手机版
1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

广东干部群众认真学习习近平总书记“七一”重要讲话——坚持四个自信 坚持党的基本路线不动摇

  “认真学习了习总书记的‘七一’重要讲话,我们对未来更有信心了!”

  “坚持四个自信,才能更好地坚持党的基本路线!”

  “有了四个自信,我们才能站得稳、行得正、走得远、干得欢!”

  ……

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记在发表重要讲话时指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。连日来,习总书记的这一讲话在广东党员干部群众中激起了强烈反响。广大党员干部群众纷纷表示,深入学习、认真领会习总书记的这一讲话,将使我们进一步坚定理想信念,更加毫无畏惧地面对一切困难和挑战,在中华民族伟大复兴的新征程中阔步创造新辉煌。

  以实干筑牢“四个自信”

  “我们要以实干筑牢‘四个自信’在群众心中的至高无上的地位!”广大党员领导干部纷纷表示,“四个自信”事关道路和方向,体现了习总书记对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。作为党的领导干部,一定要以实干增强群众的获得感,从而在其心中筑牢“四个自信”。

  “改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。”省委党校决策咨询研究中心主任林盛根说,习总书记这次又提出了“文化自信”,我们不仅要继承和弘扬优秀传统文化,还要赋予其新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,进一步提升国民整体素质和国家软实力。

  深圳市南山区委书记姜建军说,习总书记提出的“为人类对社会制度探索提供中国方案”和“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,作为改革开放前沿的南山区感受尤为深刻,基层党员群众备感振奋、备受鼓舞、倍增信心!南山建区以来发展史,是党领导改革开放取得伟大成就的生动缩影,证明了中国特色社会主义道路不仅“走得通”,而且“走得快”、“走得好”,是一条强国之路、富民之路,是中华民族伟大复兴的希望之路。

  珠海市金湾区委书记吴轼说,建党95年来的光辉历程和改革开放的伟大实践充分表明,中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿,与时俱进的科学理论,具有旺盛的生命力和强大的战斗力。当前,经济迎来新常态,改革进入深水区,越是复杂的局面,越需要我们坚定信念,不忘初心、继续前进。

  “人民群众的获得感越来越强,对我们党的拥护就越来越强。”鹤山市共和镇党委书记林锡波说,历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国、才能发展中国。我们应该要有这样的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他强调,特别是近两年落实的镇街领导干部驻点普遍直接联系群众制度,进一步密切了党群干群关系,进一步赢得人民群众的信赖,党在群众中的威信越来越高。

  南雄市珠玑镇党委书记陈志光表示,“作为乡镇党委,既要埋头拉车,更要抬头看路。要坚决向党中央看齐,坚决结合基层实际,把握好‘四个自信’,践行好‘四个全面’,要把村委会建设成为老百姓最愿意去的地方,要使党的路线、方针、政策成为老百姓最想听的声音。”

  党的基本路线是“定海神针”

  习总书记强调,党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,我们要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。

  对此,林盛根说,习近平总书记强调坚持党的基本路线不动摇,是向全世界宣言:中国从过去到现在走的都是中国特色社会主义道路,将来要走的也是中国特色社会主义道路。党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,不能有丝毫动摇。如果动摇了,那就违背了初心。

  省委党校现代化战略研究中心主任段华明说,坚持党的基本路线,对于从根本上避免社会失范和失序,巩固和发展安定团结的政治局面,保证改革开放的顺利进行和健康发展,具有重大作用。可以说,党的基本路线是中国特色社会主义事业的“定海神针”,不能有丝毫动摇。

  “坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路和坚持党的基本路线不动摇,这是我们发展的关键。”惠州市惠城区三栋镇坝山口村党总支书记、村委会主任曾文锋说,坝山口村目前正在推进“强村固组”工程,把党支部延伸到村民小组。目前已经建了5个党支部,把组织管理和服务从行政村延伸到村民小组,进一步下移党建工作重心,不断夯实党执政的组织基础,得到了当地群众的好评。

  坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,十分重要的一点就是要坚持党的领导,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。对此,省国资委主任、党委书记李成以国企改革为例谈了自己的理解。他说,国有企业改革首要一条就是坚持党的领导,没有党的坚强领导,国企改革就会偏离正确方向,难以搞好。近几年来,省属企业切实把党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的市场竞争优势,在宏观经济下行压力下,实现了规模与效益的双提升,出现了结构性优化的明显趋势。

  广药集团党委书记、董事长李楚源说,作为国有企业,广药集团要始终把党的领导放在首位,进一步坚定理想信念,不断健全组织体系和工作机制,不仅要将企业经营做好,为社会创造更多财富,提供更多就业机会,同时更要勇担社会责任,为社会和人民创造更多的福祉。

  交通银行广东省分行党委书记、行长李杨勇说,中国共产党是领导中国人民团结奋斗的核心力量。交通银行广东分行将通过全面加强党的建设,推动扎实开展“两学一做”学习教育,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。特别是在更加复杂的经济形势、危机四伏的金融战场面前,要更加坚守本色、不忘初心,以行动带动全行员工砥砺奋进。

发布时间:2016年07月04日 11:29 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200