1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

奏响中国特色社会主义华彩乐章

——关于坚持和发展中国特色社会主义的对话

  主持人:

  《人民日报》理论部高级编辑 张怡恬

  嘉 宾:

  马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家、中央党校教授 严书翰

  中国科学社会主义学会副会长、北京大学教授 闫志民

  国防大学马克思主义研究所研究员 颜晓峰

  中国科学社会主义学会副会长、江西师范大学教授 祝黄河  

  “中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。”

  新形势下治国理政的根本问题仍是走什么道路问题

  主持人:习近平同志反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命;我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略始终围绕坚持和发展中国特色社会主义而展开、丰富、深化。坚持和发展中国特色社会主义,是当今中国最鲜明的主题。

  严书翰:确实如此。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政开局令人耳目一新,3年多的时间取得卓著成就,其根本原因和突出特征就是坚持和发展中国特色社会主义。坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来贯穿党和国家全部工作的主题和主线,也是贯穿以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的主题和主线。以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,是坚持和发展中国特色社会主义的最新成果,是续写中国特色社会主义的极为精彩的篇章。

  颜晓峰:之所以说治国理政的根本问题是道路问题,是因为治国理政是国家产生以来就存在的政治实践,但不同的发展道路决定了不同性质的治国理政、不同内容的治国方略、不同结果的治理实践。在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是几代中国共产党人坚定不移的道路选择。改革开放以来,正因为始终坚持中国特色社会主义道路,我们才取得巨大发展成就。在新形势下,实现什么样的治国理政、怎样治国理政,根本问题仍然是走什么道路问题。一些错误思潮散布这样那样的观点,有的主张用西方的经济、政治、法律、社会制度及其价值观念来改造中国,有的主张走封闭僵化的老路。在道路问题上,以习近平同志为总书记的党中央保持高度的政治自觉和自信,高举中国特色社会主义旗帜不动摇。党的十八大后召开的三中、四中、五中全会所作出的重大决策,都是坚持和发展中国特色社会主义的重大举措。3年多的改革和发展轨迹清晰地展现了以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和沉稳步伐,构成了治国理政新理念新思想新战略的基调。坚持和发展中国特色社会主义,保证了治国理政新实践的正确方向和蓬勃生机,这是我们党治国理政取得新成就的根本原因。

  闫志民:道路决定命运。中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。只有从长期历史发展过程中,才能清楚地了解我们党和国家事业的来龙去脉,才能明白为什么只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国,也才能深入理解中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。习近平同志回顾中华民族伟大复兴历史和世界社会主义500年历史,对于为什么要坚持和发展中国特色社会主义进行了科学论证。习近平同志强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。这条道路是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。这就说明了中国历史和中国人民为什么选择和怎样选择中国特色社会主义,说明了坚持和发展中国特色社会主义的根本理由。2013年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平同志系统讲述世界社会主义500年的历史,分析了中国共产党是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路的;是怎样历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义的。这就从世界社会主义发展史的视角,说明中国特色社会主义为什么是历史的必然和人民的选择。正是在这个意义上我们说,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。

  “中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”

  把握中国特色社会主义的三位一体构成,就找到了壮大发展中国特色社会主义的“金钥匙”

  主持人:在主持十八届中央政治局第一次集体学习时,习近平同志指出:“深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。”中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,是中国特色社会主义的最鲜明特色。应该怎样理解这个最鲜明特色?

  祝黄河:中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成。新时期坚持和发展中国特色社会主义,就是要不断开拓中国特色社会主义道路、丰富中国特色社会主义理论体系、完善中国特色社会主义制度,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在开拓道路、丰富理论体系、完善制度中持续推动中国特色社会主义全面发展进步。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应、把握和引领经济发展新常态,使中国特色社会主义的发展动力更加强劲、发展内涵更加丰富、发展格局更加完善、发展理念更加科学、发展优势更加彰显、发展成果惠及全民,中国特色社会主义道路越走越宽广;以“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”为全面深化改革的总目标,着力根除体制机制弊端,中国特色社会主义制度在全面深化改革中不断完善;提出“发展21世纪中国的马克思主义”的任务,指明“不断实现理论创新和实践创新良性互动”的基本途径,不断推进实践基础上的理论创新。

  颜晓峰:明确中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成,抓住了现阶段壮大发展中国特色社会主义的精髓和要义。首先,当今世界处于前所未有的重大变局,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,世界多极化格局逐渐形成,但各国围绕增强综合国力的竞争十分激烈。中国不仅仅要走出一条不同于西方国家的发展道路,更重要的是在社会主义与资本主义的制度竞争和较量中独立自主地如期实现社会主义现代化目标。其次,实现中华民族伟大复兴处于关键阶段,改革发展处于爬坡过坎的重要时刻,只有将民族复兴与中国道路统一起来,把全面深化改革与坚持和发展中国特色社会主义紧密结合起来,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为国家的制度,在实践、理论、制度的紧密结合中坚持和发展中国特色社会主义,才能有效应对挑战,全面建成小康社会,完成实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  闫志民:党的十八大以来,中国特色社会主义发展呈现一系列新亮点。一是人民主体。中国特色社会主义建设突出人民主体地位并以人民为中心展开,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,注重充分发挥人民的积极性、主动性和创造性。二是全面建设。强调全面推进中国特色社会主义道路、理论体系、制度建设,统筹经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,从而使实践更科学、理论更完备、制度更完善。三是依法治国和改革创新良性互动。既推动国家治理方式从传统到现代的根本转变,又解决我国经济社会发展的动力问题。四是全方位展示社会主义大国的外交形象。适时提出和推进“一带一路”建设,积极参与解决各种重大国际问题,推动建设人类命运共同体。五是全面从严治党成效显著。“打虎拍蝇”深得民心,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育显著改善党员干部作风,党风政风焕然一新,政治生态更加清朗,党在群众中的威信大大提高。

  “中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”

  中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义 

  主持人:习近平同志指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”这说明坚持科学社会主义基本原则对于坚持和发展中国特色社会主义有着极端重要的意义。那么,科学社会主义基本原则有哪些?在今天的时代条件下,我们应该怎样坚持科学社会主义基本原则?

  闫志民:在马克思主义经典作家的论述中,科学社会主义的基本原则主要有五个方面:一是在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的;二是对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;三是合乎自然规律地改造和利用自然;四是无产阶级革命是无产阶级进行斗争的最高形式,必须由无产阶级政党领导、以建立无产阶级专政的国家为目的;五是通过无产阶级专政和社会主义高度发展最终实现向消灭阶级、消灭剥削、实现人的自由而全面发展的共产主义社会的过渡。

  祝黄河:首先应该明确的是,中国特色社会主义坚持了科学社会主义的基本原则,因而是社会主义而不是别的什么主义。例如中国特色社会主义坚持共产主义的社会理想和价值追求,坚持人民主体地位,坚持中国共产党的领导,坚持以公有制为主体的社会主义基本经济制度,坚持人民当家作主的社会主义民主政治,等等。这些都是科学社会主义的根本特征在中国现阶段的具体表现。其次,中国特色社会主义把科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征相结合,用鲜活的马克思主义指导新的实践,具有鲜明的中国特色,因而是科学社会主义在中国的新发展,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。这是中国特色社会主义充满生机和活力的根本原因。

  严书翰:现在西方一些人总拿“中国特色”说事,最有代表性的观点有二。一是说“中国特色”就是在共产党领导下搞资本主义,二是说“中国特色”在于既不是社会主义、又不是资本主义。这些歪论的要害就是不承认中国特色社会主义是社会主义。对此,我们要有很强的理论定力,给予有力的批驳。这就需要讲清楚“中国特色”与科学社会主义基本原则的关系。这个关系就是邓小平同志指出的“老祖宗不能丢”,同时又要在新的历史条件下讲出老祖宗没讲过的有科学根据的新话。比如,在生产资料公有制基础上组织社会生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的。这个科学社会主义基本原则与中国实际相结合,形成了我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,确立了以人民为中心的发展思想。又比如,对社会生产进行有计划的指导和调节、实行等量劳动领取等量产品的按劳分配。这个基本原则与中国实际相结合,形成了我国宏观调控的战略和体制,确立了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。还比如,合乎自然规律地改造和利用自然。这个基本原则与中国实际相结合,我们党提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和走向社会主义生态文明新时代。这一切都有力地证明,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义。

  闫志民:一些人之所以会对中国特色社会主义的性质产生误判,是因为他们不明白科学社会主义基本原则与社会主义实践形式既有联系又有区别的道理。譬如,苏联有的领导人不但在国内社会主义建设中犯了从抽象原则出发的教条主义错误,而且用这种抽象原则评判其他国家的社会主义,这当然是不正确的。社会主义实践形式必须体现科学社会主义基本原则,这是二者之间的联系;然而,实践形式不能简单地等同于基本原则所描述的理论形态。这是因为,基本原则是抽象的,而实践形式是具体的、丰富多彩的。每个国家只有在坚持基本原则的基础上找到适合本国实际的社会主义实现形式,社会主义的优越性才能显现出来。如果脱离实际,仅从抽象的基本原则出发建设纯而又纯的社会主义,不可能取得成功。中国特色社会主义把坚持科学社会主义基本原则与中国实际和时代特征相结合,创造出适合中国国情的社会主义实践形式,是真正坚持和发展科学社会主义。

  “要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”

  21世纪中国的马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒 

  主持人:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列新的理论创造和思想观点,作出了一系列战略决策和战略部署,在理论创新和实践创新的良性互动中丰富和发展21世纪中国的马克思主义,中国特色社会主义焕发出更加蓬勃的生机和活力。

  祝黄河:这些新的理论创造和新的思想观点,集中回答了我们为什么要坚持和发展中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,体现了以习近平同志为总书记的党中央对当代中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的深邃思考和高超驾驭。比如:提出实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现中华民族伟大复兴必须走中国道路,丰富和发展了对中国特色社会主义奋斗目标的认识;提出协调推进“四个全面”战略布局,丰富和发展了对如何建设中国特色社会主义的认识;提出坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,丰富和发展了中国特色社会主义的发展理论;提出我国经济发展进入新常态,丰富和发展了对中国特色社会主义发展阶段性特征的认识;等等。这些理论和观点,展现出党中央治国理政新理念新思想新战略与时俱进的理论品格和时代感召力。

  颜晓峰:习近平同志系列重要讲话贯穿着鲜活的马克思主义唯物论、辩证法、认识论、价值观、历史观,不仅有重大理论创新意义,而且有很强的现实针对性。其中最主要的一点是坚持马克思主义指导地位,把马克思主义作为共产党人的“真经”,把对马克思主义的信仰、对社会主义的信念和对共产主义理想的追求作为共产党人的政治灵魂立起来。这对一些党员干部信仰缺失、不信马列信鬼神的现象起到了拨乱反正的作用,确立了发展21世纪中国马克思主义的政治前提。

  严书翰:这些新的理论创造和思想观点,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对中国特色社会主义规律的探索和把握达到了新高度。比如,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念就是从规律高度来认识发展的;经济发展新常态是党中央综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大战略判断,揭示的是经济社会发展的重要规律;“四个全面”战略布局体现了全面的、联系的观点,体现了两点论与重点论的统一,体现了统筹兼顾的要求,也就是体现了规律性。正因为以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略深化了对三大规律的认识,是我们党对中国特色社会主义规律探索和把握的最新成果,所以它既丰富和发展了21世纪中国马克思主义,又为新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。

发布时间:2016年05月12日 06:44 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100