1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

发扬井冈山精神 做合格共产党员

江西省委书记 强卫

党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,作出了一系列重大部署,从制定实施八项规定,强力反贪肃腐,到完善党内规章制度,打出了一套从严治党的组合拳,充分赢得了党心民心。特别是先后组织开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,在严肃党内政治生活、发扬党的优良传统和作风上,取得了积极明显成效。

今年党中央接着开展“两学一做”学习教育,这是加强党的思想政治建设的重大部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重大实践,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。首先,这是增强党的凝聚力的重要法宝。我们党历来高度重视思想建党和理论武装,不论处于哪个历史阶段,都把思想政治建设作为根本建设。开展“两学一做”学习教育,引导党员干部正本清源、固根守魂,必将有力保证我们党始终是一个有理想、有信念的马克思主义政党。其次,这是增强党的战斗力的重要法宝。我们党之所以拥有强大力量,很重要的一个方面就是具有严密组织体系,全党上下形成统一意志。开展“两学一做”学习教育,不断强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,必将有力保证我们党始终具有强大战斗力,更好地担负起光荣的历史使命。再次,这是增强党的号召力的重要法宝。我们党高度重视基层党组织的教育管理,要求基层党组织发挥战斗堡垒作用,每一名共产党员发挥先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个党组织都坚强起来,必将有力保证我们党在群众中更有威信、更有号召力。全省各级党组织、广大党员要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,进一步增强参与“两学一做”学习教育的责任感、紧迫感和使命感。

习近平总书记对我省提出了新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,其中对发扬革命传统、传承红色基因提出明确要求。2015年,习近平总书记强调,在革命战争时期,我们党团结带领人民群众用鲜血和生命铸就了井冈山精神和苏区精神,是我们党的宝贵精神财富,要永远铭记、世代传承。今年他又着重指出,要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒,希望江西在弘扬井冈山精神上努力走在前列,不断创造新的经验。我们要牢记党中央和习近平总书记的嘱托,以开展“两学一做”学习教育为抓手,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,用更高标准要求自己,真正成为知行合一、走在前列的合格共产党员。

坚定执着追理想

习近平总书记指出,对马克思主义的坚定信仰,对社会主义和共产主义的坚定信念,是井冈山精神的灵魂,也是共产党人立身、处世、干事的精神支柱。做合格党员,首先就要思想上合格、政治上过硬。如果做不到这一条,把根本丢失了,把支柱抽掉了,党员就不成为党员。

当前,面对经济发展新常态,经济下行压力较大,受境内外一些“唱衰中国”论调的影响,有的对国家前途命运产生了怀疑;面对西方敌对势力干扰分化,有的对社会主义道路产生了怀疑;面对党中央铁拳反腐,有的听信小道消息,对党中央反腐败斗争说三道四;甚至有些人在课堂和台上讲马克思主义,心里却对共产主义信仰产生了怀疑,成为典型的“两面人”,如此等等,都是与共产党员的要求相背离的。

中央提出“四讲四有”要求,第一条就是“讲政治、有信念”,要求共产党员对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。我省是孕育红色基因的地方,在坚定理想信念上,理应更加坚定坚决。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,坚决维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,强化党员意识,强化党员的光荣感,党中央提倡什么就认真践行什么,党中央禁止什么就坚决反对什么,旗帜鲜明地拥护党的各项决策部署,旗帜鲜明地反对各种质疑改革开放和中国特色社会主义的错误思潮。对那些淡忘党员身份的,或者信口雌黄、胡说八道的,要教育督促他们改正。对确实严重违背党章党规的,该处置的处置,该清理的清理,保持党的先进性和纯洁性。

实事求是闯新路

习近平总书记强调,实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。我们过去搞革命,坚持从实际出发,取得了一次次胜利。今天搞改革、促发展,也必须从实际出发,敢于创新、勇于担当。

这些年来,我省坚持推动思想解放、改革创新,广大党员干部的精神面貌有了很大改变。但也要看到,一些党员干部思想僵化、顾虑太多,仍是制约我省发展的重要因素。比如,有的本位意识很强,把自己“一亩三分地”看得很重,“吃亏”的事不愿意干;有的“自我保护”意识很强,凡事先看外地有没有先例、领导有没有指示,担风险的事不愿意干;有的老好人意识很强,习惯了四平八稳、做太平官,得罪人的事不愿意干;有的小农意识很强,稍有成效见好就收,争创一流的事不愿意干。因为瞻前顾后、想法太多,导致发展机遇白白流失了,这样的例子很多。

党章明确规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。什么是先锋战士?不仅思想上先进,工作上也要走在前列。一个合格的共产党员,就应该领风气之先,充满朝气,充满活力,充满创新精神。一切因循守旧的意识、一切安于现状的行为,都是与合格党员的要求背道而驰的。全省广大党员要争做思想的解放者,自觉适应新常态、引领新常态,自觉贯彻落实五大发展理念,紧紧跟上时代的步伐;要争做改革的先行者,敢于打破条条框框,敢于探索新的路径,尤其在涉及自身利益的时候,敢于自我革命、作出牺牲;要争做创新的促进者,大胆地支持创新创业,大胆地鼓励新生事物,还要立足岗位当好创新发展的标兵。

艰苦奋斗攻难关

习近平总书记强调,艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。我们共产党人依靠艰苦奋斗,由当初的白手起家一步步走到今天,回想起来多么不容易。今天,我们面临的任务仍然很艰巨,肩上的担子一点也不比以前轻,还需要继续用好艰苦奋斗这个传家宝。

实事求是地说,现在相当一部分党员淡忘了艰苦奋斗精神。有的人觉得,生活条件好了,贪图享乐不是什么大问题。这种思想要不得,人的欲望一旦放纵,就会像洪水决堤,一发不可收拾。所有腐败行为,往往都是从作风失范开始的,几顿饭、几杯酒、几张卡,温水煮青蛙,不知不觉就滑入腐败深渊。很多腐败分子的忏悔书里写道,当初就是因为收了一个红包,慢慢放松了警惕。所以说,作风问题无小事,任何时候都不能掉以轻心。尤其是,我们面临“五年决战同步全面小康”的艰巨使命,我省还有200万贫困人口。我们不仅不能贪图享乐,还要做好长期艰苦奋斗的准备,坚决打赢脱贫攻坚战,让老百姓都过上好日子。

吃苦在前、享受在后,这是共产党员的标识,也是做合格共产党员的重要标准。当然,今天我们艰苦奋斗,不是要求党员干部像当年那样过“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”的日子,而是不丢勤俭节约的传统美德,不丢廉洁奉公的高尚情操。全省共产党员要严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,切实把艰苦奋斗、勤俭节约体现在生活细节上,落实到实际工作中。要始终坚持廉洁自律,培养健康的生活情趣,纯净“交友圈”,约束八小时以外,管好家属和身边工作人员,做一个清清白白、堂堂正正的共产党员。面对改革发展稳定的繁重任务,更要把心思和精力都用到工作中,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,不断创造新的发展业绩。

习近平总书记指出,群众路线在革命战争年代是胜利之本,在和平年代同样是胜利之本。不论什么时候,我们都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众作为衣食父母,把群众作为最大的靠山。

这几年,我省集中抓“连心、强基、模范”三大工程,基层党员作风有了好转。但是,少数基层党员干部“雁过拔毛”、吃拿卡要、优亲厚友、执法不公、欺压百姓,以及为群众办事不上心、慢作为、不作为等问题还不同程度存在,基层群众不满意。另一方面,有些基层党员干部又认为,现在群众胃口高了,有时候办了大量好事,他们不理解、不买账,自己觉得委屈。问题出在哪里?主要还是群众意识淡化了,也有群众工作跟不上形势变化的问题。

我们党是靠群众工作起家的。一个合格的共产党员,就要善于做群众工作,善于团结群众、服务群众、组织群众。为什么井冈山斗争和中央苏区时期,老百姓踊跃支持我们党和军队?因为我们党所做的一切,都是为了群众的利益、为了群众的幸福。全省共产党员要始终坚持党的群众路线,时刻想着群众,关心群众冷暖,把解决群众的困难作为最大的事来办。要深入研究新形势下群众工作的特点和规律,注重总结新经验、探索新办法,既要用好上门入户等传统办法,也要用好大数据以及微信、微博、手机客户端等新媒体工具;既要精准帮助特定困难群体,也要解决群众普遍关心的办事难、办事不公等问题。要认真落实基层党风廉政建设责任制,集中开展整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,管住管好基层干部的“微权力”,切实整治发生在群众身边的“微腐败”,努力提升人民群众对正风反腐的获得感。要深化“先锋创绩”制度,引导党员立足岗位、履职尽责,在服务群众中亮出身份,让党的旗帜在基层高高飘扬。

发布时间:2016年06月03日 09:58 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200