1 1 1

读懂习近平治国理政关键词:两个一百年

发布时间:2016年02月16日 06:29 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,进行了一系列新实践、新探索、新创造,形成了一系列治国理政的关键词,如“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”等等。这些关键词,是理解十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的密匙,也是理解现实政治、经济、社会等系统变迁与进步的主线,更是理解习近平治国理政方略的捷径。我们整理推出“读懂习近平治国理政的关键词”系列文章,帮助广大党员干部读懂习近平治国理政的智慧,全面理解我国当前和今后一个时期的内政与外交。

  十八大以来,在习近平历次公开讲话与文章中,“两个一百年”一词出现超过100次,重要性非同一般。“两个一百年”奋斗目标,与中国梦一起,成为引领中国前行的时代号召。

  成为固定关键词

  2012年,十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,向中国人民发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召。“两个一百年”自此成为一个固定关键词,成为全国各族人民共同的奋斗目标。

  为什么提出“两个一百年”?习近平指出:“为了实现中国梦,我们确立了‘两个一百年’奋斗目标。”

  “两个一百年”将如何引领人民前行?习近平指出:“这是当前全党全国各族人民要共同为之奋斗的目标。这一目标,既是中华民族的宏伟目标,也把每个人、每个家庭、各方面群众的愿望和利益结合起来了。”

  发挥强大领航力

  当下的中国,不仅坚持稳中求进,协调推进“四个全面”战略布局,而且提出了一系列重大战略:从“一带一路”倡议到亚投行开业,从打造中非合作升级版到推进亚太自贸区进程……所有的宏大战略,都为“两个一百年”奋斗目标的实现奠定着坚实基础。

  习近平说:“中国人民要过上美好生活,还要继续付出艰苦努力。发展依然是当代中国的第一要务,中国执政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步实现共同富裕。为此,我们提出了‘两个一百年’奋斗目标……我们现在所做的一切,都是为了实现这个既定目标。实现全面建成小康社会,必须全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。这就是我们提出的‘四个全面’战略布局。”

  而今,“两个一百年”的第一个一百年奋斗目标期限将近。在这全面建成小康社会决胜阶段,中国的“十三五”规划即将开局,创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”得到树立,中国将以发展理念创新引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,让广大人民群众共享改革发展成果。

  激发世界广泛共鸣

  在历次出访中,习近平主席多次提到“两个一百年”,向世界详解中国的奋斗目标,激发起世界范围的广泛共鸣。

  在对荷兰进行国事访问并出席第三届核安全峰会之际,习近平在荷兰《新鹿特丹商业报》发表署名文章称:“当前,中国正在朝着‘两个一百年’奋斗目标前进,欧盟也在加紧推进‘欧洲2020’战略。让国家变得更加富强,让社会变得更加公平正义,让人民生活变得更加美好,这是中国人民孜孜不倦追求的理想,也是欧洲人民共同愿望。我们愿意同欧洲各国一道,深化互利共赢合作,共享机遇,共创繁荣。”

  一次次出访、一场场交流,习近平总是与当地国情相结合,强调中国将同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。这让中国在世界上获得了越来越多的理解和支持。就这样,与中国梦总是连在一起、相辅相成的“两个一百年”奋斗目标,迸发出强大吸引力。

  (路平 编辑整理)

  延伸阅读

  读懂这三年习近平治国理政的关键词

  读懂习近平治国理政的关键词:中国梦

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100