1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

全面唤醒党章意识

河北省滦平县委常委、组织部长 苏玉友

  “没有规矩,不成方圆。”党员的最大规矩是什么?就是党章。开展“两学一做”学习教育,要把学习党章、遵守党章、维护党章作为终身必修课,用党章规范自己、以党规约束自己,恪守政治规矩和纪律。

  学懂悟透党章,全面唤醒党章意识。党章意识是每个党员都应具有的一种意识,是建立在对党章的深刻理解和自觉践行基础上的自觉意识。一名党员有没有党章意识或是党章意识的强弱,归根结底取决于党员对党章内容的学习理解、自觉遵循的程度。当前,一些党员干部在对待党章上还存在认识上的误区,有的不熟悉党章、违背党章规定而不自知;有的对党章的实质、内容、规定和效力,缺乏深刻理解;有的把党章看作是抽象的“条条”,不能自觉用党章规范自己的言行……凡此种种,无不是对党章学习不深、理解不透,党章意识“沉睡了”。开展“两学一做”学习教育,首要是深入学习党章,全面唤醒党章意识。要原原本本、反反复复学党章,逐条学原文、逐章悟原理,不仅深入学习党员权利、党员义务,党的纪律规定等基本内容,更要从中深切体悟党的思想理论、政治主张、奋斗纲领等的深远意义,细细品读、如琢如磨,学深学透、入脑入心,掌握精髓实质、把握真谛要义,做到“知其然,知其所以然”。要联系实际、深入思考学,以党章为镜鉴、为标尺,深入对照、全面查摆,看看自己哪些没做到、应该如何提高,认清差距、弥补不足、明确方向,真正把党章意识、规矩意识立于心底,转化为思想力量和行动自觉。

  严格遵守党章,把规矩挺在最前面。党不以规矩则乱、人不以规矩则废。众多贪腐分子“破法”无不是始于“破纪”,一些干部在忏悔时也承认,成为领导干部后就没有再看过党章党规,为官从政不讲政治规矩、政治纪律。学习党章、遵守党章,关键要落实到恪守政治规矩上。要严格遵守党的政治纪律,自觉维护中央权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,绝不搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止那一套,不断增强看齐意识,做政治上的明白人。坚持用党规党纪来规范履职干事、用权律己等各环节,做到“八小时内”和“八小时外”一个样,切忌台上一套、台下一套,说一套、做一套,干干净净做事,清清白白做人,堂堂正正做官。

  坚决维护党章,同歪风邪气做斗争。维护党章是党员的基本义务。能否旗帜鲜明维护党章,是对党员党性担当的直接检验。如果在歪风邪气面前,不敢发声、不做斗争,消极躲避、爱惜羽毛,甚至故意模糊立场、耍滑头,当“太平绅士”,怎么能是合格的党员呢?做一名合格党员,不仅要做党章的严格执行者,更要做党章的坚定维护者。要有“小节意识”,对身边一些违反党章党规、政治规矩的小问题,及早提醒、及时修正,咬咬耳朵、扯扯袖子,防止养痈遗患,使“小毛病”演化成“大问题”。要敢于亮剑,敢于在背离党章的问题面前“亮出身份”,与违反党章党规、违反政治规矩的行为做坚决斗争,澄清谬误、抵制歪风。要有“啄木鸟”精神,以“眼里不揉沙子”的认真劲,坚决惩治违反党章、破坏规矩的腐败分子,治“病树”、拔“烂树”,保护“森林”,让党章党规成为不可触碰的高压线。

发布时间:2016年05月18日 11:45 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200