1 1 1

读懂习近平治国理政关键词:空谈误国 实干兴邦

发布时间:2016年02月25日 01:16 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,提出了一系列新理念、新思想、新战略,进行了一系列新实践、新探索、新创造,形成了一系列治国理政的关键词,如“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”等等。这些关键词,是理解十八大以来中国治理、中国叙事、中国实践的密匙,也是理解现实政治、经济、社会等系统变迁与进步的主线,更是理解习近平治国理政方略的捷径。我们整理推出“读懂习近平治国理政的关键词”系列文章,帮助广大党员干部读懂习近平治国理政的智慧,全面理解我国当前和今后一个时期的内政与外交。

  2012年11月29日,习近平总书记和其他中央政治局常委集体参观《复兴之路》展览时发表重要讲话,深情阐述中国梦,其中特别提到“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”面对全面建成小康社会的目标,面对中华民族伟大复兴的“中国梦”,13亿中国人特别是党员领导干部应以什么样的精神状态和作风去奋斗?——“空谈误国,实干兴邦”就是答案。

  实干是成就事业的必由之路

  在参观《复兴之路》展览后一周,习近平赴广东考察工作,这是他在党的十八大之后第一次到地方考察、调研。习近平表示,这次调研之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。考察结束时,习近平警示各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理。他指出,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。

  党的十八大以后,习近平在1个多月时间里两次提到“空谈误国,实干兴邦”,彰显了新一届中央领导集体锐意进取、真抓实干,奋力推进中国特色社会主义伟大事业的决心和勇气。随后的3年时间,中国在实干的风气中不断前行。2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;同年12月,由习近平担任组长的中央全面深化改革领导小组成立。2014年,中央深改领导小组完成了80个重点改革任务,中央有关部门完成了108个改革任务,共出台370条改革成果。2015年,中央深改领导小组确定的101个重点改革任务基本完成,中央有关部门完成153个改革任务,各方面共出台改革成果415条,改革呈现全面发力、纵深推进的良好态势。

  “事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。这也是‘空谈误国,实干兴邦’的真谛。”习近平这样阐释。

  作风建设真抓实干、实招不断

  这几年,人民群众无不对作风建设的不断深入和明显成效感受深刻。而这得益于党中央对作风建设,实招不断。

  2012年12月,中央政治局会议审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,提出改进调查研究、改会风、改文风等具体要求——这也拉开了十八大后全面从严治党的序幕。2013年6月,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平提出了反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的要求,并指出在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。2014年3月,习近平在参加十二届全国人大二次会议安徽团审议时指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

  “八项规定”、反“四风”、“三严三实”促使党员干部在工作中更加注重出实招、干实事、求实效,推动了风清气正的政治生态建设。

  每位国人都要从自身做起

  “空谈误国,实干兴邦”,绝非只是党员干部的事情。中国梦的实现需要良好的社会风气,需要每一个中国人保持奋发向上的精神面貌,脚踏实地地努力前行。

  2013年4月,习近平同全国劳动模范代表座谈时指出,“实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”“我们说‘空谈误国,实干兴邦’,实干首先就要脚踏实地劳动。”

  同年5月,同各界优秀青年代表座谈时,习近平谆谆教导广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。

  这3年,中国梦的蓝图愈加清晰,“四个全面”稳步推进,对外开放全方位推进,中国在全球治理中发挥着越来越重要的作用,这些都是全体中国人实干的结果。2016年是“十三五”的开局之年,更是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,需要每一个中国人一如既往地发挥实干精神。唯此,中国梦才能真正实现。

(李佳蕖 编辑整理)

 

  延伸阅读

  读懂这三年习近平治国理政的关键词

  读懂习近平治国理政的关键词:中国梦

  读懂习近平治国理政关键词:两个一百年

  读懂习近平治国理政关键词:四个全面

  读懂习近平治国理政关键词:五位一体

  读懂习近平治国理政关键词:五大发展理念

  读懂习近平治国理政关键词:一带一路

  读懂习近平治国理政关键词:京津冀协同发展

  读懂习近平治国理政关键词:长江经济带

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601050100