1 1 1

充分发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用

发布时间:2016年02月15日 08:14 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中强调:“能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好。”《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证;要坚持党总揽全局、协调各方,完善党领导经济社会发展工作体制机制。党总揽全局、协调各方的领导核心作用的充分发挥,不仅关系党领导经济社会发展能力的提高,而且关系党的执政地位的巩固和增强。我们党从治国理政的战略高度,要求各级党委深刻认识发挥领导核心作用的重要性和紧迫性,不断提高领导发展的能力和水平,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

  一、突出“加强”和“改善”,牢牢把握党领导经济社会发展的主动权

  中国革命、建设和改革实践证明,充分发挥党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利、实现党的历史使命的关键所在。越是在历史发展的紧要关头,越是在纷繁复杂的形势下,越是要加强和改善党的领导,充分发挥党的领导核心作用。

  全面建成小康社会的必然要求。我们党是执政党,是中国特色社会主义事业领导核心,肩负着治国理政重任。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。只有发挥好党的领导核心作用,提高党领导经济社会发展的能力,才能把握好发展的大局大势,确定正确发展方向、制定发展战略、统筹各方面工作、协调各种利益、理顺重大关系,才能对经济社会发展做出长远规划,制定并执行有利于经济社会发展的政策措施,为实现“十三五”规划目标、全面建成小康社会提供坚强保证。世界上许多国家发展到一定阶段后,之所以停滞不前,掉进“中等收入陷阱”,很大原因就在于搞多党制,各政党彼此竞争、互相倾轧、轮流执政,并为其所代表的利益集团谋取最大的政治和经济利益,导致经济社会发展陷入混乱、举步维艰。我们党充分发挥领导核心作用,不断增强战略定力,不断提升战略思维能力、统筹施策能力、抢抓机遇能力、依法执政能力、防控风险能力,进一步提高领导发展的能力和水平,因此能够有效应对各种风险和挑战,保持我国经济社会持续健康发展。

  适应经济发展新常态的迫切要求。习近平总书记提出我国经济发展进入新常态,揭示了新形势下经济发展的规律。面对新常态,我们要因势而谋、因势而动、因势而进,既保持定力又积极作为。应当看到,一些干部对新常态认识不到位、适应不主动、行动跟不上。着力解决这些问题,关键是各级党组织和领导干部要深化对经济社会发展规律的认识,切实改变不适应经济发展新常态的观念、体制机制和方式方法,努力做到有新理念、新思路、新本领。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映了我们党对发展规律的新认识,是引领“十三五”乃至更长时间我国发展的重要理念。各级党委和领导干部要提高领导发展的能力和水平,首先要提高贯彻五大发展理念的能力和水平,做到相互贯通、相互促进,不断开拓发展新境界。

  推进国家治理体系和治理能力现代化的核心内容。推进国家治理体系和治理能力现代化,核心目标在于完善党的执政方式,提升党的执政水平,巩固党的执政地位。这是关系我们党和国家前途命运的重大课题,是带有全局性、战略性、根本性和长期性的重大任务。要将党的制度建设摆在国家治理体系建设的关键位置,不断加强党的组织制度、领导制度、监督制度以及民主集中制建设,充分发挥党在国家治理体系中总揽全局、协调各方的领导核心作用。要以提高党的执政能力为重点提升国家治理能力,不断提高党员干部思想政治素质、科学文化素质和工作本领,提高党和国家机关工作效能,为全面建成小康社会提供坚强保障。

  二、突出“牵头”和“抓总”,牢牢把握党领导经济社会发展的关键环节

  党的领导是政治、思想和组织领导的统一。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,对于地方党委来说,就是要当好党执政兴国的“一线指挥部”,突出“牵头”和“抓总”,关键是要在把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、深化改革、营造良好环境上下功夫。

  抓好科学决策这个重中之重。决策是党领导发展的重要环节。决策正确与否,直接关系党领导核心作用的发挥。决策对了,事半功倍;决策错了,南辕北辙。要站在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,对经济社会发展作出全面、科学、长远规划,为经济社会发展指明正确方向,提供基本遵循。特别是经济发展新常态下,宏观经济环境发生了很大变化,需要研究解决的新情况新问题越来越多,决策难度越来越大,“拍脑袋”不行,“开老方”不行,“越底线”更不行。这就要求我们不断强化理论武装,加强对新的发展理念的学习研究,加强对宏观经济社会发展形势的分析研判,增强决策的前瞻性和预见性;把深入调研、民主协商做扎实,摸清本地区经济社会发展的底数,找准存在的突出问题和症结所在,广泛开展社会协商,认真听取群众意见,增强决策的针对性和科学性;把务实苦干、接续奋斗做到位,始终保持战略定力和发展耐力,坚持“一张蓝图绘到底”,确保决策落地生根、开花结果。

  抓好群众路线这个重要法宝。全面建成小康社会,不仅需要党制定正确的发展战略和政策措施,更需要党团结动员广大群众齐心协力、共同努力。只有坚决走好群众路线,提高宣传和组织群众能力,才能把群众的积极性主动性创造性调动起来,把党的正确主张转化为群众的自觉行动。一要知民心。群众想什么、盼什么,我们要心中有数。要坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,决不能自说自话、关起门来搞发展。二要惠民生。只有让广大群众有实实在在的获得感,群众才会有主人翁意识,才会相信党、拥护党,听党话、跟党走。要切实解决好群众关心关切的实际问题,实现群众对社会公平正义的渴求,满足群众对过上美好幸福生活的期盼,让全面建成小康社会的成果更多、更好、更公平、更实在地惠及各族人民群众,增进理解、认同和支持。三要聚民力。积极搭建“大众创业、万众创新”等平台,鼓励群众大胆探索实践,发挥首创精神,激发创造热情。对群众创造的鲜活实践经验要及时发现、不断提炼、积极推广,把蕴藏于广大群众之中的智慧和力量挖掘出来、释放出来。

  抓好厉行法治这个有力保障。在全面依法治国的大背景下,发挥党的领导核心作用,破解发展难题,厚植发展优势,必须深入推进依法行政,加快建设法治政府,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要加快构建统一透明、规范有序的社会主义市场,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。更加注重发挥法治在社会治理中的重要作用,依法治理经济,依法协调和处理各种利益和问题,坚持在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调解社会关系、规范社会行为,为经济社会发展提供一个既生机勃勃又井然有序的环境。着力处理好改革和法治的关系,坚持在法治下推进改革,在改革中完善法治,做到重大改革于法有据,实现改革和法治同步推进。

  抓好干部队伍这个骨干力量。“打铁还需自身硬”。充分发挥党的领导核心作用,必须建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质干部队伍。要用好思想建党这个传家宝。切实加强思想教育,补钙强骨、固根守魂、凝神聚力,守住护好建党、强党、兴党的生命线,形成推动经济社会发展的强大正能量。要树好选人用人这个风向标。注重培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,把有发展潜力的年轻干部放到经济建设主战场锻炼,提高谋划推动发展水平。要营造山清水秀的政治生态。坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,始终保持反腐败高压态势,加强对权力运行制约和监督,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚决贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,健全改进作风建设长效机制,自觉践行“三严三实”要求,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  三、突出“制度”和“规范”,牢牢把握党对经济社会发展的领导权

  制度带有全局性、根本性、长期性、稳定性。用制度来界定党领导经济社会发展的职责,用秩序来规范各级党委以及各级党员领导干部的行为,是党领导人民建设社会主义法治国家的必然要求。要把党的领导更好地体现到治国理政各方面的制度安排、决策制定、体制运行之中,体现到管理经济社会发展各项事务之中,使党的领导核心作用发挥得更好。

  进一步完善党总揽全局、协调各方的工作体制机制。从领导体制上,强化党委决策和监督作用,不断完善研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、制定重大方针政策的工作机制。加强党的统一领导,统筹协调好与人大、政府、政协班子之间的关系,健全科学化、规范化、制度化机制,支持人大及其常委会依法履行职能;支持政府依法行政,加快转变职能,深化行政体制改革,集中精力抓好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护;支持政协加强政治协商、民主监督和参政议政。从工作机制上,推动各级党委加强对全局工作的通盘考虑,合理划分工作层次、工作重点、工作职责,构建各方负责、分类实施的推进机制,努力形成同时发力、同向发力的“动车效应”,凝聚起共谋发展的强大合力。

  健全完善科学有效的权力制约机制。着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,把权力关进制度的笼子里。加强和改进对领导干部行使权力的制约和监督,严格行政监察和审计监督,推行权力清单制度,保证权力不被滥用。实行决策、执行、监督职能相分离,对直接掌管人财物等部门和岗位的权力进行限制,压缩和规范各种权力的自由裁量空间,降低权力失控乃至腐败发生的几率。更好发挥党内外专门机关的监督作用,加强党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督等,完善办事公开制度,推进权力运行公开化规范化,真正做到让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  构建坚强有力的工作落实机制。决策再好、思路再好、制度再好,没有强有力的执行力,只能是纸上谈兵。发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须以健全机制为手段,从激励和约束两方面提升执行力,确保党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实到位。建立对各级领导干部尤其是“一把手”执行力的督导机制,严明督促检查、绩效考核和问责制度,强化考核结果运用,把执行情况作为干部提拔任用和单位评先表优的重要依据,严肃处理不执行、假执行、软执行的行为,切实打通政令不畅的阻塞,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。(天津市中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:中共天津市宝坻区委书记 陈浙闽)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100