1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

如何理解改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因?

  党章总纲强调:“改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。”深刻理解这一重要论断,对于引导全党同志倍加珍惜、长期坚持和不断发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信,具有重要意义。

  中国特色社会主义道路,就是在党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这条道路是我们党经过90多年奋斗、积累,历经千辛万苦、付出各种代价开创的,凝聚着几代中国共产党人带领人民探索实践的智慧和心血,寄托着无数仁人志士、革命先烈追求国家独立富强的理想和夙愿。中国特色社会主义道路,是实现我国现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,代表着当代中国发展进步的根本方向。

  中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马列主义、毛泽东思想的坚持和发展。十八大以来,习近平发表了系列重要讲话,提出了治国理政的新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的创新成果,在建设和发展中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等问题上,形成了一系列独创性的重大理论观点,系统回答了在中国这样一个十几亿人口的发展中大国如何摆脱贫困、加快实现现代化、巩固和发展社会主义的重大问题,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,深化和丰富了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。中国特色社会主义理论体系,是指引当代中国发展进步的根本指针,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

  中国特色社会主义制度,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度;这一制度坚持效率与公平相兼顾、民主与集中相结合、活力与秩序相协调、人的全面发展与文明进步相促进,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是当代中国发展进步的根本保障。

  中国特色社会主义是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度三位一体的社会主义。30多年来,中国特色社会主义的伟大实践,创造了中国历史乃至世界历史上的发展奇迹,不仅使我们国家空前活跃起来、快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且为世界和平发展和人类文明进步作出了重大贡献。在当代中国,只有中国特色社会主义而没有别的什么主义能够发展中国、造福人民、振兴中华,有效解决我国发展面临的突出矛盾和问题,推动经济社会持续健康发展,成功应对前进道路上来自各个领域的风险和挑战,凝聚党心军心民心,充分激发全社会创造活力,团结全国各族人民为在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。

(杨安琪 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

发布时间:2016年05月03日 00:07 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200