1 1 1

读懂习近平对领导干部贯彻落实新发展理念提的要求

发布时间:2016年03月22日 06:19 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。”在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上,习近平对领导干部贯彻落实新发展理念提出要求、明确责任。那么,新常态下领导干部该如何领会习近平提出的要求并加以落实呢?

  从认识论层面深学笃用

  贯彻落实新发展理念,要不断学、深入学、持久学,领会好、领会透;要结合历史学、多维比较学、联系实际学,在时间与空间的审视中,在历史与现实的观照中,认识新发展理念的真理力量,使之变成改造客观世界的物质力量。

  要用好辩证法,对贯彻落实新发展理念进行科学设计和施工。既要把握新发展理念的指导意义,也要有专业思维、专业素养、专业方法;既要坚持系统的观点,做到相互促进、齐头并进,也要坚持“两点论”和“重点论”的统一,区分轻重缓急、抓住主要矛盾。

  从方法论层面创造性实践

  落实新发展理念,需要落实主体责任、抓好贯彻执行,需要创新手段、守住底线。既要发挥改革的推动作用,积极探索、大胆试验,又要发挥法治的保障作用,注重运用法治思维和法治方式;既要积极主动、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗,又要见微知著、防微杜渐,做好应对任何矛盾风险挑战的准备。常怀“本领恐慌”,以开阔视野、认真态度、好学精神,加强学习、善于学习,不断提升专业素养和领导能力。

  增强干部适应新常态的信心和能力

  加强对干部的教育培训,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训。同时,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当。另外,激发干部新状态、提振他们的精气神,还要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性,支持和保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,激励他们更好带领群众干事创业。

  (田延华 编辑整理)

  延伸阅读

  习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调 聚焦发力贯彻五中全会精神 确保如期全面建成小康社会

责任编辑:路平
留言评论
主题教育
860010-1601050100