1 1 1

新闻舆论工作者的核心素质

清华大学新闻与传播学院教授 胡钰

发布时间:2016年04月12日 09:33 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  习近平总书记指出,党的新闻舆论工作是“治国理政、定国安邦的大事”。在新的媒体格局和舆论生态下,广大新闻舆论工作者只有掌握更深的思想、更新的技术、更活的表达和更高的伦理,才能提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,更好地完成自己的职责和使命。

  一、掌握马克思主义新闻观

  新闻舆论工作面对的是纷繁复杂的社会现象,要能够通过现象看本质;面对的是多元的社会思潮,要能够保持思想定力。要做到这些,就需要新闻舆论工作者掌握思想利器,明确认识方向。

  什么是思想利器?首要的就是认识事物的科学方法。人类认识史上存在着大量形而上学的认识方法,突出表现在机械的反映论和主观的唯心论,这些认识方法脱离了实践,背离了辩证法,因而带来主观性、片面性、表面性的思维问题。以这样的思想方法来观察世界、报道新闻,是无法实现前瞻性、坚定性的思想引领的。

  马克思主义的认识论是科学的思想方法。毛泽东同志指出:“认识的真正任务在于经过感觉而到达于思维,到达于逐步了解客观事物的内部矛盾,了解它的规律性,了解这一过程和那一过程间的内部联系,即到达于论理的认识。”“这种基于实践的由浅入深的辩证唯物论的关于认识发展过程的理论,在马克思主义以前,是没有一个人这样解决的。”

  马克思主义对新闻工作的指导集中体现为马克思主义新闻观,这是指导当代中国新闻舆论工作的灵魂。在新闻舆论工作中,需要培养一大批用理论武装头脑的新闻人才。这样的人才善于用马克思主义的立场、观点和方法来观察问题、判断是非,能够一针见血地点出现象背后的本质,及时、有力地引导社会舆论。

  二、掌握基于新技术的新闻生产能力

  当前,媒介技术发展迅猛,对新闻生产乃至社会运行产生了巨大影响。媒介理论家麦克卢汉说:“媒介即讯息。”意即媒介自身就是内容,任何新媒介都会对社会产生重大影响。这一判断在网络化、数字化媒介时代尤其显著。

  对新闻舆论工作者来说,要避免技术上的畏难情绪,以最大的热情拥抱新技术。既要学会用新的技术手段来生产新闻,带来新闻内容、新闻形态的新变化,又要推动新闻机构的流程再造,积极适应媒介融合的新趋势,更要从新闻生产观念上进行变革,实现新媒介条件下新闻生产的新突破。

  当前,无人机、传感器、虚拟现实等新技术正在逐步运用到新闻生产中,无人机新闻让新闻的场景感越来越突出,传感器新闻让新闻的数据化越来越突出,虚拟现实新闻让新闻的逼真性越来越突出。新闻生产源头的技术含量越来越高,对这些技术的熟练掌握已经成为新闻舆论工作者必备的能力。

  与此同时,由于各个新闻媒体都已经拥有了多个新闻终端,新闻媒体内部的新闻生产流程及其组织架构都在进行重大调整,这就对新闻工作者的综合技能提出了更高的要求。从实践来看,新闻舆论工作越来越需要“新闻特种兵”,即能够熟练掌握文字、图像处理、新媒体产品制作等的全能型新闻人才。

  三、掌握富有时代感的新闻表达

  在新闻舆论工作中,思想通过表达进行传递,表达基于渠道进行传播。思想再深刻,渠道再丰富,如果没有贴近受众的鲜活表达方式,新闻传播依然是“传而不通”。

  这种表达能力体现在传播态度上,就要求适应新媒体时代“传受平等”的特征,避免“教训口吻”,以真诚的姿态进行平等沟通。在基于社交媒体、聚合类媒体的新闻传播中,受众的自主性选择越来越突出,“板起面孔”的新闻很难进入受众视野。

  这种表达能力体现在话语体系上,就要求多以讲故事的方式来讲道理,多以时尚感的话语来写新闻。从中外新闻名篇来看,好新闻往往都是好故事。这种讲故事的能力在新媒体时代更加凸显。写出有人情味的作品,让新闻故事抓住受众的眼球,并且用鲜活的语言把故事讲出来,已成为新闻舆论工作者的核心能力之一。

  这种表达能力体现在表达手法上,除了基本的文字表达外,还要求学会数据化的内容挖掘,学会可视化的内容表达,以数据和“图说”的方式来传递新闻。

  四、掌握新媒体传播中的新闻伦理

  新媒体特别是自媒体的快速发展,大大增强了个体的自我存在感,这种个性释放与个体声音传播从整体上推动了社会进步。但因其正在迅速发展变化中,不论个体与社会,对其问题与对策都缺乏充分的准备。这就对新闻舆论工作者的伦理素质提出了新要求。

  在新媒体的新闻传播中,一些核心的新闻伦理理念应该明确树立并达成共识。这些理念包括:尊重客观事实,不能为了求快而放弃新闻真实性要求;尊重知识产权,不能使用他人的新闻作品而忽视凝结在其中的劳动;尊重个人隐私,不能搜集、扩散他人隐私;尊重司法独立,不能充当新媒体舆论场中的“道德法官”;尊重社会公益,不能把新媒体平台作为个人牟利的工具;尊重国家利益,不能在新媒体中传播否定国家历史、政治的新闻内容。

  新媒体的高速发展,得益于技术进步,更源于人类的需求。按照马克思主义的观点,人的本质在其现实性上,是一切社会关系的总和。人的社会性存在本质决定了人对社交行为的强烈需求,移动化、社交化、个性化的新媒体正是满足了人类的这一内在需求。这种行为有其自身合理性,但正如在现实中的社会交往行为要受伦理约束一样,新媒体中的社会交往行为也需要进行伦理约束。因此,主动开展新媒体传播中的新闻伦理研究,并以之作为自己的行为标准,应成为新闻舆论工作者的自觉追求。

  在新的时代,新闻舆论工作承担的使命、发挥的作用越来越大,对新闻的思想性、真实性、导向性要求也越来越高。对广大新闻舆论工作者来说,只有从思想、技术、表达、伦理四方面培养核心素质,才能真正成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

责任编辑:汪蛟龙
留言评论
主题教育
860010-1601050100