手机版
1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

共产党人与党章的故事⑥ 陈云的党员忠诚观

 

一九八三年,陈云在中南海办公。

  党员干部对党忠诚,关系着组织和党员的纯洁性,并已成为全面从严治党的“牛鼻子”。陈云强调党员对党忠实,是为了党能够在动荡严苛的历史环境下保持自身纯洁性。对那些对党不忠实的党员,他的态度非常明确,一定要严格处理,决不姑息迁就。

  忠实问题,说到底是党性问题

  1940年,陈云基于工作中遇到的实际问题,写了《党员对党要忠实》一文。在他看来,党员对党忠实,就是向党组织讲老实话,特别是政治性的问题,对组织不应该有任何保留。对党不忠实的人,“做一个光明磊落的共产党员,还是不够格的”。至于那些为了骗取党的信任,以爬上领导岗位,则属于投机分子。对于这种不忠实的人,“必须提高警惕,防止他们利用任何机会破坏党的事业”。因此,忠实问题,说到底是党性问题,关系着党的事业的兴旺发达。

  陈云认为,党员忠实对党事业有着不可忽视的影响。如果“党员可以说假话,鬼话连篇”,“如果我们的党员也染上了这种恶习,那末,我们党内的互相信任就不可能建立,党的意志的统一和铁的纪律也就不能建立,共产党将不成其为无产阶级有组织的队伍,也决不能被人民信任而成为人民的领袖”。

  陈云还提出,“我们共产党是言行一致的政党,而且只有共产党才能言行一致”。这里的言行一致首先是在党内的言行一致,就是对党要胸怀坦荡,对党组织不隐瞒任何个人的问题。所以,“忠实于党”应该是党性修养的核心内容,也是选用干部的第一标准。只有这样,才能确保党组织的纯洁,“在复杂动荡的环境中忠心为共产主义坚持奋斗”,这也是陈云眼中党员对党忠实的更高境界。

  党员的忠诚,是全面从严治党的基础

  延安时期,时任中组部部长的陈云,面临的主要任务是贯彻党中央“大量的发展党员”的要求。为此,陈云亲自撰文,专题论述党员对党的忠诚问题,这表明他已把忠诚看成了党的建设的基础性问题。到了改革开放时期,陈云更把对党忠诚与否上升到党性的高度,将党性教育视作党的建设上的一个根本问题。

  当然,党员对党忠诚与否,既体现着政党的品格,也展示着党员个人的品质。对此,陈云明确指出,如果“党员可以说假话”,可以欺骗自己的组织,又怎能不让群众怀疑这个政党会欺骗自己从而不信任这样的党组织?正如陈云所言,这样的政党“决不能被人民信任而成为人民的领袖”。因此,党员对党要忠诚,只有这样,才能获取群众的信任。

  对违法乱纪者,必须严办

  在党长期执政背景下,党员的“假忠诚”问题开始突出,识别真假忠诚成了一个很现实的问题。对那些对党不忠实的党员,陈云态度非常明确,一定要严格处理,决不姑息迁就。“共产党员必须言行一致,这是党规定的”。违反了这一条,就是违犯党的纪律,那就必须接受党纪制裁。特别是一些党员干部在思想上拥护,但行动中不维护,搞两面派,这种党员干部的危害更深。

  因此,陈云在1971年就指出,党员对党不忠,“有公开的,有搞两面派阴谋的,但是更危险的是后一种”。目前我们党员队伍参差不齐,有大量的先进分子,他们忠诚于党。同时也有不少党员的政治觉悟比较淡薄,对党的忠诚度不高。陈云强调,只有“忠心为共产主义坚持奋斗”者,才是真忠诚。

  区别对待,实行不同党员不同要求,是陈云处理这类问题的原则。要通过经常性的党性教育,结合社会主义核心价值观的培育,不断强化道德意识,让那些对党讲了假话、言不由衷的党员感到“心亏”,从而使他们能够自觉改正自己的错误,然后,觉得“对党没有一点亏心的事了,痛快了”。对那些假话越说越多,越说越大,作假成性的党员,则应按照党章规定办理,甚至予以清除出党,绝对不能迁就变通。

发布时间:2016年04月25日 11:47 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100