在周边外交工作座谈会上,他强调,把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

  中国梦与世界梦,互相为对方提供着机遇。“中国发展的列车”在驰骋:1月16日,亚洲基础设施投资银行将正式开业。与此同时,“一带一路”、金砖国家新开发银行等“中国方案”不断从概念走向现实,让世界看到了来自中国的机遇与诚意。

  (路平 编辑整理)

  延伸阅读

  读懂这三年习近平治国理政的关键词

  以习近平同志为总书记的党中央治国理政新实践

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100