手机版
1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

中国石化扎实推进“两学一做”学习教育

  4月29日,中国石化集团公司召开“两学一做”学习教育工作动员部署视频会,党组书记、董事长王玉普就全公司开展学习教育进行动员部署,标志着中国石化“两学一做”学习教育正式启动。

  党委书记专题培训班开班,领导干部带头讲党课,基层党组织开展形式多样的学习教育、对照党员标准找差距……集团公司上下深入贯彻落实会议精神,周密安排部署、精心组织推动,确保了学习教育高标准起步、高质量开展、高效率运行。

  高标准起步

  从严要求细分学习层次

  4月29日,中国石化总部一楼多功能厅座无虚席,集团公司“两学一做”学习教育工作动员部署视频会正在这里召开。

  “要充分认识开展学习教育的重大意义,准确把握学习教育的内涵要求,切实加强学习教育的组织领导,以高度的政治责任感把学习教育抓紧抓好、抓出成效。”王玉普动员报告铿锵有力。

  在会上,王玉普传达了中央精神,就如何学、怎么做提出明确要求:要学做结合、以学促做,带着问题学、针对问题改,坚持正面教育与警示教育相结合,抓在日常、严在经常。党员领导干部要学多学深,坚持更高标准和更严要求,牢固树立五大发展理念,带头转变观念、带头强化担当、带头增强本领、带头廉洁从业、带头从严从实,在转方式调结构、提质增效升级的实践中走在前列。

  为确保学习教育工作有序开展、扎实起步,集团公司制定下发“两学一做”学习教育实施方案,严格按照中央要求,细分学习层次,明确学习重点,坚持“一把钥匙开一把锁”,不搞“一刀切”“一把抓”。特别强调聚焦实际问题,把解决思想问题与实际问题相结合,以学习教育推动实际工作上水平;要求从集团公司党组成员、党组管理的党员领导干部、处级党员领导干部、处级以下党员干部、普通党员等五个层面,从上中下游、专业公司、科研单位、境外单位和机关部门等七个业务领域,有的放矢,分别聚焦,因人施策。

  此后短短一周时间,集团公司各部门各单位纷纷召开“两学一做”启动大会,迅速传达贯彻中央精神和党组要求,按照集团公司学习教育实施方案部署学习教育工作。各级党组织立足实际、明确任务,“一把手”亲自抓、负总责,层层传导压力,层层落实责任,规划时间表、制定路线图,切实把“两学一做”学习教育抓在手上、放在心里、融入日常,掀起了“学习党章党规,学习系列讲话,争做合格党员”的热潮。

  截至目前,集团公司131家直属单位均已召开“两学一做”动员部署会,学习教育工作全面启动。

  5月31日,集团公司“两学一做”学习教育调研督导工作启动部署会召开,部署调研指导和督促检查工作,推动学习教育扎实有序开展。集团公司有关部门结合实际成立8个调研督导组,调研督导工作从5月开始,一直持续到今年底。

  高质量开展

  领导干部带头讲党课

  作为“两学一做”学习教育的重要参与者、组织者和带头人,领导干部能否走在前列、当好表率,切实发挥“关键少数”的引领示范作用,直接关系到“两学一做”学习教育能否扎实有效推进。为此,集团公司举办了为期4天的直属单位党委书记“两学一做”学习教育专题培训。

  5月10日,王玉普来到石化管理干部学院,给参加培训的直属单位党委书记讲了一堂100分钟的党课。

  他紧紧围绕新形势新任务新要求,结合党史,联系中国石化党员干部队伍实际,深刻分析了打造“四讲四有”党员队伍的重要性和紧迫性,对党员干部如何模范做到“四讲四有”提出明确要求,并从落实各级党委主体责任、大力夯实基层组织基础、严肃开展党内政治生活、发挥党员先锋模范作用等方面,对如何扛起打造“四讲四有”党员队伍的政治责任进行具体部署。130余名直属单位党委书记现场聆听了党课,全系统处级以上领导干部共计1.3万人通过视频参加这次党课学习。

  不仅是党组书记带头讲专题党课,在学习教育中,集团公司其他党组成员也在分管单位或部门分别讲专题党课。各级党员领导干部在分管单位或领域讲党课,基层党支部书记、先进模范和普通党员联系实际讲党课,以严格的党课制度,促进各级党员领导干部先学一步、学深一点,切实增强党员领导干部的思想自觉和行动自觉,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面,最终把中央的决策、党组的部署落实到每个支部。

  胜利油田滨南采油厂的一堂微课就吸引了众多听众。与传统党课不同,这次党课仅15分钟,短小精悍。他们以基层党支部为主体,鼓励党员上讲台,紧密结合预先确定的主题,每名党员联系自身思想、工作实际,进行深入浅出的讲演,讲小事、说可敬的事、话身边的事,既让党课内容鲜活起来,又把“两学一做”学习教育要求落到实处。

  高效率运行

  创新方式在“做”上见行动

  “两学一做”学习教育基础在学,关键在做。自学习教育启动以来,集体公司各部门各单位抓实“做”这个关键,纷纷见诸行动,学做结合,以学促做,确保学得深入、做得扎实。

  总部机关直属党委印发《总部机关“两学一做”学习教育重点工作运行表》,要求总部机关发挥示范带头作用,率先增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到学在前、做在前。工作运行表清晰列出了学习教育计划、学习讨论、讲党课等重点工作项目及重点内容,并提出具体要求,明确了责任主体和完成时间。

  同时召开专题会议,对党费收缴、使用和管理及党组织关系排查工作做出安排,就《关于加强集团公司总部机关党建工作实施办法(讨论稿)》听取意见建议,以规范和落实党员教育管理制度促进学习教育的落实。

  胜利油田坚持以学促改、以改促做,深入查摆剖析问题,做到聚焦问题不发散、抓住问题不松手。坚持以实践引领做,推行党员工作写实和党员业绩需求档案,引导党员在关键时刻看出来、站出来、顶上去;坚持以业绩评价做,把开展学习教育与打赢转方式调结构、提质增效升级攻坚战相结合,以实实在在的业绩检验学习教育成效。

  西南油气田分层分类开展队伍状况分析研判,坚持按月度、季度、年度从党支部到局党委层层分析职工思想动态,区分在职、非在职员工,以及干部队伍、党员队伍、青年队伍等,把准脉搏,找准问题。针对列出的问题清单,西南油气田党委制定“抓整改、补短板、强基础”措施,组成4个检查组对10个重点方面的整改情况进行全面检查,研究加强措施,促进进一步整改。

  燕山石化党委中心组带头查摆、梳理出中心组成员在思想、作风、管理等5个方面17个共性问题和15个个性问题,并将问题整改作为“两学一做”重点,以上率下,推进公司“两学一做”学习教育扎实开展。下一步,该公司将把问题整改作为开展“两学一做”学习教育重点,带着问题学,针对问题改,做出成效。

  福建石油在“做”上出实招,围绕经营重点和难点,开展“党员身边无违章,提质增效我先行”主题活动,引导党员在守纪、降本、增效等方面带头;开展片区支部销售竞赛,突出正向激励,增强党员创造力和基层党组织战斗力。

  为加强宣传引导,集团公司充分发挥企业媒体作用,在中国石化报、中国石化手机报、中国石化电视新闻和中国石化新闻网、总部信息门户等媒体设立专栏,通过推广应用“石化党员”微信等形式将学习教育的内容推送到党员职工手中,在全系统营造了开展学习教育的浓厚氛围。

发布时间:2016年07月13日 00:02 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300