1 1 1

习近平谈学习:解决“本领恐慌”的唯一途径

发布时间:2016年03月16日 00:58 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  学习研究习近平的学习观具有重要理论价值和现实意义,总书记关于学习的论述既继承了中国共产党重视学习的优良传统,又丰富了其治国理政新思想,同时,还全面阐释了“为什么学,学什么,如何学”几大方面的问题。

  为什么学?

  从治国理政的高度指出“为什么学”

  习近平从治国理政的高度洞察到解决“本领恐慌”是全党面临的重要课题,指出加强学习是解决“本领恐慌”的唯一途径。

  领导干部学习是关乎党和国家事业发展的大事情。强调抓好领导干部的学习是习近平学习思想的重要内容。他在2009年中央党校春季开学典礼讲话中指出:“领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,……这些都离不开读书学习。”在2012年中央党校秋季开学典礼的讲话中再次强调:“对于领导干部来说,学习不只是个人的问题,也不是一般性的问题,而是关系到党和国家工作的推进、社会主义现代化事业的发展和党的执政地位的巩固问题。”在2013年中央党校开学典礼讲话中又进一步强调:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”

  学习对于建设马克思主义学习型政党具有重要意义。习近平洞悉建设马克思主义学习型政党的重要性。在2009年中央党校秋季开学典礼讲话中指出,建设马克思主义学习型政党“是保持党在理论上实践上先进性的本质要求”;“是在新的历史条件下继承和弘扬党的优良传统、发扬党的政治优势的必然要求”;“是新形势新任务对党的建设提出的新要求”。因此,“建设马克思主义学习型政党是中国共产党提出的重大而紧迫的战略任务,要实现这项任务就必须抓紧抓好学习”。“建设马克思主义学习型政党,就是要把学习科学理论和先进知识在全党形成制度、形成风气,就是要以有效的学习提升党的创新能力,增强党的生机活力”。

  学什么?

  以治国理政为价值导向提出“学什么”

  对于“学什么”问题,习近平以治国理政为价值导向给出了明确的答案。

  强调学习中特理论和马克思主义立场观点方法。习近平在中央党校2008年春季学期开学典礼上,发表了题为《大力推进中国特色社会主义理论体系的学习和研究》讲话;在中央党校2010年春季开学典礼上发表了题为《学习和掌握马克思主义立场观点方法是深入学习中国特色社会主义理论的根本要求》的讲话。同时,习近平在各种场合强调学马列“是中国共产党人的传家宝”,“是我们做好一切工作的看家本领”。要求党员、干部在学习中特理论时“努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用”。

  强调学习历史。习近平在2011年中央党校秋季学期开学典礼上专门谈《领导干部要读点历史》,指出党历来“重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党90年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。”强调“要注重学习鸦片战争以来我国近现代历史和中共党史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识”。

  强调调查研究是领导干部必须掌握的“本领”。习近平同志在2011年秋季第二期学员入学开学典礼上作题为《深入实际实事求是提高调查研究的水平和成效》的讲话,把调查研究看作领导干部的“基本功”,是领导干部整体素质和能力的一个组成部分,是领导干部必须掌握的“本领”;指出调查研究是党的“传家宝”,“不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题”;并为如何调查研究提出了明确的要求:“必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况”。

  如何学?

  围绕实践二字全面阐述“如何学”

  围绕着推动党和人民事业大发展大进步这个伟大“实践”,习近平就如何学给出了答案。

  既要向书本学习,也要向实践学,向群众、专家、外国学。习近平在中央党校2009年秋季开学典礼讲话中提出向书本学,向实践学,向群众学。在中央党校2013年开学典礼上讲话中,从中国特色社会主义事业伟大而波澜壮阔,前无古人这一特征,要求“学习应该全面的、系统的、富有探索精神”,提出了“向专家学者学习”,“向国外有益经验学习”。

  要正确把握学习方向。习近平把“马克思主义所指引的方向”作为学习的方向,在各种讲话、文章中都强调全党特别是领导干部要高度重视学习中特理论及其是贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,学习历史唯物主义,读马列原著。明确指出:“忽视了马克思主义,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途”。

  要勤学善思。习近平强调学习必须下“苦功夫”才“学有所成”;同时强调“要锲而不舍、持之以恒”。学习“不能心浮气躁、浅尝辄止,而应当先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿”。习近平认为勤学与善思不可分割。他引用孔子“学而不思则罔,思而不学则殆”的名言,指出:“学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的”,“在学习过程中,要结合自己的工作实际,脑子里经常装几个问题,反复思考”。

  强调学以致用。习近平多次强调“学习的目的全在于运用”。在治国理政的价值导向下,他进一步要求:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”他引用毛泽东“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习”语录,指出:“领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”,强调“要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。”

(张青津 编辑整理)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030200