手机版
1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

中华民族伟大复兴的梦想一定能实现

——各界人士热议习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

7月1日,青海省囊谦县党员领导干部在党旗前重温入党誓词。记者 蒋新军摄/光明图片

党是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

  聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,感触很深。回顾近代中国历史,积贫积弱,列强入侵,广大劳动人民饱受压迫和剥削,内外矛盾、阶级矛盾、民族矛盾相互交织,军阀混战,经济凋敝,民不聊生。

  是中国共产党把马克思主义理论与中国社会发展的实践紧密结合,找到了代表最大多数人利益的斗争道路,依靠广大人民群众,实现了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了全国人民大团结、各族人民大团结的长久和平。

  是中国共产党根据马克思主义的基本理论和中国建设发展中的突出矛盾,果断推进改革开放,引入市场调节,把广大人民群众无穷的生产创造力和改善物质文化生活的需求结合起来,从而推动中国经济实现了突飞猛进的大发展。

  是中国共产党根据国内外发展条件和环境的变化,及时把经济发展的主线从数量扩张为主,转向质量效益和绿色发展为主的轨道,适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,推动中国经济发展迈上更高水平。

  回顾历史,展望未来,客观正确的结论必然是:党是中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

责任入心唯倾力重任在肩当笃行

中国工程院院士、浙江省农业科学院院长 陈剑平

  站在新的时空坐标上,聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,“两个一百年”的奋斗目标振奋人心。

  习近平总书记在讲话中谈到带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。在全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的进程中,我国科技与现代农业发展呈现出的新态势、新格局,让我们农业科技工作者的作为空间进一步扩大,也让我们再次感悟到肩负的历史担当与使命。

  在党的坚强领导下,农业科技工作者唯有在识变、应变、求变的新征程中顺应潮流,才能在科技体制改革中更好地谋求发展。作为一名农业科技工作者,我将继续带领团队开展植物病害绿色防控技术研究,切实发挥科技在确保粮食安全、生态安全、食品安全、农民持续增收、美丽乡村建设等方面的支撑与引领作用。同时,我们也要从宏观角度加深对农业综合体、国家粮食安全、百姓食品安全等重大问题的战略研究,促进特色农镇、农庄与多元产业融合,推动中国特色新型农业现代化发展,吸引更多的新一代农民从事农业生产,为新型农业产业创造更多效益、为美丽乡村更加和谐富足、为全面建成小康社会作出应有的贡献。

用新的实践丰富和发展马克思主义

华夏新供给经济学研究院院长 贾康

  中国共产党在95年的发展历程中,在马克思主义科学原理指导下,在马克思主义中国化的不懈努力之中,团结带领广大人民群众,使中国从积贫积弱走向繁荣富强,行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上。

  为实现这一宏伟目标,我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,坚持马克思主义的指导,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。中国共产党能够从仅有几十人的小党,发展为如今有8800多万党员的大党,能够在艰苦卓绝的奋斗中历经曲折坎坷,不断取得革命、建设和改革的胜利,首先是有马克思主义理论的指导;其次是在实践中,将马克思主义的科学原理与中国的具体实际紧密结合,走出了一条具有中国特色的创新发展之路;最后是基于马克思主义科学原理而形成的广阔心胸和历史担当,与时俱进地发展马克思主义理论。

  在实现现代化战略目标的进程中,我们需要在马克思主义的时代化方面作出更多努力,调动一切积极因素,释放一切潜力与活力,啃下硬骨头,闯过激流险滩,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

坚持以人民为中心的发展思想

贵州大学马克思主义学院教授 李传兵

  继往开来的历史时刻,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话阐述了以人民为中心的发展思想,充分显示了我们党把人民放在心中最高位置。

  改革发展的目的在于人民。习近平总书记在讲话中强调,我们党始终不渝的奋斗目标是“带领人民创造幸福生活”。这也就是说我们改革发展要顺应人民群众对美好生活的向往,保障和改善民生,发展各项社会事业,增加人民的收入,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  改革发展的力量源泉是人民。习近平总书记在讲话中强调,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。要“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉”。这也就是说,改革发展离不开人民的支持,党的路线方针政策得到人民的拥护、赞成和最广泛的支持是我们继续前进的根本保证。

  改革发展的评判由人民作出。习近平总书记在讲话中强调,“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断”。这既显示了我们党和人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,也是我们党坚持人民主体地位、树立以人民为中心的发展理念的生动体现。

当好创新发展排头兵

中科院科技政策与管理科学研究所党委书记 穆荣平

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,面对中国经济发展进入新常态、世界经济发展进入转型期、世界科技发展酝酿新突破的发展格局,我们要坚持以经济建设为中心,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,着力推进供给侧结构性改革,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。

  作为一名科技工作者,我认为,科技工作者必须树立崇高的历史使命感和高度的社会责任感,当好创新发展的排头兵,密切关注世界科技发展新态势、新机遇、新挑战,识别判断国家经济社会和环境发展面临的重大问题,以破解中国创新发展面临的难题为己任,主动结合自身学科领域特点,着力夯实自身学术基础和创新能力,坚持开放创新、平等合作、互惠共赢的价值观,强化科研团队开放合作意识和青年人才培养责任,着眼于科学价值、技术价值、经济价值、社会价值和文化价值创造,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在现代化建设的方方面面,把聪明才智贡献给中华民族复兴的伟大事业,为建设世界科技强国而努力奋斗。

贴近人民创作更多更好的作品

全国政协委员、著名作家 艾克拜尔·米吉提

  今天我过了一个非常有意义的党的生日,在电视机前认真地学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话。习近平总书记在讲话中全面论述了中国共产党95年来走过的辉煌历程,明确目标,坚定信心,坚持党的基本路线不动摇,全面统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。并强调我们党反腐倡廉、全面从严治党的决心,这些都让我备受鼓舞。习近平总书记在讲话中强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,也为我们文学艺术创作提出了新的更高的要求。我们文艺工作者应当贴近人民、贴近生活,创作出更多更好的文学艺术作品,实实在在地反映人民的观点,写出人民的心声,借此回报时代、回报人民、回报社会。我身为一名老党员和作家,要更加努力地用文学艺术的形式深入反映各族人民在中国共产党的领导下,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中涌现出的动人故事。习近平总书记的重要讲话,将进一步激励全党和全国人民,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标迈进。我相信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

坚定人民立场创造幸福生活

延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任 杨伟宏

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

  坚定人民立场,就要坚信党的根基在人民、力量在人民。人民是历史的创造者,是真正的英雄。在延安时期,我们党和人民打成一片,创造了革命事业的辉煌奇迹。在新的时代条件下,就要遵循习近平总书记讲话要求,坚信党的根基和力量在人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性。

  坚定人民立场,就要保持党同人民群众的血肉联系。“党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。”在新的时代条件下,要遵循习近平总书记讲话要求,持之以恒加强党的作风建设,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

  坚定人民立场,就要把人民放在心中最高位置,带领人民创造幸福生活。延安时期,我们党明确提出了全心全意为人民服务的根本宗旨。在新的时代条件下,要遵循习近平总书记讲话要求,尊重人民群众的主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

 爱国奉献追求卓越

清华大学核研院院长、总工程师 张作义

  我收看了庆祝中国共产党成立95周年大会,聆听了习近平总书记重要讲话,更加清晰地认识到我们党紧紧依靠人民,为中华民族作出的伟大历史贡献,深刻地领会到在坚持和发展中国特色社会主义的道路上,我们党所肩负的光荣使命。作为一名清华大学的教师党员,我既感到振奋,又非常有紧迫感。

  “不忘初心、继续前进”,是总书记对全党的号召,是对我们的鞭策。清华人的初心就是爱国奉献、追求卓越,核研院师生的初心就是要用自主创新的成果服务于国家民族、服务国家重大战略需求。身为高温气冷堆核电站重大专项总设计师和专职技术责任人,我更要克服一切困难,带领团队加倍努力,只争朝夕地打好攻坚战,高质量地按时建成世界首座商用第四代核电站,为我国自主创新能力建设和能源转型升级作出贡献。

  身为教师,我还注意到总书记对青年的关注,他号召全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这正是人民教师的光荣使命。在今后的工作中,我将更加投入地做好教书育人工作,为国家培养高端专门人才,指导青年教师们和产业一线的工人、技术人员奋战在一起,把论文写在祖国的大地上,在与世界同行的创新竞争中能够自豪地走在前列!

坚定我们的理想和信念

中央军委政治工作部歌舞团一级演员、歌队队长 王宏伟

  7月1日上午,我们单位的全体党员集体观看了庆祝中国共产党成立95周年大会电视直播,认真学习了习近平总书记在大会上的重要讲话。

  习近平总书记的讲话是一堂生动的党课,深刻阐释了我们党“从何处来,向何处去”的重大命题。在习近平总书记的讲话中,我印象最深刻的一句话是“理想之光不灭,信念之光不灭”。我们党能够走过95年光辉历程,能够从最初的几十人发展成今天拥有8800多万党员的世界第一大党,就是因为有远大的理想和坚强的信念。而一些蜕变分子、腐败分子背离党的宗旨、危害党的事业,从根本上讲就是因为丧失了理想和信念。习近平总书记在讲话中号召全体党员,不忘初心,继续前进,这实际上为全体党员树起了一面思想的旗帜,提醒我们要坚定理想和信念。有了理想和信念,就没有迈不过的槛,就没有克服不了的困难。我是一名军人,也是一名有29年党龄的老党员,在今后的工作和生活中,我将按照最严格的标准要求自己,用具体的行动来影响他人。只要每一位党员同志从自身做起,从点滴做起,我们一定能够克服眼前的困难,最终走向成功。对于党的事业,对于国家和民族的未来,我充满信心。

担当、远见和自信铸就一个伟大的执政党

北京师范大学马克思主义学院副教授 杨增岽

  仔细聆听和学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,我们更加深刻地认识到中国共产党走过的极其不寻常的历史,也更加珍视今天成功走出来的道路,创立和发展的理论。总书记的重要讲话,从历史到当下、从理论到实践、从国内到国际,既饱含对党的光辉历史的深情回溯,又昭示当下我们正在进行的伟大事业,立意高远、发人深省、鼓舞信心、给人力量。

  总书记的讲话字里行间透出的,不仅是对苦难与辉煌的铭记,对继往前行的笃定,更是对民族和国家的庄严承诺。中国共产党从成立之初即肩负起了实现人民民主、民族独立、国家富强和人民幸福的历史重任。有远见、有担当、不忘初心,永葆先进,始终把人民冷暖惦念于心,正是这些品质,铸就了中国共产党的伟大。

  当前,在比任何时候都更加接近于中华民族伟大复兴的关键时刻,我们更要与党中央保持高度一致,锐意进取,拿出“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,踏实做事、实干苦干,以实际行动做合格党员和合格公民,为全面建成小康社会贡献力量。

发布时间:2016年07月02日 08:22 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100