1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

只因心中那份坚守

——“最美女教师”张丽莉讲述入党故事

2012年7月1日,张丽莉在哈医大一院宣誓入党。新华社记者 王凯 摄

  “我的名字第一个‘丽’是美丽的‘丽’,第二个‘莉’是茉莉花的‘莉’,想记我的名字,记住‘美丽的茉莉花’就行了。”这是张丽莉向新生们介绍自己时常用的一段话。她也确实宛如一朵茉莉花,用自己的芬芳感染身边的人,用灿烂的笑容带给他人温暖。

  这位年轻的教师、年轻的共产党员,被全国人民称作“最美女教师”。她用坚守,诠释着“为人民服务”的最朴实的内涵;她用执着,书写着一位共产党员的责任与奉献。

  一直以党员的标准要求自己

  张丽莉在2012年7月1日成为一名正式党员。但在入党之前,张丽莉就总以一名共产党员的标准严格要求自己。“要有一个标准,才能加入到党的队伍中去。”张丽莉说。

  为了让班里的同学在冬天里能够喝到热水,她自己出钱为班级买电水壶烧水;怕学生喝到不干净的水,她细心地用一块小毛巾盖住了壶嘴。“张老师对学生的关怀无微不至。”她的学生张佳岩说。张佳岩刚上初一时不是很听话,张丽莉基本上每隔一个月就会找她谈一次话,耐心地劝她集中精力学习,要对得起父母。

  赵亚波家是低保家庭,丈夫去世了,一个人领着儿子生活,十分辛苦。她儿子是张丽莉的学生,听说低保家庭好像可以减免学费,赵亚波便去学校向张丽莉打听,希望缓解一下家里的压力。张丽莉知道后,便开始资助他们一家。从初一一直到初三,张丽莉都会把钱准备好了,在放假前给她儿子。

  “担任班主任后她的心思完全放在了学生身上。带班两年多起早贪黑,甚至连饭菜也会让给没来得及吃饭的学生们。”张丽莉的弟弟说。

  2012年5月8日20时38分,在张丽莉工作的中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控,奔向放学的学生。危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下。那是她当时做出的选择:把学生放到了第一位。尽管当时尚未入党,但她用最直接的行动表现出了党员“为人民服务”的根本宗旨,感动了整个中国。

  入党像是回到了母亲的怀抱

  2012年5月末,在哈尔滨医科大学附属第一医院的ICU病房中,张丽莉第三次递交了入党申请书。

  还是在中学时代,时年16岁的张丽莉写下第一份入党申请书,憧憬着早日加入中国共产党。第二次写下入党申请书是在参加工作后不久,这时的她更加坚定了对党的信念。

  2012年7月1日,张丽莉在家人陪伴下,坐在轮椅上,举起右拳,面对党旗,庄严宣誓入党。

  “入党时的情景,现在还历历在目。那天是党的生日,我还和医护人员说,父亲就是28岁那年7月1日入的党,我也是28岁的这一天入党,多年的夙愿终于实现了,感到特别幸福。”张丽莉回忆。

  张丽莉的父亲是一名党员,也是一名老师。“父亲对我的影响是很深远的,包括后来我选择师范类院校,包括我心中一直对党的向往。”张丽莉说,“我们从小就唱一首歌,《没有共产党就没有新中国》。家里人都是共产党员,他们的言行举止对我的影响很大。”

  张丽莉的入党宣誓仪式是在哈尔滨医科大学附属第一医院的ICU会诊室进行的。当医护人员把门推开时,她没想到里面有那么多人,家人、同事、领导,还有一直照顾她的医护人员。

  “如果没有党的帮助的话,我的生命就不存在了。我一直说入党就像是回到了母亲的怀抱。”张丽莉说。

  重症监护室主任赵鸣雁把张丽莉送到鲜艳的党旗前,当她举起右拳面对鲜红的党旗时,手是颤抖的;当她说出“我志愿加入中国共产党”这句誓词时,眼角湿润了。

  “加入中国共产党更加坚定自己成长的方向和目标,找到组织了嘛。”张丽莉笑着说。

  想重返讲台,为特殊教育出力

  6月,刚从北京师范大学特殊教育专业毕业的张丽莉参加了毕业典礼。“我对教育的心从来没有变过,因为我特别热爱三尺讲台。”张丽莉一直希望能够重回讲台。读硕士的时候也有人劝她读其他专业,但她还是固执地选择了特殊教育学专业。

  “我2012年9月来到北京做康复,在医院接触到形形色色需要做康复的人。对我触动最大的就是那些脑瘫的孩子、有特殊需要的残疾儿童。”张丽莉深情地回忆道。

  看到那么多需要帮助的孩子,更加坚定了张丽莉重返讲台的决心。她一边治病,一边学习,经过努力,终于顺利被北京师范大学特殊教育学院录取。

  如今,谈及毕业后的打算,张丽莉说:“一方面,自己本身就是教师,我憧憬着重新回到讲台的那一天;另一方面,我已经成为残疾人当中的一分子了,我想为有特殊教育需要的残疾儿童做些事情,为教育事业贡献微薄之力。”

发布时间:2016年06月24日 05:03 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200