1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

习近平治国理政关键词:“四有”军人

  中共十八大以来,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,中共中央引领人民军队开启了强军兴军的新的伟大征程。着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人——在古田全军政治工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平明确提出新形势下培养革命军人的总要求,为实现强军目标确立了坚实基础,凝聚起强大正能量。

  适应新时期强军目标

  治军之道,要在得人。新时期应当培养什么样的军人,才能担负起强军重任?习近平对此深谋远虑。

  2013年底军队一次重要会议上,习近平强调,实现强军目标,必须要有一大批高素质、敢担当的建军治军骨干。“总结我军历史和现实需要,我想,‘军队的样子’,就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风……这就像一个人一样,要有灵魂、有本事、有品德,这样才能行得正、走得远。”

  2014年10月31日,习近平在古田全军政治工作会议上提出培养“四有”军人的明确要求。2014年12月30日,中共中央向全党全军转发《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》。这份由习近平亲自领导和主持起草形成的重要文件,要求全军必须把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

  阐释“四有”深刻内涵

  “有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。”在古田全军政治工作会议上,习近平对“四有”新一代革命军人的内涵进行了深刻阐述。这4个“有”紧密联系内在统一,塑造了有血有肉、顶天立地的新一代革命军人形象。

  灵魂是人的根本,军人有了灵魂,才能坚决听党指挥。“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,这是习近平对军人的政治要求。“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”“必须坚持用这样的标准要求自己,自觉做到党叫干啥就干啥,党不允许干什么就坚决不干。”

  本事是战斗力的体现,也是军人的价值所在。“召之即来、来之能战、战之必胜”,这是新一代革命军人必备的素质本领。从视察总部机关到看望基层连队,习近平始终将能打仗、打胜仗作为对三军将士的核心能力要求。

  血性是军人的本性,是打胜仗的底气。习近平多次强调,和平环境,决不能把兵带娇了,威武之师还得威武,军人还得有血性,一不怕苦、二不怕死的战斗精神决不能丢。“战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗。”在第14集团军机关,习近平谈起19岁的烈士王建川在战场上写给母亲的诗,由衷地称赞:“这就是军人的血性!”

  品德是为人的基础,是孕育优良作风的源泉。习近平高度重视培养军人的道德情操,要求充分发挥优秀文化教化人、培育人的作用,塑造中国心、民族魂,助推中国梦、强军梦的实现。

  全军争做“四有”军人

  自古田全军政治工作会议以来,全军各级把培养“四有”新一代革命军人作为重大战略任务。2015年6月,总政治部组织编印《习近平关于培养“四有”新一代革命军人重要论述摘编》,印发全军连以上单位。广大官兵对“四有”标准理解越来越深刻,践行越来越自觉,全军上下掀起争做“四有”新一代革命军人的热潮。

  372潜艇英雄群体、兵棋专家张国春、“铁甲尖兵”郭峰、舍身救人潜水员官东……一大批有灵魂、有本事、有血性、有品德的先进典型不断涌现。从紧急驰援尼泊尔地震灾区到坚持奋战在抗击埃博拉疫情最前沿,新一代中国军人的光辉形象也越来越多地呈现在世界面前。

发布时间:2016年05月09日 07:29 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100