1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

习近平谈如何带好领导班子和党员队伍

  习近平总书记在对开展“两学一做”学习教育的重要指示中指出:“组织开展‘两学一做’学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。”我们通过学习习近平总书记的重要讲话和文章,体会各级党组织及其负责人该如何带好领导班子和党员队伍。

  怎样管好干部、带好班子?

  1.遵循党章,起到核心作用

  习近平在其所著的《之江新语》《共演一台“二人转”的好戏》一文中曾指出,作为党委书记,要总揽而不包揽,学会“弹钢琴”,善于抓重点,充分发挥党委的领导核心作用,发挥各个班子的职能作用。2012年11月16日,习近平发表题为《认真学习党章 严格遵守党章》的文章,文章指出,各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话强调,成为好干部,就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

  2.维护团结,践行民主集中

  习近平在《之江新语》《要“和”才能“合”》一文中指出,一个好的领导班子,要善于团结协作。大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话强调,严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使全党同志按照民主集中制办事,促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制。2015年1月12日,习近平在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话中也指出,要带头执行民主集中制,不把“班长”当成“家长”。要按照程序进行决策,特别是涉及资金、项目、用人等重大问题,要经过集体研究,不搞个人专权。要善于把党委一班人、几大家班子和各级干部智慧集中起来,做到总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手。要有胸怀,能容人容事,注意听取班子成员意见,带头增进和维护县委班子团结。当然,讲团结不是要搞一团和气,讲和谐不是要“和稀泥”。在大是大非问题上,要有正确立场和鲜明态度,敢于站出来说话,敢于表明自己的态度。

  3.严明规矩,从严管理干部

  2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上发表重要讲话指出,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上讲话指出,党内规矩有的有明文规定,有的没有,但作为一个党的干部特别是高级干部应该懂的。不懂的话,那就不具备当干部特别是高级干部的觉悟和水平。没有明文规定一定要报的事项,报还是不报,关键看党的观念强不强、党性强不强。2015年5月,习近平在浙江调研时强调,从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。对一些干部在工作中出现的问题,要采取有针对性的措施加以解决。属于能力不足的,就要加强培训,加强实践锻炼,加强总结提高;属于担当精神缺乏的,就要明确责任、加强督查;属于不作为的,就要严肃批评教育,认真执纪问责。

  怎样管好党员、带好队伍?

  1.严格把关,规范发展党员

  2013年6月28日,习近平在全国组织工作会议上讲话指出,党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。要重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员。要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。

  2.加强党性,服从组织纪律

  2013年9月25日,习近平在指导河北省委常委班子专题民主生活会时讲话指出,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。2014年5月9日,习近平在指导河南省兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时讲话强调,任何一名党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,各级党员领导干部要率先垂范。

  3.严明规矩,维护中央权威

  在2013年6月28日至29日召开的全国组织工作会议上,习近平发表重要讲话强调,要严明党的组织纪律和政治纪律,教育引导党员、干部自觉维护中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党的团结统一。2014年5月9日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时讲话指出,我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。2015年1月13日,习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。

  (白世康 编辑整理)

发布时间:2016年06月02日 00:29 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300