1 1 1

人民日报、新华社、央视,习近平密集调研有深意!

发布时间:2016年02月25日 10:47 | 来源:中青在线
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 习近平调研人民日报、新华社、央视

  年还没过完。今天一早,习近平的身影就出现在了人民日报社。随后,他又马不停蹄来到了新华社、中央电视台调研。

  现场都发来了哪些照片?他说了些什么?关于媒体及新闻宣传,还有过哪些重要讲话?透露出什么信号?一起来看看!

  2月19日上午8时40分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平便来到人民日报社调研。这条消息被迅速热传。

  习近平首先来到人民日报总编室编辑平台看望了采编技术人员;随后调研了微博、微信、客户端等新媒体运营情况,并通过微博、微信公号,向全国人民致以元宵节问候。

  上午10时,他又前往新华社调研,并察看了展厅内旧时的发报机、手摇马达和现在先进的海事卫星、无人机,了解新华社发展历程。

  11时15分,习近平一行人出现在中央电视台。

  在总控中心,他同位于华盛顿市中心的北美分台视频连线,了解了分台建设运行情况。之后,习近平来到中央电视台《新闻联播》演播室、导播间,同编播团队互动交流。

  其实,长期以来,习总一直很重视媒体工作。十八大以来,他曾多次谈及新闻媒体领域的问题。而此次出访,也并不是他首次亲临媒体。前不久,他的身影还出现在了解放军报社。

  他与媒体还有哪些亲密接触?

  2015年12月25日,习近平的身影出现在了解放军报社。

  2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社。这是习近平参观解放军报创刊60周年主题展。

  为何选择此时?媒体解读称,一则,《解放军报》是中央军委机关报,创刊60周年的正日子是2016年1月1日。二则,当下,深化国防与军队改革,已全面实施展开。12月25日,正好是中央军委改革工作会议召开后一个月的日子。那次会上透露了“深化国防和军队改革总体方案”的主要方向。所有改革,都需要舆论引导,国防和军队改革尤其需要营造良好舆论环境。

  2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社。这是在军报微博微信发布平台,习近平发微博向广大官兵祝贺新年。

  视察中,他敲击键盘,在军报微博微信发布平台发出了一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

  这次视察,他系统阐述了军队宣传思想工作:强调“3个坚持”和“3个更强”,即:坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要;政治上更强、传播上更强、影响力上更强。目的,则是“为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持”。

  对媒体的重视还体现在一次批示。

  2015年5月21日,习近平对《人民日报海外版》创刊30周年作出重要批示,充分肯定该报30年来取得的成就,对进一步做好对外宣传工作、创新对外宣传方式提出明确要求和殷切期望。

  媒体融合不是“小话题”

  2014年8月18日,中央深改组第四次会议通过了《推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》。

  当时,侠客岛文章分析称:“如果说今天有什么事情出人意料的话,那就是习近平昨天还在南京接见四国领导人,今天就在北京了。如果有什么事情更让人意外的话,那就是习近平在北京主持召开了中央全面深改领导小组第四次会议,并通过了一个叫《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的文件。”

  原因在于,尽管这已经是第四次会议,但除了第一次是建章立制外,此前讨论的都是关于户籍制度改革、司法体制改革等关乎全局重要措施。与之相比,媒体融合这一议题显得较为不同。

  但媒体融合并不是“小话题”。

  正如他在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上所说,宣传思想部门承担着十分重要的职责,必须守土有责、守土负责、守土尽责;要胸怀大局、把握大势、着眼大事;要找准工作切入点和着力点;要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。

  媒体工作:不日新者必日退

  同样是在全国宣传思想工作会议上,他还提出了诸多新颖表述。比如,他提出,很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了,要解决好“本领恐慌”问题。

  又比如,他说,根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪。

  2013年11月16日,在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,习近平谈到了新形势下的管理弊端。

  他说,从实践看,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。同时,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。

  “不日新者必日退”,“明者因时而变,知者随事而制”,对于媒体工作中如何应对新形势变化,他曾引用这两句古语。

  2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,习近平亲自出席开幕式并发表主旨演讲。

  谈及互联网的历史性作用,他说,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

  早在2013年讲话中,习近平就将宣传工作与国际话语权相关联,认为应当“着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播中国声音。”

责任编辑:焦健
留言评论
主题教育
860010-1601050100