1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

牢牢把握正确政治方向——学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上讲话的体会

中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长 蔡赴朝

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,鲜明提出了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,对做好当前和今后一个时期的新闻舆论工作作出了全面部署。讲话思想深邃、内涵丰富,是对中国特色社会主义新闻舆论工作实践的深刻总结,是对马克思主义新闻理论的丰富升华,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是做好新形势下新闻出版广播影视工作的根本方针和基本遵循。

  习近平总书记深刻指出,要承担起新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,坚持正确政治方向是第一位的;党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。习近平总书记旗帜鲜明地提出了政治方向第一这个根本要求,重申党性原则这个根本原则,这是对中国特色社会主义媒体本质属性、本质特征的鲜明定位,是对新的时代条件下坚持和巩固党对新闻舆论工作的领导的本质要求。只有把坚持正确政治方向摆在首位,牢牢坚持党性原则,新闻出版广播影视战线才能在改革发展的进程中始终正确地宣传党的主张,体现人民的意志,始终唱响主旋律,奏响最强音。

  一、牢牢把握正确政治方向,必须体现到向党中央看齐上来

  新闻出版广播影视战线是党和人民的舆论喉舌和宣传阵地。坚持正确政治方向,首要的是牢固树立看齐意识,经常、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终做到姓党、爱党、护党、为党。近年来,新闻出版广播影视战线把宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要任务,把严守政治纪律、政治规矩和宣传纪律作为最大政治,严把政治方向、宣传导向和创作导向,就是要确保同党中央一个立场、一个声音,理直气壮地履行党媒姓党的职责。

  牢牢把握正确政治方向,牢固树立看齐意识,要求我们自觉用习近平总书记系列重要讲话精神这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑,真学真懂真信真用,不断提高马克思主义理论水平和工作本领;要求我们坚持党管媒体、党管意识形态不动摇,绷紧政治这根弦,严守政治纪律、政治规矩,坚持政治家办报、办刊、办台、办网不动摇,体现党的意志、反映党的主张,决不允许各吹各的号、各唱各的调,特别是决不给错误的舆论提供传播渠道。

  二、牢牢把握正确政治方向,必须体现到坚持正面宣传为主上来

  习近平总书记指出,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。当今时代是发展进步的时代,当代中国是繁荣昌盛的中国,我国社会积极正面的事物是主流,消极负面的东西是支流。新闻舆论工作,要正确把握主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,集中反映社会健康向上的本质,客观展示发展进步的全貌,激发全社会团结奋进的强大力量。近年来新闻出版广播影视战线拿出重要版面时段、推出专栏专题,及时有效开展中央领导同志重要活动宣传、重大主题宣传、成就宣传、形势宣传、典型宣传,弘扬了主旋律、传播了正能量。

  牢牢把握正确政治方向,要求我们必须进一步巩固壮大主流舆论,努力做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。要进一步贯穿主线,突出宣传习近平总书记系列重要讲话精神这个头等政治任务,聚焦党中央治国理政新理念新思想新战略这条主线,精心谋划、保持热度,最大限度地凝聚党心民心。要进一步突出主题,围绕中心、服务大局,聚焦决胜全面小康,大力宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,宣传“五位一体”总体布局,宣传“四个全面”战略布局,宣传五大发展理念,宣传中国梦,唱响中国经济光明论、中国制度优越论。要进一步加强和改进舆论引导,把握时度效,做好议题设置,把主观愿望与客观效果结合起来,把媒体权威解读与群众喜闻乐见结合起来,疏导公众情绪、凝聚社会共识。把握分众化、差异化传播的新趋势,充分考虑不同受众群体兴趣点、敏感点的差异性,既大张旗鼓,面向最广大人群形成宣传声势,又针对不同受众设计差异化宣传内容,特别是抓住有一定社会影响力和舆论动员能力的关键少数,在重点突破中推进整体工作。要从实际出发,科学把握新闻报道的轻与重、缓与急、热与冷等多重关系,做到既有原则性,又有灵活性,实现动机和效果的一致。

  三、牢牢把握正确政治方向,必须体现到导向要求全覆盖上来

  习近平总书记强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。习近平总书记的这一重要论述,对新时期新闻出版广播影视工作具有极强的指导性和现实针对性。近年来,我们积极加强行业监管,实施了“禁丑令”、“禁奢令”、“限娱令”、“限广令”、“限童令”、“网络出版服务限制令”等一系列措施,严禁丑闻劣迹者发声出镜,遏制过度娱乐化和低俗节目,防止晚会过多过滥和歌唱类选拔节目重复浪费,实施新闻采编人员不良从业记录登记制度,对网络自媒体进行规范管理,禁止中外合资经营、中外合作经营和外资经营的单位从事网络出版服务活动,全方位把住导向关。同时也要看到,实现导向要求的全面有效覆盖还存在短板,特别是有的广电节目还存在跟风雷同、形式大于内容、过度炒作明星等现象,有的都市类报刊还存在低俗媚俗庸俗内容,有的网络文学、网络游戏还存在暴力、猎奇等不良倾向,必须进一步严格把关、综合治理。

  牢牢坚持正确政治方向,要持之以恒抓好日常监管,做好广播电视监听监看监测、广告播出监管,创新图书音像电子出版物、印刷复制、电影放映等市场监管工作,尤其要落实“双随机”抽查制度,依法有序强化事中事后监管。要保持高压态势抓好集中治理,深入推进“扫黄打非”五大专项行动,持续推进五大联防协作工程,持续打击新闻敲诈和假新闻等违法违规行为。加大版权管理力度,更加有效地保护和运用版权。加强电视上星综合频道内容管理。今年,我们要巩固上星综合频道节目结构化管理成果,进一步加大调控治理力度,同时进一步规范收视调查行为,加强节目综合评价体系建设,努力推动广播电视节目向更高品质迈进。继续加强交互式网络电视(IPTV)、互联网电视、移动互联网视听节目服务管理,巩固境外电视网络接收设备专项整治行动成果,确保电视荧屏绿色健康、新型载体上的视听节目传播安全。改革完善网络文学、网络游戏管理,规范网络出版秩序。

  四、牢牢把握正确政治方向,必须体现到敢于发声、敢于亮剑和强化阵地管理上来

  敢于担当是做好新闻舆论工作的必然要求。新闻出版广播影视战线处于意识形态斗争前沿,必须以战士的姿态、战斗的精神履行好职责使命,强化阵地管理,抓好导向管理、机构管理、队伍管理、市场管理。新闻舆论工作者不能当好好先生、东郭先生、开明绅士,对重大政治原则和大是大非问题,要敢于交锋、敢于亮剑。对恶意攻击、造谣生事,要坚决回击。近年来,我们面对噪音杂音敢于发声、敢于亮剑,比如,中央人民广播电台和中央电视台都办了以正视听的栏目节目,及时澄清真相,正确引导公众;面对行业乱象,我们敢于管理、敢于碰硬,发现一起坚决查处一起。比如,打击新闻敲诈和假新闻专项行动去年查办案件540起,对65名从业人员作出吊销记者证等行政处理;清理整顿中央新闻单位驻地方机构,去年撤销合并机构1181家,清退1435人;处理违规不当广播电视节目160多起,查处叫停违规广告300余条;查处有害视听节目网站4000余家,处理违规网上视听节目9000多个,有力规范了新闻传播秩序。

  在新的时代条件下抓好阵地管理,要把握意识形态工作的特点和规律,坚持原则、严把底线、守住阵地,也必须适应深化行政体制改革的新要求,加快推进治理体系和治理能力现代化,确保依法、全面、科学、高效履行好各项管理职能。要重点抓好“两个结合”。一是把传统业务管理和新业务管理结合起来。坚持传统媒体与新兴媒体、传统业态与新业态管理并重,推进管理的融合贯通,做到同一标准、同一尺度。当前网络视听、数字出版非常活跃,要在保护其发展积极性的同时,建好闸门、配好刹车,引导其良性发展、有序发展。二是把解决突出问题与建立长效机制结合起来,既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,如新闻敲诈、黑广播,又要着眼长远,着手从制度规范、体制机制上解决问题。近年来,对新闻出版广播影视领域存在的突出问题,我们一方面重拳出击,严厉查处违法违规行为,规范传播秩序,另一方面加快立法进程,出台一系列管理办法,为依法管理提供有力保障。

  五、牢牢把握正确政治方向,必须体现到加快改革创新、提高工作水平上来

  习近平总书记指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。身处新时代,面对新变局,应对新挑战,新闻舆论工作应把创新作为一种常态,体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地承担起职责和使命。近年来,我们在宣传报道、节目栏目、媒体融合、体制机制等方面不断改进创新,既取得积极成效,但也还有不小差距。牢牢把握正确政治方向,要求我们必须进一步创优创新,不断提高工作的质量、水平和能力。

  针对新闻出版广播影视工作实际,应当抓住“四个重点”。一是提高节目产品质量。推出更多导向正确、内容丰富、适应不同群体需求的多样化精神文化产品,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,为建设中华民族精神家园添砖加瓦。二是提高融合发展能力。要抓住“融为一体、合而为一”这个关键,重点解决发展不平衡、传统媒体和新兴媒体简单嫁接等问题,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,实现内容、渠道、平台、经营、管理的深度融合。三是提高管理的现代化水平。在发扬优良传统,用好传统管理手段的同时,积极改革创新,以问题为导向,综合运用经济、行政、法律、技术等多种手段破解管理工作中的难题,出台更有针对性的管理举措。四是提高国际传播能力。围绕着增强国际话语权,我们将深入落实党中央关于加强国际传播能力建设的部署,讲好中国故事,创新国际表达,优化战略布局,集中优势资源,抓住媒体变革机遇,建设好、运用好传统媒体和新兴媒体品牌,努力培育在国际上叫得响的媒体旗舰、媒体品牌。

发布时间:2016年04月15日 21:13 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100