1 1 1

忠实履行党的新闻舆论工作职责使命

黄坤明

发布时间:2016年03月17日 09:07 | 来源:求是
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求。讲话通篇贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,与我们党长期形成的新闻思想一脉相承又与时俱进,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。

  习近平总书记重要讲话用“48个字”对新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命作出了集中鲜明的概括。这“48个字”,立意高远、思想深刻,内涵丰富、论述精辟,体现了时代和实践发展对党的新闻舆论工作的新要求,为做好新形势下党的新闻舆论工作指明了方向。高举旗帜、引领导向,就要坚持马克思主义指导地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以正确的舆论引导人,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。围绕中心、服务大局,就要认真贯彻中央的决策部署,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从服务于党和国家工作大局,坚决在大局下思考、在大局下行动,做到不缺位、不错位。团结人民、鼓舞士气,就要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,激发全党全社会团结奋进、攻坚克难的强大力量,调动各方面积极性、主动性、创造性。成风化人、凝心聚力,就要积极培育和践行社会主义核心价值观,扬社会之善、褒正气之举、鞭丑恶之行,教育人、感化人、影响人,推动形成良好党风政风民风家风,汇聚起向上向善、改革发展的强大力量。澄清谬误、明辨是非,就要旗帜鲜明、传播真理,析事明理、激浊扬清,敢于直面问题,敢于触及矛盾,敢于交锋亮剑,用真理的力量说服人,用生动的事实教育人,更好地统一思想、扩大共识。联接中外、沟通世界,就要坚持国家站位、全球视野,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,增强国际话语权,让全世界都能听到并听清中国声音。“48个字”职责使命,涵盖党的新闻舆论工作方方面面,体现了思想性理论性和实践性指导性的统一,体现了继承传统与开拓创新的统一,构成了相辅相成、相得益彰的有机整体。宣传思想战线必须牢记神圣职责和光荣使命,担负起党和人民的重托。

  忠实履行职责使命,根本在于旗帜鲜明地坚持党性原则、增强看齐意识,做到爱党、护党、为党。党性原则是马克思主义新闻观的精髓,是党的新闻舆论工作的根本原则。坚持党性原则,首要的是牢固树立看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威。宣传思想战线不仅自己要率先看齐,还要喊好看齐的口令,积极引导全党全国各族人民向党中央看齐,形成“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导,无论外部环境、社会条件、工作对象等如何变化,新闻媒体作为党和人民喉舌的性质不能变,党管媒体的原则和制度不能变,确保牢牢掌握舆论主导权。坚持党性原则,必须坚持党性和人民性相统一,牢固树立以人民为中心的工作导向,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,不断巩固党的群众基础和执政基础。

  忠实履行职责使命,关键要弘扬主旋律、传播正能量,不断巩固壮大主流思想舆论。马克思曾形象地把报刊等新闻媒体比作社会舆论的流通“纸币”,“经常而深刻地影响舆论”。新闻舆论工作弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。要牢牢把握正确舆论导向这条生命线,把习近平总书记提出的“四个有利于”作为最重要、最根本的导向,贯穿新闻舆论工作的各个方面、各个环节,更好地凝聚人心、汇聚力量。要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,聚焦中国梦、中国道路、中国理论、中国制度、中国精神、中国力量,提高正面宣传的质量和水平,增强吸引力和感染力。当前,要深入做好习近平总书记系列重要讲话精神宣传,精心组织党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,组织好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、经济发展新常态、供给侧结构性改革等宣传阐释,激发全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。

  忠实履行职责使命,重在改进创新,切实提高党的新闻舆论传播力引导力影响力公信力。习近平总书记强调,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。这就要求新闻舆论工作必须适应新形势,不断改进创新、讲求实效,牢牢掌握工作主动权。要坚持问题导向、增强工作针对性,适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。要完善体制机制、推动融合发展,抓住融为一体、合而为一这个关键,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,实现内容、渠道、平台、经营、管理的深度融合,尽快从“相加”迈向“相融”,打造一批新型主流媒体。要遵循传播规律、把握好时度效,从时度效着力、体现时度效要求,把准时机、节奏,掌握力度、分寸,讲求效果、实效,用时度效这把标尺来检验新闻舆论工作水平。要提升传播能力、增强国际话语权,着力讲好中国故事,创新对外话语表达方式,加强国际传播能力建设,打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

  忠实履行职责使命,归根到底要培养造就一支党和人民放心的新闻舆论工作队伍。习近平总书记强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。党的新闻舆论工作强不强,履行职责使命水平高不高,领导班子和队伍是决定性因素。要全面落实政治家办报要求,新闻舆论单位领导班子和当家人,要以检验政治家办报的“五条标准”要求自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,善于把政治导向、政治要求体现到工作中去。马克思主义新闻观是党的新闻舆论工作的“定盘星”。要抓好马克思主义新闻观教育这个“塑魂”工程,引导广大新闻舆论工作者牢固树立马克思主义新闻观,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,挺起党的新闻舆论工作的精神脊梁。要着力加强全媒型、专家型人才培养,推动新闻舆论工作者夯实理论根基,完善知识结构,拓展知识领域,善用现代传播手段,会使“十八般兵器”,真正成为行家里手。要持续深化“走转改”,引导广大新闻舆论工作者增进对人民的感情,强化社会责任,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,推出更多有思想、有温度、有品质的作品。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100