1 1 1

《中国共产党纪律处分条例》解读:违反党纪的清明节祭拜行为

发布时间:2016年03月31日 01:04 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  清明节作为民众祭奠逝者表达哀思的传统节日,往常祭拜中的一些“习惯做法”会不会违反新修订的《中国共产党纪律处分条例》而受到处分呢,以下几点需要引起党员干部的注意。

  用公车祭祖

  《党政机关公务用车配备使用管理办法》第十四条指出,党政机关应当加强公务用车使用管理,严格按照规定用途使用公务用车,不得公车私用,并接受社会监督。

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五章“公务用车”第二十九条明确,严格按规定使用公务用车,严禁任何理由挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,领导干部亲属和身边工作人员不得因私使用配备给领导干部的公务用车。

  显然,清明节使用公车祭拜自己逝去的亲人,属于“公车私用”。

  《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”第一百条规定,违反有关规定使用公务用车或有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告、严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或留党察看处分。

  那么,对这种“违规使用公务用车”的行为,如何界定情节轻重?

  专业人士认为,这要根据具体行为、造成的后果以及认错态度等综合考虑。公车私用一经发现,除涉及费用由当事人自行承担外,还要给予批评教育、责令检讨、诫勉谈话或其他组织处理。如果经核实存在多次违规使用公车行为、造成严重后果如出了车祸,或被媒体曝光造成不良影响等行为,则不但要给予当事人党纪处分,同时要追究单位领导的责任。

  有地方纪委同志认为,与十八大前许多人理所当然地把公务用车当作私人用品不同,这些年出问题的,多是抱着不被发现的侥幸心理。随着各地各部门车辆管理越来越严,纪检机关明察暗访和查处力度不断加大和群众举报渠道的畅通,这些问题已经很难暗度陈仓了。因此,与其想方设法躲避检查,不如谨记“私人的事就别沾公家的光”,这才是远离纪律红线的最好办法。

  做道场吹打念经

  一些党员干部在清明节祭祖时,大搞封建迷信活动,做道场吹打念经,请风水先生、巫婆等装神弄鬼,与党章党规党纪的要求严重背离,属于违反政治纪律的行为。

  《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”第五十八条作出了明确规定。对组织迷信活动的,将根据情节轻重,给予撤销党内职务、留党察看直至开除党籍处分;对参加迷信活动,造成社会不良影响的,将视情节轻重给予从警告直至开除党籍处分。给予其何种处分,要根据党员干部是否有阻拦劝说行为、造成的社会影响等综合考虑。

  在2003年《中国共产党纪律处分条例》中,“搞封建迷信活动”是作为“扰乱生产、工作、社会生活秩序”的一项内容提出来,而新修订的条例将此作为单独条款列出,并细化了处分规定。

  在坟头秀排场

  祭拜时的一些陈规陋习,比如不惜斥巨资雇请吹鼓手、乐队、戏班,在坟头吹拉弹唱,秀排场、比奢华;有的甚至烧纸“美女”、纸“二奶”等。一些党员不但不加以抵制,反而以风俗为借口随波逐流,有的甚至借此显阔气耍威风。对这些行为,如果说以前只是批评教育的话,今后将面临严肃处理。

  《中国共产党纪律处分条例》第十一章“对违反生活纪律行为的处分”中明确,对追求低级趣味、在公共场所有不当行为,造成不良影响的,将视情节轻重给予党纪处分。

  党章规定,共产党员必须履行“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”的义务。因此,作为“中国人民和中华民族的先锋队”中的一员,面对清明祭拜中的各种不良风气,党员干部不但不应盲从,还要主动承担起引领新风尚的责任。

(焦健 编辑整理)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400