手机版
1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

光明日报评论员:坚定发展信心 决胜全面小康

——五论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

  有梦想就有希望,有信念就有力量。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现‘两个一百年’奋斗目标推向前进。”

  习近平总书记的重要讲话,鲜明揭示了我们应自觉担当的使命,为同心共筑中国梦指明了前进方向。站在“十三五”开局之年、全面小康决胜阶段这个特殊的节点,深刻领会习近平总书记讲话精神,对于我们如期建成全面小康、开启社会主义现代化建设新征程具有重要意义。

  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是中华民族自古以来孜孜追求的梦想。这个宏伟目标,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要基础,是中华民族伟大复兴征程上的关键一步。这个目标的如期实现,无论在中华民族发展史上,还是世界发展历史、社会主义发展历史上,都将产生深远的影响。

  改革开放以来,我们党始终扭住这个关键目标不松动,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,取得的成绩有目共睹。十八大以来,“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局逐步形成并加速推进,党的十八届五中全会顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,赋予“全面小康”更高的标准和更丰富的内涵。人民富裕、国家强盛、中国美丽,曾经遥不可及的梦想,正在我们的锐意进取、团结奋斗中不断靠近。

  任何成功都不会轻易获取。我们的发展仍处于可以大有可为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。打赢扶贫攻坚战、缩减城乡差距、争夺科技主动权、建设美丽中国等等,都需要我们付出更多的辛劳和努力。发展是党执政兴国的第一要务,也是解决中国所有问题的关键。唯有以改革创新的精神、攻坚克难的勇气、抓铁有痕的实干坚持发展,人民群众才能收获更多的获得感,中国梦也才能收获更为坚实的基础。

  发展,既要以战略眼光审视大局和大势,也要有新理念引领破局。创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,这五大发展理念是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,只能坚持、不能动摇。以发展新理念引领发展方式转变,必将推动发展质量和效益提升,进而破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势。

  “凡为过去,皆为序章。”历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。站在决战决胜的关键时刻,高擎改革的火炬,坚定发展的信念,我们定能赢取光明的未来。

  延伸阅读

  向历史、向人民交出新的更加优异的答卷——一论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

  不断开辟马克思主义发展新境界——二论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

  做共产主义理想的忠实信仰者坚定实践者——三论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

  坚持“四个自信”推进伟大事业——四论学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话

发布时间:2016年07月06日 06:03 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200