1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

不忘初心 砥砺前行

贵州省委常委、组织部长 孙永春

  把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,纳入“两学一做”学习教育重要内容,通过党委中心组学习、支部集中学习、专题研讨等方式,准确把握建党95年来我们党带领全国人民取得的伟大成就,准确把握“两个一百年”和民族复兴中国梦的宏伟目标,准确把握加强和改进党的建设的重要要求

  习近平总书记的“七一”重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,是治国理政的指导性纲领性文献,也是我们党对中华民族和十三亿中国人民的又一次庄严承诺。站在全面建成小康社会新的起跑线上,深为党和国家的发展无比自豪,深为作为一名共产党员无比自豪。坚持不忘初心、继续前进,是我们每一名共产党员应该做到的,也是必须尽心竭力做好的。

  从辉煌历程汲取奋进力量,更好印证历史和人民的选择无比正确。我们党从1921年仅有50多名党员,经过28年浴血奋战,建立新中国,成为执政党,发展成为8800多万党员的世界第一大政党,到今天仍然生机勃勃、前程光明,一个重要的原因,就是我们党始终注意总结前进道路上的经验和教训,始终保持了高度的政治清醒和使命担当,始终努力践行为民服务宗旨和民族复兴誓言。我们党用95年的奋斗历程,向世界交出了一份民族解放和执政兴国的优异答卷,印证了历史和人民的选择无比正确。这份答卷,不仅教会了我们如何在内忧外患面前从容应对,如何在挫折失败之后砥砺奋进,更激励我们用心用情用力去传承和弘扬优良作风、时代精神,担当好历史和人民赋予的光荣使命。当前,团结带领3500万贵州人民奋战脱贫攻坚、同步小康,是全省党员干部的重要使命,也是干事创业的重大机遇。协调推进“四个全面”战略布局,深入践行五大发展理念,加快实施大扶贫、大数据两大战略行动,着力补齐短板、做强长板,全力守住经济两位数增长的底线,组织部门尤其要立足新起点、担当新任务,更加扎实有力地推进选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才各项工作。特别要认真落实总书记的重要指示,更加关注青年、关心青年、关爱青年,大力培养选拔优秀年轻干部,保证党和人民的事业后继有人,永葆生机活力。

  把学习贯彻“七一”讲话融入“两学一做”,巩固继续前进的执政根基。习近平总书记强调,加强党的建设,要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。当前,开展“两学一做”学习教育,就是以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,增强党的先进性、纯洁性的具体行动。必须把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,纳入“两学一做”学习教育重要内容,通过党委中心组学习、支部集中学习、专题研讨等方式,准确把握建党95年来我们党带领全国人民取得的伟大成就,准确把握“两个一百年”和民族复兴中国梦的宏伟目标,准确把握加强和改进党的建设的重要要求。把学习贯彻“七一”重要讲话精神落脚到解决问题、推动工作上,体现到坚决打赢脱贫攻坚战,坚定不移守底线、走新路、奔小康的生动实践中,推动工作方向更加明朗、工作成效持续呈现。特别要认真落实工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,进一步形成重德才、重实干、重实绩的良好用人导向,结合市县乡换届工作把贵州发展需要的好干部选出来、用起来。推动“两学一做”向基层延伸,围绕党支部怎么发挥战斗堡垒作用、党员怎么发挥先锋模范作用等关键问题,进一步加强基层党组织建设,加强党员日常管理,把严格组织生活的好传统好制度巩固和完善起来,确保全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,扎扎实实解决群众关心的实际问题,推进党和人民的事业实现新发展、取得新成就。

  以先锋模范带动奋进步伐,更加激励党员干部干在实处走在前列。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。中央和各级党委在“七一”期间集中表彰“两优一先”,对各级党组织、广大党员既是鼓励,也是鞭策,更是行动的引领。先进群体是撑起中国梦的坚强脊梁,各行各业的先进集体、先进个人,是事业发展的中坚力量,是引领前进的旗帜。近年来,贵州无论在经济社会发展领域还是在党的建设工作中,都涌现出一批在全国范围立得住、叫得响、过得硬的先进典型,为谱写中国梦的贵州篇章凝聚了发展力量。要抓住“两优一先”表彰的契机,进一步运用好、弘扬好先进典型,着力形成旗帜鲜艳、英雄辈出的生动局面。注重在学习教育中树标杆、明导向,把先进典型的群像树起来,凝聚向上向善的正能量。注重引导党员在学典型中受感染、受教育,把学党章党规、学系列讲话与学身边的先进典型结合起来,真正懂得共产党员应当是什么样、“四讲四有”合格党员应该怎么做。注重组织先进典型到基层去、到支部去、到党员中去,结合工作和经历讲感受、谈体会,与党员互动交流,做好宣传引导,引领全省169万共产党员真正成为贵州脱贫攻坚的先锋、推动同步小康的中坚。

发布时间:2016年07月11日 11:09 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300