1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

治国必先治党 治党务必从严——各地干部群众学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

  各地干部群众近日认真学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话。大家认为,治国必先治党,治党务必从严,就要从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,加强理论学习,不断提高马克思主义理论水平,打赢全面从严治党这场持久战。

  从严治党从落实党委主体责任抓起

  “治国必先治党,治党务必从严”,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”……连日来,习近平总书记“七一”重要讲话引发干部群众强烈反响。

  东营市委书记申长友说,习近平总书记强调“治国必先治党,治党务必从严”,体现了强烈的忧患意识,彰显了面向未来的责任担当。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,坚持严字当头,严明政治纪律和政治规矩,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。烟台市福山区区委书记戴龙成说,各级党组织书记要强化管党治党的“第一责任人”意识,坚持问题导向,经常问一问是不是真正成为从严治党的书记,是不是真正履行了分管领域从严治党责任,差哪里改哪里、缺什么补什么,以钉钉子精神一抓到底。

  河南信阳市委常委、市纪委书记刘金志说,落实全面从严治党,加强作风建设,对于各级党委、纪委来讲,既是政治责任,又是政治考验。近年来,信阳持续加大对发生在群众身边的“四风”和腐败问题的查处力度,使基层广大党员干部时刻感受到监督的存在,让基层群众切实感受到从严治党、正风肃纪带来的“获得感”。

  “从严治党最重要的就是严明党纪。”河北省廊坊市纪委干部李建伟说,党纪是对党组织和党员立的规矩,党员要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,确保党的纪律成为刚性约束。

  从严治党从党内政治生活管起

  习近平总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。这对经历过“塌方式腐败”的三晋大地党员干部来说,更加触动灵魂。山西省吕梁市委书记王清宪说,吕梁过去因为没有全面从严治党、党内生活流于形式、作风建设严重滞后等,成为腐败重灾区,给党的事业造成严重损害,教训极其惨痛。

  黑龙江省纪委机关党委副书记傅晓说,保持党内政治生活的严肃性是不可跨越的红线。纪检监察干部必须肩负起维护和保持党的纯洁性的历史责任,切实增强“四种意识”,当好党的忠诚卫士。

  多地党员干部普遍认为,小处不严,大处必然失守。有着22年党龄的铁道第三勘察设计院集团有限公司科技成果产业化管理中心副主任王俊永说,从严治党,无论怎么强调严肃政治生活都不过分。党员只有通过有组织的政治生活,才能充分交流思想,通过开展批评与自我批评,认清自己的缺点并加以改正,提升自己。

  “严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。为此,我们将进一步规范程序、严格标准,使每名党员在组织生活中经常受到教育、管理和监督,努力营造干事创业、廉洁从政、风清气正的良好政治生态。”山西省晋中市市委书记张璞说。

  从严治党从“两学一做”做起

  习近平总书记指出,理论上清醒,政治上才能坚定。日前,中央组织部印发《关于在“两学一做”学习教育中认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神的通知》,要求各地各部门把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话贯穿“两学一做”学习教育全过程,采取有效措施,组织党员、干部原原本本学、联系实际学,确保学习扎实深入、取得实效。

  中央组织部党员干部表示,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,一定要坚持深学、深悟、深思,坚持真学真懂真信真用。要突出党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,引导和帮助广大党员干部特别是领导干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守“三严三实”,加快知识更新和实践锻炼,努力成为做好工作的行家里手。

  山东青州市委常委、组织部部长宋正树说:“全面从严治党没有虚席空地,组织部门要发挥好职能部门作用,突出抓好‘两学一做’学习教育,把党的规矩立起来,把党内政治生活管起来、严起来,推动全面从严治党落实到基层每一个党支部、每一名党员。”

发布时间:2016年07月17日 21:07 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100