1 1 1

扎紧制度之笼 深化从严治党——党的纪律检查体制改革狠抓落实成效明显

发布时间:2016年03月06日 13:26 | 来源:新华社
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须深化党的纪律检查体制改革”,这是中央全面深化改革领导小组提出的明确要求。

  两年多来,在党中央坚强领导下,党的纪律检查体制改革专项小组坚持抓立行立改、抓内涵发展、抓重点突破、抓任务落实,力求将《党的纪律检查体制改革实施方案》落到实处,中央纪委牵头的改革任务已出台多项较为重要的制度成果。

  随着各项改革措施落地生根,以党内法规制度为准绳,以党委主体责任、纪委监督责任为抓手,以派驻、巡视监督等为经纬,全面从严治党制度之笼越扎越紧,不能腐的效应初步显现。

  健全党内法规制度

  “严重违反政治纪律,欺骗组织,对抗组织审查;严重违反组织纪律,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物,不按规定如实报告个人有关事项;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金……”

  这是不久前中央纪委发布的上海市原市委常委、副市长艾宝俊严重违纪被开除党籍和公职的案件通报。有心人发现,今年发布的通报在表述上已与以往有所不同。

  2016年1月1日,修订后的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,将党的十八大以来管党治党的新实践上升为制度成果,为纪检监察机关提供了更严的“尺子”,并迅速体现在相关案件通报中。

  党内法规制度建设是深化纪律检查体制改革的基础性工程。

  党的十八大以来,党内法规制度建设步伐加快:修订廉政准则,树立看得见、摸得着、够得到的高标准;修订纪律处分条例,划出党组织和党员不可触碰的底线;修订巡视工作条例,为巡视监督提供基本遵循和制度保障……

  中央纪委还把立规修规作为统一思想、形成共识的过程。截至目前,950余名省部级以上干部,1.9万余名厅局级干部,近40万名党员干部听取两项党内法规的宣讲,形成了共学党规、强化党纪的浓厚氛围,有力推动了党章党规的学习贯彻。

  切实履行纪委监督责任

  中央纪委监察部网站近日发布消息:2015年,10名中管干部因严重违纪受到党纪重处分,中央纪委对其作出“断崖式”的重大职务调整。

  让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为大多数;重处分、重大职务调整的是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数——对监督执纪“四种形态”的探索实践,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  对严重违纪的重处分对应的是监督执纪“四种形态”的第三种。从“要么是好同志、要么是阶下囚”,到实践监督执纪“四种形态”,既彰显了铁腕反腐、惩前毖后的坚决态度,也体现了严管厚爱、治病救人的良苦用心,是纪检体制的重大创新。

  2015年,全国纪检监察机关共谈话函询5.4万件(次),对违反纪律的给予党纪轻处分和组织调整20万人,党纪重处分和重大职务调整8.2万人。

  两年多来,各级纪委坚守监督执纪问责的定位,持续深化“转职能、转方式、转作风”;强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处;把纪律挺在前面,探索实践监督执纪“四种形态”。

  随着纪检体制改革的不断深入,纪委“干什么”“依据什么干”“怎么干”等问题逐步厘清,定位更加清晰、职责更加明确、机制更加完善,建立起一支对党忠诚、严格履职、敢于担当、守住底线的纪检干部队伍。

  实现派驻纪检机构全覆盖

  今年元旦前一天,中组部机关党员干部收到这样一条短信:“各位党员干部节日期间要自觉遵守各项纪律,严格落实中央八项规定精神,严格执行厉行节约各项规定……”短信的落款是:“中央纪委驻中央组织部纪检组、机关纪委”。

  同样收到短信的还有中央编办、中央党校和中国浦东、井冈山、延安干部学院的党员干部。

  这只是中央纪委驻中组部纪检组实施综合派驻监督的一个缩影。

  派驻监督,作为党内监督的重要形式,在党的十八大后向着对中央一级党和国家机关全覆盖加快迈进:

  2014年12月,中央出台意见,为实现中央一级党和国家机关派驻全覆盖确定了时间表和路线图。2015年1月,中央纪委在中办、中组部、中宣部等中央和国家机关首次设立7家派驻机构。同年11月,中办印发方案,明确中央纪委设置47家派驻纪检组,实现对139家中央一级党和国家机关的派驻机构全覆盖。

  实现全覆盖后,派驻监督单位增加了87个,派驻机构却减少了5家,副部级和司局级职数没有增加一个。

  速度与效率的背后,是创新的理念和方式。“方案一大亮点就是加大了综合派驻力度。在47家派驻机构中,27家为综合派驻,负责监督119家单位。”中央纪委副书记杨晓渡说。

  只要方向正确,迈出一步就是胜利,坚持下去就一定能充分显现出改革效应。

  发挥巡视“利剑”作用

  日前,中央巡视组向32家单位和4个地方进驻完毕,标志着十八届中央第九轮巡视工作全面展开。

  经过两年多实践,新一轮中央巡视仍然不断透出新意:首次对已巡视过的辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”,重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实等情况,做到件件有着落。

  党的十八大以来,中央巡视工作的理念思路与时俱进、方式方法不断创新:

  ——在外延上,向着全覆盖目标迈进。

  不到3年时间,中央巡视组已完成8轮巡视,共巡视149个地方、部门和单位党组织,实现了对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、中管国有重要骨干企业和中央金融单位的全覆盖。在党的十九大前,中央巡视将实现对地方、部门、央企、金融、事业单位等五个板块的全覆盖。

  ——在内涵上,监督定位日益清晰。

  从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕作风、纪律、腐败和选人用人等方面情况,发现问题、形成震慑;到把检查政治纪律和政治规矩、组织纪律执行情况,“两个责任”落实情况等纳入巡视重点;再到提出巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视,巡视监督定位更加准确,指向更加聚焦。

  ——在手段上,更加机动灵活。

  党的十八大后首轮中央巡视就开始探索“三个不固定”——组长不固定、巡视对象不固定、巡视组和巡视对象的关系不固定。从第三轮起,在常规巡视同时又着手开展专项巡视,精准发现,定点突破。从第六轮起,实行每轮一个巡视组巡视两个或三个单位,增强其针对性。第九轮巡视则首次开展“回头看”。

  巡视制度不断创新,“利剑”作用日益凸显。

  十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部案件,超过一半的线索来自于巡视。仅2015年,中央巡视组就发现反映领导干部问题线索3000余件、“四风”问题400余件,督促查处450余名中管干部违纪违法问题。

责任编辑:李佳蕖
留言评论
主题教育
860010-1601030600