1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

加强思想政治建设是党立于不败之地的重要保证

中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任 徐光春

  核心要点:

  95年来,党领导中国人民完成和推进了革命、建设和改革三件大事,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。中国共产党之所以能完成和推进这“三件大事”,始终立于不败之地,是因为掌握了党的建设这个重要“法宝”,而这个“法宝”的“法力”就在于党的思想政治建设。

  习近平总书记指出:人的思想和作风有了毛病,“必须抓紧治”。要求各级党组织帮助有问题的党员、干部找准“病症”,对症下药,切实体现从严治党的要求。在一系列学习教育活动中,对思想上、政治上、作风上、道德上、纪律上有毛病的党员干部对症下药,逐个治疗,从中央到地方无一例外。

  当前和今后一个时期,党所承担的历史任务相当艰巨,面临的国内外形势相当复杂,只有以改革创新精神推进党的思想政治建设,才能更好地建设党,更好地经受住各种考验,更好地战胜各种危险,使党永远立于不败之地。

  制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面从严治党,要坚持思想建党与制度治党紧密结合。当前,制度短板表现在哪里?主要是不全面、不严密、不管用。

  政治纪律是党的各项纪律中最重要、最根本的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

  中国共产党已走过95年艰难曲折而灿烂辉煌的历程。95年来,党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是政治上坚定的基础,思想上的统一是全党步调一致的重要保证,党要团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出的那样:“我们要把理想信念教育作为思想建设的战略任务”。加强思想政治建设是当代中国共产党人完成伟大使命的根本条件,也是党从胜利走向胜利的重要保证。

  一、党历来高度重视思想政治建设

  95年来,党领导中国人民完成和推进了革命、建设和改革三件大事,使中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。中国共产党之所以能完成和推进这“三件大事”,始终立于不败之地,是因为掌握了党的建设这个重要“法宝”,而这个“法宝”的“法力”就在于党的思想政治建设。

  在中国革命时期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,从第一次国内革命战争血的教训中,深刻认识到必须高度重视思想政治建设。1929年12月古田会议决议,把加强思想政治建设作为中心内容,要求用无产阶级思想进行党的建设和军队建设,确立了着重从思想上建党、政治上建军的原则,使红军肃清旧式军队的影响,完全建立在马克思列宁主义的基础上,在党和军队建设史上具有重要里程碑意义。延安整风运动,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,极大地加强了全党思想上政治上的团结和统一,为党的七大召开和抗战胜利奠定了思想基础。第三次国内革命战争时期,毛泽东同志告诫全党:“我们队伍中的唯武器论,单纯军事观点,官僚主义、脱离群众的作风,个人主义思想,等等,都是资产阶级的影响。对于我们队伍中的这些资产阶级的东西,也要像打扫灰尘一样,常常扫除。”并组织全党开展整党工作,解决党内成分不纯、思想不纯和作风不纯问题,保证了中国革命的伟大胜利。

  新中国成立后,毛泽东同志和党中央结合新形势新任务,继续把思想政治建设放在党的建设头等重要位置。针对夺取全国政权后,党内可能出现的种种消极思想情绪和不良政治倾向,在党的七届二中全会上号召全党落实“两个务必”要求。上世纪50年代初,在全国开展大规模“三反”运动,清除了党内的贪污腐败分子,纠正了错误思想,提高了党员干部的思想政治水平,为取得社会主义建设的胜利和社会主义政权的巩固提供了有力保证。

  进入改革开放新时期,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,从改革开放实际出发,坚持和改进党的思想政治建设。邓小平同志推动了“实践是检验真理的唯一标准”问题的讨论,号召“全党必须再重新进行一次学习”,为改革开放扫除思想障碍,为党的十一届三中全会胜利召开奠定了坚实思想理论基础;提出“一个中心、两个基本点”的社会主义初级阶段基本路线,统一了全党思想和行动,为推进改革开放和现代化建设提供了正确的思想指导和行动指南。

  党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,深刻总结改革开放以来党建工作的经验教训,下大功夫抓党的思想政治建设。党中央提出“八个坚持、八个反对”的主张,在全党开展“讲学习、讲政治、讲正气”教育。江泽民同志强调:“始终做到‘三个代表’是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。”他提出的“三个代表”重要思想,有力地推进了党的建设新的伟大工程。

  党的十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的党中央在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。面对党的执政任务繁重而执政能力不足问题,党中央作出《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》。针对党内存在对经济社会发展的错误认识和行为,胡锦涛同志提出以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,创造性地发展了马克思主义发展观,把全党的思想和行动引导到科学发展的轨道上来,并在全党开展科学发展观学习实践活动。胡锦涛同志大力倡导“八个方面良好风气”,要求树立社会主义荣辱观,不断把党的思想政治建设推向深入。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央创新发展马克思主义党建学说,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把政治纪律和政治规矩挺在前面,强力反腐倡廉,党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。习近平总书记明确指出:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。”他强调:首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。培养干部,要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。他要求中央政治局的同志做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验,等等。这些新思想新论断有力地指导和推动了新阶段党的思想政治建设新发展和全面从严治党深入开展。

  二、新阶段推进党的思想政治建设的新思想新实践

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持把加强党的思想政治建设放在全面从严治党的首位,在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,着力解决思想、政治、作风、纪律等方面存在的突出问题,取得显著成效。与此同时,采取坚决果断措施,加大反腐败斗争的力度,做到思想政治建设与反腐败斗争两手抓、两手硬。

  这一时期,党中央加强党的思想政治建设的新思想新实践有几个显著特点:

  一是固本。习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。”领导干部践行“三严三实”,“要立根固本、挺起精神脊梁;要落细落小、注重细节小事;要修枝剪叶、自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督”。“本”就是理论功底、理想信念、党性修养、思想觉悟、道德水准。“固”就是强化、优化、固化。在一系列学习教育活动中,要求党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要求党员干部改造主观世界,加强党性修养,强化品格陶冶,时刻用党章、用党员标准对照自己,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,努力达到培元固本。

  二是补钙。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,共产党员应该对马克思主义有不变的信仰,牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念。习近平总书记指出:没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。在一系列学习教育活动中,把坚定理想信念作为根本问题来抓,通过学习理论、剖析思想、对照检查、开展批评,坚定党员干部对理想信念的信守,着力补足精神上的“钙”。

  三是治病。习近平总书记指出:人的思想和作风有了毛病,“必须抓紧治”。要求各级党组织帮助有问题的党员、干部找准“病症”,对症下药,切实体现从严治党的要求。在一系列学习教育活动中,对思想上、政治上、作风上、道德上、纪律上有毛病的党员干部对症下药,逐个治疗,从中央到地方无一例外。

  四是净身。净身就是洗澡。习近平总书记说:我们的思想和行为也会沾上灰尘,也会受到政治微生物的侵袭,因此也需要“洗澡”。在一系列学习教育活动中,以整风精神开展批评与自我批评,深入分析发生问题的原因,认清问题的危害,清洗思想和行为上的灰尘,既解决实际问题,更解决思想问题,保持共产党人政治本色,干干净净、健健康康为党工作,为人民服务。

  五是预防。预防病菌侵入肌体,是确保健康的重要条件。而要做好预防工作,就要经常“照镜子”、“正衣冠”。习近平总书记说:党员、干部要敢照镜子、勤照镜子,特别是对缺点和错误要多往深处、细处照,使之纤毫毕现,这样才能找出差距、修身正己。他还说:养成勤正衣冠的习惯,能收到防微杜渐之效,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。在一系列学习教育活动中,坚持这样做,大大提高了党员干部不生大病、少生小病的预防能力。

  六是除害。习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀;要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”;做到有腐必反、除恶务尽。党中央既打“老虎”,又打“苍蝇”,从中央到地方,从党政到军队,严肃查处了一批大大小小的腐败分子,严肃查处顶风违纪违法的人和事,为党的肌体灭虫除害,确保党的队伍健康纯洁。

  七是从严。习近平总书记反复强调,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。在一系列学习教育活动中,党中央始终坚持从严治党原则,做到严格教育、严肃治理、严明纪律、严厉查处,确保思想政治建设不落空。正是这样全面从严治党,才使我们党在十八大以来,创造力、凝聚力、战斗力明显增强,领导水平、执政能力、政治觉悟日益提高,党的先进性、纯洁性不断进步。

  三、改革创新开创党的思想政治建设新局面

  当前和今后一个时期,党所承担的历史任务相当艰巨,面临的国内外形势相当复杂,只有以改革创新精神推进党的思想政治建设,才能更好地建设党,更好地经受住各种考验,更好地战胜各种危险,使党永远立于不败之地。现在,一些党员干部对马克思主义缺乏崇高信仰,对社会主义、共产主义缺乏坚定信念,对党中央缺乏由衷信赖,对国家前途缺乏坚强信心,对共产党员名节缺乏应有信誉。党的十八大以来,党中央采取一系列措施,使上述问题有了较大程度的改变、纠正,但尚未根治。对此,习近平总书记强调指出:“要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。”

  那么,如何通过改革创新使党内政治生活严起来、实起来?要破解这个重大课题,需要从以下几个方面入手:

  一要全党高度重视。要进一步克服重经济建设、轻思想政治的倾向,克服单纯经济观点,这是加强党的思想政治建设,使党内政治生活严起来、实起来的前提,也是推进经济建设的重要保证。经济建设是党领导的重要任务,但没有坚强有力的党的领导,经济建设是搞不好的。习近平总书记指出,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设。全党同志要把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,切实做到经济建设与思想政治建设“两手抓,两手都要硬”。

  二要强化学习教育。党的十八大以来,我们开展一系列学习教育活动,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心。现在,除了要强化集中学习教育外,还要强化日常的学习教育。通过党员干部自己学、党组织安排学、主要领导带头学、党的媒体引导学和进党校、干部学院专门学等方式,进一步强化对马克思主义特别是马克思主义中国化最新成果的学习,切实提高马克思主义理论水平;系统学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高领导水平和执政能力;学习党章、党规,努力增强党性修养和党员意识。学习教育要有计划、有制度、有部署、有检查,列入考核内容。

  三要严肃党内政治生活。开展严肃认真的党内政治生活,是增强党员意识,提高党性修养,强健党的肌体,推进党的思想政治建设的重要途径。现在党内政治生活不正常,制度执行不严格,政治性、原则性不强,自由主义、好人主义不绝,实际效果不好等问题仍然存在,需要下更大功夫加以解决。要在严格的党内政治生活锻炼中不断增强党性,不断培养高尚的思想道德。要严格执行和遵守党章、党的制度规定,增强党员干部参加党内政治生活的自觉性;要讲政治、讲党性,提高党内政治生活的原则性和战斗性;要拿起批评和自我批评武器,增加党内政治生活的针对性和实效性。

  四要补齐制度短板。“以改革创新精神补齐制度短板”,是习近平总书记针对当前制度存在的问题提出的要求。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。全面从严治党,要坚持思想建党与制度治党紧密结合。当前,制度短板表现在哪里?主要是不全面、不严密、不管用。因此,要以改革创新精神,把必须有而没有的制度建起来,把松松垮垮的制度笼子扎牢使其严起来,把徒有虚名的制度加以修订使其实起来。通过“建起来”、“严起来”、“实起来”,真正发挥制度治党作用。

  五要严明政治纪律。政治纪律是党的各项纪律中最重要、最根本的纪律。遵守党的政治纪律,最核心的是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。现在,地方和部门保护主义、本位主义,上有政策、下有对策行为,有令不行、有禁不止现象,贯彻执行中央决策部署打折扣、搞变通问题经常出现。对此,要严查违反政治纪律问题,树牢政治纪律不可触犯意识。

  六要加强工作问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,切实改变做事无人负责、出事不予追责的现象。要明确责任,各级党组织都要承担加强党的思想政治建设的主体责任,主要负责人负主责。要检查责任,定期不定期地检查各级党组织和主要负责人加强党的思想政治建设的情况。要追究责任,对不重视、不认真、不努力开展思想政治建设,并造成不良影响或严重后果的,要分清责任,依纪依规严肃问责。

  七要创新方式方法。时代在发展,形势在变化,任务在调整,对党的思想政治建设提出了新要求。新阶段党的思想政治建设的方向方针必须正确,方式方法也必须创新。要把不管用的方式方法加以丢弃,把不适合的方式方法加以更新,把不满意的方式方法加以改进。要根据世情、国情、党情的新变化,根据形势、任务、目标的新发展,根据治党、治国、正风的新要求,积极探索新阶段加强党的思想政治建设的新方式新方法,努力开创党的思想政治建设新局面。

发布时间:2016年07月03日 12:44 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200