1 1 1

读懂习近平治国理政关键词:四个全面

发布时间:2016年02月17日 06:08 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,进行了一系列新实践、新探索、新创造,形成了一系列治国理政的关键词,如“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”等等。这些关键词,是理解十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的密匙,也是理解现实政治、经济、社会等系统变迁与进步的主线,更是理解习近平治国理政方略的捷径。我们整理推出“读懂习近平治国理政的关键词”系列文章,帮助广大党员干部读懂习近平治国理政的智慧,全面理解我国当前和今后一个时期的内政与外交。

  从2014年12月至今,1年多的时间里,在习近平的公开讲话与文章中,“四个全面”出现60余次。从提出到上升为“战略布局”,再到指引中国发展道路,“四个全面”展现了新一届党中央的总方略和总框架。

  战略布局的高度

  2014年12月,习近平在江苏考察调研时强调:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。”这是在公开报道中,习近平首次将“四个全面”并提,由此形成马克思主义中国化的一个重大创新成果。

  2012年11月,习近平首次阐释了“中国梦”的概念。在海内外研究者看来,“四个全面”正是实现中国梦的行动指南和战略指引。

  “四个全面”提出两个月之后,2015年2月,在省部级主要领导干部学习贯彻四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上,习近平将“四个全面”定位为“战略布局”。

  相互贯通的体系

  “四个全面”为何能并提?其内在有何逻辑关系?习近平给出的答案是:“全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。”习近平强调“努力做到‘四个全面’相辅相成、相互促进、相得益彰”。

  具体而言,发展是时代的主题和世界各国的共同追求,全面建成小康社会是发展目标;全面深化改革是推动社会发展的根本动力;全面依法治国是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障;全面从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。显然,四者不是简单的并列关系,而是有机联系、相互贯通的顶层设计。

  统筹全局的视野

  “四个全面”自提出1年多来,在国内外产生重大影响。对内,“四个全面”展现了新一届党中央治国理政的总方略和总框架,成为统领全局的施政方略;对外,“四个全面”成为国际社会了解中国发展道路、发展方略的重要窗口,也为解决当今世界性难题贡献了中国经验、中国智慧。

  2015年3月,在博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平庄重宣示:“中国人民正在按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,齐心协力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  2015年9月,在对美国进行国事访问的第一站——西雅图市,习近平就用平实的语言,生动详细地阐释了“四个全面”,赢得了国际社会对中共执政理念的理解与认同。

  (路平 编辑整理)

  延伸阅读

  读懂这三年习近平治国理政的关键词

  读懂习近平治国理政的关键词:中国梦

  读懂习近平治国理政关键词:两个一百年

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100