1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

推动全面从严治党向基层延伸

中共黄冈市委常委、红安县委书记 余学武

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调指出,要推动全面从严治党向基层延伸。这是军令、是号角、是行动指南。我们必须严格贯彻执行中央部署,以高度的使命感和责任感把习近平总书记的要求落到实处,切实担负起“推动全面从严治党向基层延伸”的责任,夯实党的执政基础。

  推动全面从严治党向基层延伸关乎党的执政基础

  推动全面从严治党向基层延伸,是全面从严治党的题中之义,是赢得党心民心的有力之举,是夯实党的执政基础的固本之策。党的执政基础,既包括党执政的组织基础,又包括党执政的阶级基础和群众基础。习近平总书记指出:“人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。”在我们党的组织结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。全国有2800多个县(市、区、旗),县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,基层干部是我们党在县域治国理政的重要骨干力量,他们直接面对和服务群众,其作风状况事关党的执政基础的巩固,事关人民群众切身利益。应当看到,绝大多数基层干部是好的,但也有一些基层干部利用手中权力,或为官不廉,贪污截留,对惠民资金雁过拔毛,把扶贫资金当“唐僧肉”,救命钱也敢占;或为官乱为,执法不公、吃拿卡要,甚至鱼肉百姓,为虎作伥;或为官不为,做一天和尚撞一天钟,如“公堂木偶”。相对于远在天边的“老虎”,老百姓对扑脸的“苍蝇”更有切肤之痛。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。习近平总书记强调推动全面从严治党向基层延伸,就是要面向全体党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,防止它们侵蚀党的威信和基层基础。我们县委班子成员特别是县委书记必须从夯实党的执政基础的高度,深刻认识全面从严治党向基层延伸的重要性紧迫性,着力解决“小官蝇贪”、“微腐败”等问题,让人民群众看到基层反腐和作风转变的实际成效,增强人民群众对党的信心和信任。

  把推动全面从严治党向基层延伸一抓到底

  担当压实主体责任。县委书记作为“一线总指挥”,是基层全面从严治党的第一责任人,必须以身作则、表率全县,既要“挂帅”又要“出征”。对歪风邪气和违法违纪行为,要敢抓敢管、敢于亮剑,让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。风成于上而俗化于下。县委书记的一言一行,干部群众在看、在议论、在效仿,必须学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“四有”和“四个人”的要求,严格自我约束,正己正人。红安县委坚决推行县委书记向同级纪委全会述责述廉,让干部群众看到,从严治党,没有特殊;约束干部,一视同仁。要坚持一根竿子插到底,建立健全覆盖县、县直单位、乡镇和村(社区)四个层级全面从严治党主体责任清单,层层压实,防止上面九级风浪、下面纹丝不动,推动从严治党的主体责任在支部落地生根、在基层开花结果。

  打造“四铁”干部队伍。从严治党,关键是从严治吏。要抓好“两学一做”,树立清廉为官、事业有为的价值取向,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。要推进思想教育、批评与自我批评、交心谈心、巡查曝光、执纪问责“五个常态化”,健全作风建设常态化机制。要严格培养、严格选拔、严格管理干部,落实干部召回管理制度,让不守纪律、不讲规矩、为官不廉、为官不为者丢帽子、让位子。

  筑牢基层战斗堡垒。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是整个党组织的“神经末梢”。县委书记没有三头六臂,但应有以上率下,推动一级抓一级、层层抓落实,确保级级过硬、堡垒坚强、作风可靠的素质和能力。要大力加强基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”建设,选优配强基层党组织带头人,持续整顿软弱涣散基层组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要把惩治“微腐败”作为重点任务来抓,坚持标本兼治,做到无禁区、全覆盖、零容忍,不让“微腐败”形成“大祸害”。

  完善监督管理机制。全面从严治党离不开有效监督。县委书记要勇担监督之责,用好批评和自我批评这个有力武器,多扯袖子、咬耳朵,抓早抓小抓苗头,运用好监督执纪“四种形态”,避免“不出问题不重视,一出问题就是大问题”。要破解“一把手监督难”,推动巡查工作向基层单位延伸,加强对乡镇和县直各单位一把手的监督,经常交心谈心、敲打提醒,预防腐败。要放手发动群众,织密全天候、全覆盖的群众监督之网,让干部在群众监督、舆论监督、社会监督下工作和生活成为习惯。近年来,红安县坚持对干部真管真严、真查真治,健全和落实公款送礼零支出、村级招待零费用、执行禁令零容忍、公职人员服务群众零障碍等制度,督促基层干部履职尽责、清白干事,干部作风大变样,得到群众的肯定。

发布时间:2016年04月19日 09:57 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100