1 1 1

共产党员网 党建 作风建设

真情辉映夕阳红

——记辽宁省金秋医院原院长兼党委书记张菊香

  张菊香把自己的一生深深融入对老干部的真诚服务中。她1978年入党,1980年调入辽宁省人民医院从事干部保健工作,1993年牵头筹备辽宁省金秋医院,后担任院领导至今,在服务老同志的道路上忘我奔波了36年。

  她把为老同志提供高质量的医疗保健服务作为自己的神圣职责,每天早6点到医院晚9点离开,每个休息日都到老干部病房巡视一遍;每年的除夕、春节等传统节日,都把亲手做的饭菜送到老同志床前,每年“七一”“十一”等纪念日都与老同志联欢;不管什么时间老同志出现紧急情况,她都会在第一时间带着急救人员和设备赶到现场,有时几天几夜睡不上一个囫囵觉。

  1993年,辽宁省委决定成立金秋医院,已经56岁的张菊香被任命为筹备组组长。一栋停水、停电的老门诊病房楼,一台老式B超机,5台心电图机、6台吸痰器、8台血压计,是筹备建院的全部家当。缺资金、缺设备,她找领导支持、找企业赞助,向其他医院和设备厂家借仪器。设备进来后,为节省雇搬运工的钱,她与医护人员亲自拆箱搬运、肩扛人抬,将数吨重的设备安装到位。1995年1月,金秋医院正式挂牌成立,当年就出色地完成了老干部年度体检任务,赢得了老干部的普遍认可。

  为方便居住地离金秋医院较远的老同志就诊,张菊香定期组织科室专家带便携式诊断设备,上门为老同志进行基础检查,把医院“搬”到了干休所。购置了一台专用大客车,每周一、三、五免费接病人来院就诊,二十年来风雨不误,行程11万公里,接送病人8万余人次。张菊香每年坚持下基层,进农村、社区、企业、学校开展义诊、送医送药,举办知识讲座、普及健康常识。2015年,成立了“菊香爱心团队”,在不到一年的时间里,她带领“菊香爱心团队”13次深入基层,行程上万公里,服务群众4万余人次。

  张菊香的律己严格到苛刻的程度。金秋医院成立后,建房7万多平方米,她的办公室一直只有7平方米,是医院门诊大厅里最靠门的一间小房,为的是在第一时间里能及时迎接就诊的老同志;医院里有各种车辆十几台,却没有一辆院长专车,她上下班从来都是打出租或搭乘同事的车;作为全国著名医学专家,经常要到各地参加会议、学术交流,她都是坐火车、乘经济舱、住标准间、吃工作餐;作为一院之长,她坚持在奖金分配上与普通职工一样,从来不多拿一分钱。

  如今,作为金秋医院名誉院长,已经78岁的张菊香仍然保持着几十年来的一贯状态,每天早来晚走、没有节日假日,日夜奔忙在干部保健、老年病防治的第一线。在她的眼里,当院长可以退休,但为党尽责、为民服务永远不能“退休”。

发布时间:2016年07月01日 14:20 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400