1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

光明论坛:党史是门必修课

郑京平

  1941年,正处于抗战相持阶段的延安艰苦异常。此时的毛泽东同志,将大量的精力投入到了一本书的编撰过程中,这便是大型历史文献集《六大以来》。毛泽东对此书的编辑极为重视,亲自安排分类编辑工作,采用专题和时间顺序相结合的体例进行编排,在编排完毕送印厂之后,毛泽东又把后续找到的一些文献补充进去,并在目录中以“补遗”或“拾遗”标明。

  这部长达280多万字的党史资料,在党内引起极大的、良好的反响,许多党员干部反映“读了之后恍然大悟,发生了启发思想的作用”,还有不少人由此产生了研究党史的浓厚兴趣。次年,毛泽东又编辑出版了136万多字的《六大以前》,并写下了著名的《如何研究中共党史》一文。这些工作,为中共党史研究奠定了基础,指明了方向。

  党史收集、研究和学习工作,历来受到我们党的高度重视。习近平总书记在主持中共中央政治局第七次集体学习时说:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”集中体现了当前党中央对领导干部学习党史国史的高度重视。

  龚自珍有一句名言:“欲知大道,必先为史。”毛泽东同志在《如何研究中共党史》中指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”从历史经验来看,几次党史研究的繁荣兴旺,都较为有力地推动了党内思想的解放和意志的统一,较好地促进了党和国家事业的发展。

  对于党员的自我修养,正如习近平总书记所言:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”中国共产党可歌可泣的历史,是共产党人智慧的源泉、情感的土壤,也是意志的根基。不了解党的历史,即便拥有对党的一片赤诚,也很难保证不打折扣、不犯错误、不迷失方向。

  加强青少年对党史的学习,激发年青一代对党史的兴趣和爱好,对于当前党和国家的思想建设至关重要。日前,中央巡视组就中央党史研究室提出“科研力量建设缺乏长远规划和考虑,党史研究专家青黄不接”的问题,已经给党史研究的现状提了醒。让更多的年轻人了解、学习和研究党的历史,是当前亟须重视的工作。

  党史在当前的社会主义核心价值观建设中要发挥应有的作用。在全国党校工作会议上,习近平总书记指出:“要把革命烈士那些感人至深的文章、诗文、家书编辑成册,用于干部教育,让各级干部常常看、常常思、常常反求己身,党校可以先做起来。同时,要加强警示教育,把一些反面典型跌入违纪违法泥坑的教训给大家说说透,让大家引为镜鉴、自觉自律。”上好党史必修课须在这方面多下功夫。

发布时间:2016年05月18日 09:47 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100