1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

让历史之光照亮未来——深刻理解不忘初心、继续前进的重大意义

国防大学马克思主义研究所研究员 颜晓峰

  中国共产党95年的历史,是深刻改变中国人民和中华民族前途命运与逐步壮大党的力量同步发展的历史,是为中华民族作出伟大历史贡献与党的自身建设取得重大成效相互促进的历史,是在中国建立和建设社会主义与推进马克思主义中国化相辅相成的历史。95年来,党积累了宝贵的历史经验,创造了丰硕的精神财富,留下了一代代中国共产党人取之不尽、用之不竭的宝库富矿。在民族复兴从历史走向未来的关键节点,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,以不忘初心、继续前进为主题,把历史、现实和未来贯通一体,科学指明了党在新的征程中的出发点、连接点、生长点,提供了走向新的胜利的勇气、力量和智慧。

  一、深知从历史到未来的胜利之道

  历史是教科书、营养剂,中国共产党的历史是一部经典、精深的教科书,一副精炼、良效的营养剂。悠久深邃的历史犹如聚变而成的矿藏,孕育积存着巨大的能量,燃烧释放出耀眼的光芒,为后人照亮前行的道路。

  95年来,党的历史紧紧与争取民族独立与富强、人民解放与幸福连在一起,接续取得新民主主义革命胜利、社会主义革命和建设成功、改革开放和社会主义现代化建设成就,从胜利走向新的胜利。胜利来之不易,胜利必有其道。敌我力量对比极为悬殊,斗争形势极为险峻,革命经受重大失败,中国共产党怎样从弱势中崛起、在绝境里重生、历苦难而辉煌?在一穷二白的落后国家里建设社会主义,在外部封锁遏制的环境中发展国民经济,在没有经验缺少样本的条件下探索发展道路,中国共产党怎样完成中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,独立自主地建立起工业体系和国民经济体系,走出苏联模式、开辟新的道路?经历“文化大革命”的严重错误,面对苏东剧变的严峻考验,进行改革开放前所未有的革命,中国共产党怎样使中国跃升为世界第二大经济体,让人民从贫困到小康,“使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路”?95年的胜利、成功和成就,包含着独特的规律、丰富的经验、深刻的启迪,包含着通向未来的坚实基础和胜利之道。从根本上说,就是党的胜利之道与时代进步潮流相吻合,与中国发展趋势相一致,与人民利益要求相统一。胜利之道即是历史之道、规律之道、智慧之道。历史之光展示的启迪简洁而透亮、朴素而深邃。

  胜利从未有穷期,民族复兴的道路仍然漫长而艰巨。夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,是十八大后党的第一个决战性目标。虽然胜利的对象和内容完全不同于解放战争的“三大战役”,但贯穿党的历史的胜利之道却是相通乃至相同的。胜利之道是遵循规律之道。中国革命的胜利说到底是我们党顺应了中国生产力的发展要求,满足了广大贫苦农民对土地权的期待,因而得到了中国最广大人民的拥护支持。今天,决胜全面小康新的历史进军,是建设富强民主文明和谐社会主义现代化国家的关键一步,是13亿多中国人民的共同期盼。合规律、得人心,这一奋斗目标一定能够实现。从时间指向看,我们是走向未来;但从规律指向看,我们又是在回归历史,是在历史的胜利中学习今天的取胜之道。

  正如习近平总书记在“七一”讲话中强调的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  二、坚守从历史到未来的力量之源

  推动历史前进的是各种力量,伟大胜利依靠伟大力量。力量多种多样,概括地说,有硬实力和软实力。共产党和国民党的几十年较量,导致最终结局的实质,是整体力量对比发生了根本变化。在经济实力、人数实力、军事实力等方面,我们党在土地革命战争等时期远远比不上国民党,所以才使得中国革命呈现出极为残酷、危险、艰难、漫长的特征。但中国共产党从成立之日起,就有着敌人所不能比拟的优势力量,有着敌人所不具备的强大力量。从根本上说,我们党的力量之本在人民。同时特别要强调的是,最令敌人所震畏、最令历史所垂青、最令后人所敬仰的,就是中国共产党人的精神力量,就是党的初心。这种精神力量表现为革命理想高于天,“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信仰,表现为前赴后继、冲锋陷阵、浴血拼杀的英勇气概,表现为从失败中屹立、从挫折中奋起的坚韧意志,表现为不图钱财、清正清廉、官兵一致的道德境界,等等。因此,我们党的精神力量转化为军事力量、物质力量,极大增强了党的整体力量。历史昭示我们,坚定的理想信念是共产党人的灵魂,是精神力量的不尽源泉,有了这样的力量支撑,就能够无坚不摧、百折不挠。

  新形势下,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要强大力量的支持,同样需要锻造增强实现宏伟目标的总体力量。要实现从世界大国向世界强国的迈进,不仅包括经济之强、科技之强、军事之强,而且更加需要文化之强、精神之强、信念之强。执政党的精神世界、理想追求、价值行为,对整个民族的精神水准、信念状况、道德境界,起着重要的导向作用。凝聚和激励全民族万众一心走向复兴的精神力量,仍然要求中国共产党站在高地、走在前列、做出榜样。面对“四大考验”“四种危险”,确有一些党员、干部,思想滑坡、精神颓废、理想失落、信仰虚无。习近平总书记深刻指出:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。新的历史条件下坚定全党的理想信念,既要面向未来,从当今世界人类社会发展进步的总趋势、当代中国建设中国特色社会主义的大前景中,建立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的现实基础,又要寻觅历史,从党、军队和人民的恢宏历史中,从“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的革命理想主义和革命英雄主义壮丽史诗中,牢记初心,升华精神境界、激扬价值理想。这是理想信念的寻根之旅,是穿透迷雾的寻光之旅。物质世界越丰富,共产党人的精神世界不仅不能萎缩,而且要更加高尚;价值观念越多样,先进分子的道德情操不仅不能退化,而且要更加纯洁。

  三、建设从历史到未来的先进之基

  在一个曾沦为半殖民地半封建社会的古老中国建立起社会主义制度,是社会主义革命史上激动人心的奇迹;在一个经济文化落后的东方大国建设社会主义取得举世瞩目的成就,是人类社会发展史上惊天动地的奇迹;在一个党员队伍非无产阶级成分占多数的情况下建设成马克思主义先进政党,是无产阶级政党史上发人深省的奇迹。锻造和保持中国共产党的先进性,是解读这三大奇迹的密码。坚守从建党时起就牢固定位的党的先进性,我们党站在人类历史的发展前列,用科学社会主义的理想塑造20世纪之中国,同时根据中国实际,先进行新民主主义革命,再转入社会主义革命,将党的先进性体现于革命阶段性之中,转化为社会形态先进性。坚守始终担当“两个先锋队”的先进性,我们党站在人类文明的发展高度,用社会主义现代化引领20世纪后半叶和21世纪的中国,将中华民族伟大复兴进程与社会主义现代化建设进程统一于一体,将民族复兴、社会主义、人民富裕统一于一体,党的先进性体现在国家富强、人民幸福之中,体现在追赶人类科技革命、经济腾飞、社会文明的潮流之中。坚守马克思主义政党的先进性,我们党着力纠正党内存在的各种非无产阶级思想,着力改造思想上政治上道德上不够纯洁的党员,坚持不懈用马克思主义和马克思主义中国化成果教育和武装党员干部,不断推进党的建设新的伟大工程,将保持党的先进性作为党的建设根本任务、中心课题,努力防止党的队伍发生退化、蜕变。不忘初心,最重要的就是不忘以远大理想和崇高追求为核心的先进性;精神力量,最根本的就是以先进性为内涵为标志的先锋精神;历史之光,分析其光谱,就是令人敬仰、照亮前程的先进之光。

  先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,也是我们党的宝贵初心。历经了95年沧桑岁月,拥有8800多万党员的世界第一大党,在世界上人口最多的国家连续执政67年,在“四大考验”“四种危险”的环境中,始终保持党的先进性和纯洁性,其艰难性艰巨性世所罕见。处于实现民族复兴的关键阶段,站在从历史走向未来的关键时刻,中国共产党要履行好对历史、对民族、对人民的庄严使命,要为13亿多中国人民立起一个活生生的精神高地、道德高地、价值高地,要在世界工人阶级政党和马克思主义政党史上留下光辉篇章,唯有不忘初心,在全面推进党的建设新的伟大工程中永葆先进性和纯洁性,勇立潮头、破浪前行。新形势下,保持党的先进性和纯洁性面临新情况,对怎样有效保持先进性和纯洁性提出新要求。比如,怎样扩大先进性的社会基础。随着我国社会结构变化,8800多万党员的社会成分多种多样,既要坚持发挥工人阶级在先进性建设中的领军作用,又要充分开发其他社会群体中内在的优秀品质,拓展先进性的源泉。还比如,怎样在新形势下弘扬党的优良传统、保持党的先进性纯洁性。运用批评和自我批评这个武器,敢于开展斗争,仍然是保持先进性和纯洁性的法宝。习近平总书记指出:要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。无论时代如何变化,保持党的先进性和纯洁性是贯穿党的全部历史的一条主线,中国共产党的先进性和纯洁性建设永远在路上。

发布时间:2016年07月08日 06:15 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200