1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

坚定不移推进全面从严治党

  “党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段”……

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,对继续推进党的建设新的伟大工程提出新要求。

  治国必先治党、治党务必从严。

  党的十八大以来,着眼于铸造更加坚强的中国特色社会主义事业领导核心,以习近平同志为总书记的党中央,创造性地提出一系列党建新论述,丰富和发展了马克思主义党建学说,引领党的建设新的伟大工程迈向新境界。

  党强则国强 党兴则国兴

  “办好中国的事情,关键在党。”这一科学论断,凝炼地阐明了党在中国特色社会主义伟大事业中的地位作用。

  从探索寻梦、艰辛追梦,到实干筑梦、矢志圆梦,近一个世纪以来,中国共产党带领人民走过革命、建设、改革的壮阔历程,雄辩地证明了中国共产党始终是把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步的核心力量。

  “党强则国强、党兴则国兴。”中央党校党建教研部主任王长江说,“没有哪一个国家像我们这样,国家的命运和一个党如此紧密地联系在一起。”

  进入历史新阶段,党面临的“四大考验”长期而复杂、面临的“四大危险”尖锐而严峻。能否有效破解、妥善应对来自内部和外部的种种挑战纷扰,把中国特色社会主义事业推向前进,是历史给出的命题。

  这是一次面向未来的赶考;这是一份必须交出的答卷。

  “打铁还需自身硬”!

  肩负引领中华民族实现复兴伟业的崇高使命,以习近平同志为总书记的党中央从履新之日起就作出庄重宣誓,表明了新时期党的建设的时代任务和目标指向。

  “全面从严治党,核心是加强党的领导。”中央党校原副校长李君如说,“党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。全面从严治党,始终要围绕坚持党的领导这一核心问题推进。”

  中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥注意到,十八大以来,党中央更加注重从顶层设计上的战略谋划,其中就包括对全面从严治党的系统谋划。

  从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到在党的群众路线教育实践活动总结大会上就新形势下坚持从严治党提出八点要求,全面从严治党的基本思想和方略不断发展完善。

  从党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署,到十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,全面从严治党被纳入“四个全面”战略布局,提升至党治国理政总体方略的新高度。

  “把全面从严治党作为‘四个全面’战略布局的重要组成部分,表明我们党对加强党建的思想认识达到了一个新的高度。”王长江说。

  中央党校党建教研部副主任祝灵君指出,全面从严治党既是一个重要的战略举措,也是其他三个“全面”的根本保证,在“四个全面”的总体布局中发挥“牵一发而动全身”的作用。

  “全面从严治党,我们就能涉险滩、闯深水,推动全面深化改革;就能以极大的决心和毅力全面推进依法治国,用法治约束公权力;就能在全国人民的大力支持和奋发努力下,全面建成小康社会;进而乘胜前进,实现近代以来中国人民孜孜以求的中华民族伟大复兴的中国梦。”中央党史研究室主任曲青山说。

  用信仰“塑魂” 用制度治本

  2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出了“坚持思想建党和制度治党紧密结合”的重大课题,指明了全面从严治党的方法路径。“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”。

  专家指出,思想建党解决党员干部的理想信念问题,制度治党解决党员干部遵规守纪的边界和底线问题,二者相辅相成,构建起全面从严治党的新框架。

  中央党校教授辛鸣表示,不注重崇理想、重信念、固信仰,党员干部就会得“软骨病”、就会“失魂落魄”;没有严纪律、讲规矩、扎紧制度的篱笆,从严治党就走不出“一阵风”的怪圈。

  在修订完善和贯彻实施《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的同时,着力形成尊崇党章、遵守党规的整体氛围;在不断深化人事制度改革、组织制度改革、人才发展体制机制改革,着力实现用制度管权、治吏的同时,加大宣传教育培训力度;在制度建设不断取得新成果的同时,强化监督执纪问责,让铁规发力,让禁令生威……

  “把思想建党和制度建党相结合,合理运用人与制度互动的函数关系,最大化发挥了制度的功效。”祝灵君说,“如此,就能让从严治党逐渐成为党内习惯,逐步扎根于党员干部的思维定势和行为方式之中。”

  力行抓铁有痕 锻造铁样队伍

  抓铁有痕、踏石留印——是以习近平同志为总书记的党中央管党治党实践留给人们最鲜明深刻的印象。

  三年多来,从制定和贯彻执行中央八项规定起步,以作风建设为切入口,全面从严治党强势展开。坚持不懈筑牢信仰、树立强化“四个意识”,严明纪律规矩、扎紧制度笼子,“打虎”“拍蝇”“猎狐”、铁腕推进反腐。全面从严治党体现出既重部署、更重落实的实践特色。

  ——管好“关键少数”。

  从强调从严治党关键是从严治吏,到着力培养选拔党和人民需要的好干部;从改进考核方法手段、完善政绩考核评价体系,到推进干部能上能下;从提高领导干部运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力,到加强培训来克服本领不足、本领恐慌、本领落后……抓住领导干部这个“关键少数”推进从严治党,着力打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  ——突出“全面从严”。

  从落实全面从严治党的主体责任和监督责任,到强化责任追究、加大问责力度;从强调把抓好党建作为最大的政绩,到在“两学一做”学习教育中强调“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”……三年多来,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局正在形成,使从严治党覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门。

  6月28日,中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》。会议强调,全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于各级领导干部要把管党治党的责任担当起来。各级党组织都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态。

  派驻监督全覆盖,巡视全国“一盘棋”;管住亲属子女,树立良好家风;严查档案造假,核查个人事项……在全面从严治党实践中,党中央在“严”字上铆足力气、下足工夫,推动管党治党真正严到底、严到位、严到要害处。

  ——做到真抓实“治”。

  从压缩会议、精简文件,减少评比达标、迎来送往,到清理超配公车、多占住房;从压缩“三公”经费、停建楼堂馆所,到狠刹公款送月饼、贺卡、节礼、年货;从整治“会所中的歪风”、培训中心的腐败,到整治“裸官”“走读”“吃空饷”“收红包”、天价培训、违规兼职;从严肃党内政治生活,到重视抓基层、打基础……从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,不断实现积小胜为大胜。

  “全面从严治党,靠的是行动。”李君如说,“以习近平同志为总书记的党中央在治国治党问题上最大的特点是‘实干’。”

  全面从严治党永远在路上。

  夯实信念之基,不可能毕其功于一役;改进作风过程中,“四风”问题还在“隐身”“变种”;反腐高压态势下,不收敛、不收手的现象依然存在;决胜全面小康的征程中,部分干部不作为、乱作为与不会为、不善为的问题交织。

  “全面从严治党好比一场战役,只有坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力,才能赢得当下,赢得未来。”祝灵君说。

  不忘初心、继续前进。

  “管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”……

  在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,毫不松懈地推进全面从严治党,中国共产党必能肩负起历史重任,带领亿万人民在实现中华民族伟大复兴的征途上昂扬奋进。(华春雨 胡锦武)

发布时间:2016年07月05日 23:37 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200