1 1 1

共产党员网 党建 作风建设

他的千人助学梦

——记上海师范大学原校长杨德广

  上海师范大学的老校长杨德广有一个梦想,他要在有生之年资助1000名贫困生和优秀生。梦想缘起自他昔日贫寒的求学经历。他说:“我之所以有今天,之所以求得生存,接受教育,获得发展,是在社会各方面帮助和支持下取得的。我明白我的那些多余的财产不完全属于我个人,而是属于社会。从本质上说,它来源于社会,应该回报社会和人民。”

  2010年2月,他决定建立“杨德广帮困助学基金”,资助自己小学、中学和大学母校的困难学生。当月,他即与南京江宁县上坊村小学和南京市九中两校签订了共计50万元的捐款协议书,决定连续5年,每年给两校各提供5万元,每年资助15名到20名学生。同年教师节前夕,他又捐资100万元在上海市慈善基金会设立“德广教育基金”,用于资助华东师范大学品学兼优的困难学生。

  杨德广向三所母校的学生捐款300万元,然而他的经济实力有限。积累多年的工资,在全国各地讲课、做报告、发表文章、出书等稿费,统统加在一起只有100万元现金。为了筹足资金,他不得不卖掉了原本为家人准备的一套位于闵行莘庄的住房。

  有人劝他把财富留给子女,他说:“把财富留给子女,对他们是锦上添花;捐赠给贫困生,则是雪中送炭。”他还说:“决定卖房前我跟子女商量,他们都很赞成。他们知道我的童年很艰苦,这种做法也是给子女的精神财富。”他卖房助学的举动得到了子女的支持,女儿更是主动拿出23万元,为他填补一时未能筹齐的助学款。

  杨德广还心系西部贫困学子。自2012年起,他千里迢迢、长途跋涉,远赴四川、甘肃等地多所中小学就学校面貌、教育教学工作、营养餐供应现状、学生学习情况进行了解调研,热心筹款帮助贫困学生改善营养和解决学习、生活困难。“杨德广帮困助学基金”先后与四川、甘肃等地多所中小学签订协议,决定从2012年至2016年,每年向各所学校捐款20万元,5年共100万元,用于向学校贫困学生提供营养餐。此外,他还多方联系上海广大慈善爱心人士参与资助贫困生援助活动。他联系以前的学生、朋友选择贫困优秀学生进行一对一的资助,采取小学每年资助2000元,初中每年资助3000元,高中每年资助4000元,大学每年资助5000元的“2345”资助方式,直到贫困生大学毕业。

  杨德广几乎倾其所有,卖房捐助贫困生的义举,感动了社会大众,也赢来诸多的赞誉。然而,对杨德广来说,他最大的收获是付出后内心那种丰盈和满足。当他为贫困生和优秀生颁发奖学金时,他看到了孩子们那感激的目光和灿烂的笑脸,他感到快乐和幸福;当他收到一封封受助学生的来信,汇报他们的学习成绩和取得的进步时,他感到快乐和幸福。他深情地说:“表面上看,是我帮助了这些学生,实际上是他们帮助了我,给了我快乐和幸福。”

发布时间:2016年07月01日 14:21 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400