1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

把“做合格党员”的要求落到实处

黑龙江省委常委、组织部长 杨汭

  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,在精学深学党章党规、习近平总书记系列重要讲话的基础上,重在抓住“做合格党员”这个关键,明确“做”的标准、方法、途径,确保定位准、措施实、效果好,引导广大党员立足本职、担当作为,在适应引领经济发展新常态、贯彻落实新发展理念、奋力推动龙江走出全面振兴新路子中发挥先锋模范作用。

  要把合格党员标尺立起来,让党员“做”有标准。总的标准就是中央提出的“四讲四有”,这是对全体党员的基本要求。只有从学习教育一开始就把这个标尺立起来,把这个底线划出来,才能有效引导党员联系思想、工作和作风实际,衡量自己、检视自己,做合格党员。对不同领域、不同岗位的党员,必须把原则性标准具体化,体现出差异性和针对性,真正体现标尺的作用,让每名党员都知道“怎么做”。农村党员,要看带头执行党的农村政策、推动农业结构调整和现代农业发展、带领群众增收致富、完成脱贫攻坚任务等方面表现;社区党员,要看带头宣传党的政策法规、自觉参与社区管理、服务社区群众、维护社区稳定等方面表现;机关党员,要看带头完成中心工作、改进工作作风、提高服务效能、优化发展环境等方面表现;学校、医院等事业单位党员,要看带头遵守职业道德、提升业务能力、服务人民群众等方面表现;非公有制经济组织和社会组织党员,要看带头履行社会责任、促进守法经营、团结凝聚职工群众等方面表现。通过细化“四讲四有”标准、具体化到角色身份和岗位职责中,让广大党员看得见、摸得着,学有目标、做有方向。

  要对照标尺查改问题,让党员“做”有抓手。学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。必须坚持“做”要针对问题改,教育广大党员正视问题、直面问题、解决问题,把查问题、改问题贯穿学习教育始终。通过深查细照,引导党员对照党章党规,查找履行义务、行为规范、发挥作用等方面的不足;对照系列重要讲话,查找理想信念、党性修养、作风品格等方面的不足;对照岗位职责,查找精神状态、担当作为、能力素质等方面的不足;对照群众期盼,查找宗旨观念、服务意识、为民办事等方面的不足。特别是对党员领导干部必须要求更严、标准更高,重点看在增强“四个意识”、贯彻新发展理念、践行“三严三实”要求等方面存在哪些差距和不足,真正把问题找准、找深、找透。在找到问题的基础上,坚持边学边改、即知即改、以改促做,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。注重同党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正“四风”、整改不严不实问题、整治群众身边的不正之风,坚持不懈地抓好立规执纪、强化制度落实,把从严要求、从严管理落到实处,让做合格党员成为每名党员的行为自觉。

  要创新发挥作用载体,让党员“做”有平台。做的合不合格、改的到不到位,最终要体现到党员的先进性和纯洁性上,体现到协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会、为实现“十三五”奋斗目标凝心聚力的具体实践中。必须结合不同领域不同行业特点,设计好载体,搭建好平台,组织引导党员立足岗位、履职尽责,干事创业、担当作为,在推进龙江补齐“三大短板”、走出“六条新路子”、激发“四个动力”、打造“四种环境”等全面振兴事业中走在前、做在先。重点抓好农村、社区党员设岗定责和承诺践诺制度落实,引导党员找准位置、发挥作用,每年至少为群众办一两件实事好事;在国有企业和非公有制企业、社会组织以及产业项目、重点工程建设一线,推行党员示范岗和党员责任区制度,引导党员围绕深化改革、转型发展、科技创新和成果转化贡献智慧和力量;开展窗口单位和服务行业党员“挂牌上岗、亮明身份”活动,引导党员想群众所想、办群众所需、帮群众所难,着力打造全面振兴好环境;推进机关事业单位党员围绕中心、服务大局,在推进龙江全面振兴中当先锋、做表率。

发布时间:2016年05月20日 11:37 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300