1 1 1

深化党内经常性教育

中共湖南省委常委、组织部长 郭开朗

发布时间:2016年02月18日 00:55 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  重视思想建党,是我们党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以高度的政治担当和强烈的忧患意识,在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等党内主题教育,形成了坚持不懈抓思想建设、持续深入改进作风的良好态势。推动党内学习教育从集中教育活动向经常性教育延伸,以学促知、以知促行,对于保证全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,具有重要意义。我们党从全面从严治党的战略高度,对深化党内经常性教育进行顶层设计,聚焦做合格共产党员,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,着力抓常抓细抓长,全面提升党员队伍思想素质,保持发展党的先进性和纯洁性,进一步丰富了管党治党经验。

  坚定信仰信念。讲理想、讲忠诚是做合格党员第一位的要求。现实生活中,一些党员干部信权信钱不信党,失掉了初心、忘记了誓言,甚至与党离心离德,政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。出现这些问题,根子是信念动摇、信仰迷失。政治上的坚定、行动上的自觉,源于理论上的清醒。深化党内经常性教育,首要的是深入学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范;深入学习习近平总书记系列重要讲话,用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑,统一思想行动。要创新学习方法和载体,紧密结合工作实践开展学习,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,把党章党规和系列重要讲话精神刻印在心、落实在行。要充分利用红色资源、基层联系点、警示教育基地等开展革命传统教育、体验式教育和警示教育,通过辅学促学,推动学习深化深入。要完善落实民主生活会、组织生活会和“三会一课”等制度,抓在平常、融入经常,使广大党员的政治意识不断增强,真正做到爱党、信党、护党、跟党走,把理想信念转化为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

  强化政治意识。始终坚定正确的政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉维护党的团结统一,做政治上的明白人。要增强看齐意识,经常主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署看齐,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律。党员的看齐意识强不强,归根结底看行动。要对照中央要求,回应群众关切,继续抓好群众反映强烈突出问题的整改,抓好不严不实突出问题的整改,切实整治群众身边的不正之风,做政治功能不断增强、服务功能不断优化的坚强战斗堡垒。

  树立清风正气。实践证明,增强党的凝聚力和战斗力,必须严明党的政治纪律和政治规矩,维护党的团结统一。当前,仍有少数党员干部对纪律规矩视若无睹、我行我素,有的热衷于搞小团伙、小圈子,有的对中央部署阳奉阴违、搞软抵制,有的口无遮拦、信谣传谣,等等。这些问题,严重侵害党的肌体,必须下大力气解决。要通过深化党内经常性教育,进一步强化党规党纪的权威性、严肃性,引导党员干部牢固树立纪律规矩意识,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要把党章这个总规矩立起来,教育党员干部尊崇党章、遵守党章、维护党章,做政治上的明白人;把党规党纪立起来,引导党员干部严格遵守党内政治生活若干准则,学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪,把守纪律、讲规矩的刚性约束内化于心、外化于行。近年来,湖南探索开展党员集中教育整顿,把强化执纪问责、处置不合格党员与严格党内政治生活、用好批评和自我批评武器等有机结合起来,真正让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要把这些好的经验做法,充分运用到党内经常性教育中,落实到从严教育管理党员各环节,进一步推动形成风清气正的政治生态。

  勇于担当作为。党员先锋模范作用发挥得好不好,关键看服务发展的愿望强不强、能力足不足、担当够不够。面对新常态,一些党员干部出现“本领恐慌”“为官不为”等新情况,能力不足不会为、动力不足不愿为、担当不足不敢为的问题比较突出。深化党内经常性教育,就要坚持发展导向,激励党员干部敢于担当、服务发展、积极作为。在思想引领上,要引导党员干部提振干事创业、开拓进取的精气神,切实增强谋改革、促发展的紧迫感责任感。在能力提升上,要有针对性地开展专业化培训,增强贯彻新的发展理念的本领。在实际行动上,要把经常性教育融入日常工作,转化为党员干部服务发展的行为自觉。在导向激励上,要通过树立选人用人“风向标”,用好干部考核“指挥棒”,完善关怀激励“实措施”,更广泛更有效地调动各方面的积极性。总之,要通过深化党内经常性教育,引导党员干部在践行“五大发展理念”、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、战风险渡难关中主动作为,在改进作风、改善民生、服务群众中善作善为,充分发挥先锋模范作用,彰显共产党人的风采。

  党内经常性教育是一项基础性系统性工作。要深入把握全面从严治党规律,充分总结运用历次党内教育的经验做法,坚持领导示范、以上率下,坚持问题导向、分类施策,坚持抓住关键、以点带面,坚持服务中心、融入日常,切实增强党内经常性教育的针对性和实效性。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601030300