1 1 1

读懂习近平治国理政关键词:京津冀协同发展

发布时间:2016年02月23日 07:05 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,进行了一系列新实践、新探索、新创造,形成了一系列治国理政的关键词,如“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”等等。这些关键词,是理解十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的密匙,也是理解现实政治、经济、社会等系统变迁与进步的主线,更是理解习近平治国理政方略的捷径。我们整理推出“读懂习近平治国理政的关键词”系列文章,帮助广大党员干部读懂习近平治国理政的智慧,全面理解我国当前和今后一个时期的内政与外交。

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央将首都北京及其周边区域的协同发展摆到重要位置。2015年10月,中共中央关于制定“十三五”规划的建议中,强调“拓展发展新空间”时重点谈及三大战略,其中即包括京津冀协同发展——以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。

  上升为重大国家战略

  2013年5月,习近平到天津考察;同年7月,习近平赴河北调研。2014年2月26日,习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报。自此,京津冀协同发展正式成为一个固定的关键词,同时上升为一项重大的国家战略。习近平数十次在公开讲话中提及这一战略,并直接推动多项工作。京津冀协同发展领导小组也在2014年成立,并由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任组长。

  这一重大战略的提出,具有问题导向意识。京津冀三省市,地缘相接、人缘相亲,但在发展过程中的不平衡造成了经济、交通、环境、资源配置等诸多方面的问题。所谓“北京吃不下,天津吃不饱,河北吃不着”。从根本上看,这就是区域发展不协调的问题。京津冀协同发展,就是要让三地优势互补,发挥三地“地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜”的良好条件,使得该地区能够成为“以首都为核心的世界级城市群”。

  明确三地功能定位

  2015年4月,中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,明确了三地各自的功能定位。

  北京的定位是“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,着重疏解非首都核心功能。为此,动物园、大红门服装批发市场数万商户外迁,中心城区优质教育、医疗资源向远郊区县迁移,更为艰巨的是在通州建设行政副中心。今年北京市政府工作报告中明确指出,“将加快市行政副中心建设”,确保到2017年市属行政事业单位部分迁入,带动其他行政事业单位及公共服务功能转移。

  天津的定位是“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”。在其今年政府工作报告中,“创新”“贸易”是高频词汇,提出要推进科技创新,提高产业核心竞争力,使经济结构发生实质性变化。

  河北的定位是“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。去年前10个月,河北引进京津项目3621个,既疏解了两地功能,又解决了自身招商问题。今年将着重实现动力转换,把“坚定不移推进创新发展”放在首位。

  实现交通环保率先突破

  去年底,京津冀一卡通正式发售。北京139条、天津100余条和河北省300余条公交线路率先互联互通。计划到2017年,三省市凭“一卡通”,不仅可以异地乘地铁、坐公交,还可以刷卡租赁公共自行车、打的、坐长途客车,在旅游景点消费。按照《京津冀城际铁路网规划修编方案(2015—2030年)》,京津冀将建成“四纵四横一环”的交通骨架,未来会形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”、京津唐“1小时交通圈”。

  雾霾问题一直备受京津冀地区居民的关注。三地启动了大气污染防治协作机制,联合出击治理雾霾,取得一定成效。为了解决因污染物排放标准不统一而造成污染项目在三地内部转移的问题,去年11月三地环保厅局签署了《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》。据统计,去年上半年,三地已减少燃煤1021万吨,推广新能源车2万余辆,京津两地黄标车全部淘汰。另外,将在2022年举办的北京冬奥会也是实施京津冀协同发展战略的重要机遇。坚持“绿色办奥”的理念,将推动三地环保进入新阶段。

  (路平 编辑整理)

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100