1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

习近平治国理政关键词:看齐意识

  古语云,齐则有序,齐则有效,齐则有力。

  在当下,“看齐”拥有了新的内涵和新的时代要求。

  最近一段时间,习近平总书记数次在讲话中要求“强化看齐意识”,要求“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”。“看齐意识”很快成为一个热词。

  分析人士认为,强调看齐意识,是当前党的建设的重要内容,体现了中国共产党站在新的历史高度解决复杂问题的辩证思维,彰显了党的新思维,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

  看齐意识的提出

  在2015年12月11日至12日召开的全国党校工作会议上,习近平总书记强调了“要强化看齐意识”。他指出,党校增强看齐意识,就要坚持党校一切工作都必须围绕党中央决策部署来进行。

  随后,在2015年12月28日至29日中共中央政治局召开的专题民主生活会上,习近平就中央政治局当好“三严三实”表率提出了4点要求,其中,在谈到要自觉把“三严三实”要求体现到落实党中央重大决策部署上时,他指出,中央政治局的同志必须有很强的看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

  这一重大论断,从事关政治方向和党的事业发展全局的高度,以政治原则和党性要求为指引,为广大党员干部提出了行动指南,确立了根本遵循,是党中央为全党树起的标杆,显示了全党向党中央看齐的决心。

  进入2016年,习近平又不止一次强调了“要自觉强化看齐意识”。

  今年1月29日召开的中共中央政治局会议认为,只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  有专家认为,习近平提出的看齐意识,是指党员在任何情况下都应做到把服从党的利益放在第一位,这既是一种政治责任和政治要求,也是每一个共产党员应该具备的基本思想修养。

  为什么要强化看齐意识?

  为什么反复强调“强化看齐意识”?

  习近平指出,同党中央保持高度一致不仅是政治要求,而且是政治纪律。

  “上下同欲者胜”,全党向中央看齐,向党的理论和政策看齐,保持高度团结统一,是我们党的光荣传统和独特优势。

  “看齐意识的重要性就在于,它是党在整体上保持自身团结统一和步调一致的必要条件。”中央党校党建教研部副主任戴焰军教授分析认为,不论从历史上还是从今天来看,增强看齐意识都有重要的作用。

  戴焰军具体分析说,从现实来看,增强看齐意识具有极强的现实针对性和指导性。首先,由于党在不同历史时期和条件下完成自身任务的途径、方式会有很大的不同,对于这种发展变化,并不是每一个党员都能够在同一水平上和同一时间内理解与认同,在这种情况下,就必须以党的纪律来保证党在行动上的高度一致;其次,随着党的任务发生变化,一些党员甚至领导干部在个人工作能力上不能迅速适应新任务要求,而导致党内在任务完成过程中出现差异,这种情况下也需要强调一致性和看齐意识;第三,随着一些党员和领导干部工作、生活环境的变化,导致其本人思想、作风、工作态度等方面发生变化,以致在工作中不思进取、消极怠工,或政绩观发生偏差,把个人利益看得过重,对于这样的情况,需要强调保持一致和看齐意识;第四,由于一些党员和领导干部在金钱、名利、地位等外在利益诱惑下蜕化变质,对此,强调看齐意识,也是告诫全党,只能用党规党纪严肃查处,把这些人清除出党,才能保证党在根本上的团结统一和步调一致。

  全方位增强看齐意识

  看齐意识怎么增强?

  习近平明确提出,同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面、各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

  这也就是说,看齐是全方位的,也是对全体党员的要求,要保证全党的高度团结统一,就必须从党的建设各个方面下功夫。

  对于看齐意识的要求,中国各省区市开展了一系列落实“向党中央看齐”的活动。

  进入2016年,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是新形势下深化党内教育的又一次重要实践,增强看齐意识也是其中重要内容。

  党的各项制度建设也在持续加强中,十八大以来,一系列关于党内生活、工作制度,党员干部管理制度等先后出台或者修订,有效地保证了党中央的各项决策的执行,为增强看齐意识提供了制度上的保障。

  人心齐,泰山移。在中国,有8700多万党员的中国共产党,正在努力让看齐意识成为一种政治自觉,并以此凝聚起全面建成小康社会的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

发布时间:2016年06月09日 04:51 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200