1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

党徽党旗的历史演进

1930年中央苏区证件上的“斧头镰刀”或“锤头镰刀”党徽图案。

  《中国共产党章程》明确规定,“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”。旗徽标识是随着革命斗争的发展和需要,逐步形成和确定的。

  1921年7月,中国共产党宣告成立,由于有俄国共产党人帮助建党并参会,他们的旗帜理所当然地成了中共党旗的范本,这也就是在红旗左上角加黄色镰刀锤子图案的苏维埃旗帜。这种旗帜的含义,普遍的解释是:锤子象征工人阶级,镰刀象征农民阶级,两者组合,是工农联盟的标志,也是共产党的标志。

  中国共产党真正亮出自己的第一面旗帜,出现在1927年9月毛泽东本人组织领导的湘赣边界秋收起义中。这面新设计的旗帜用一大块鲜红的布制作,旗帜两面的中央各缝着一个黄色的五角星,在五角星的中心位置,画着象征工农的镰刀和斧头。在白色旗杆套上,写着“工农革命军第一军第一师”。

  中国共产党在初创时期,从半殖民地半封建社会的实际国情出发,在党旗党徽图案设计上曾特意以“斧头”图案代表中国手工业者,以“镰刀”图案代表农民。从1921年7月到1942年4月长达21年的时间里,中共中央及各级组织有过多次明确党徽图案为“镰刀斧头”的规定和决议。但在此期间,又由于受苏联国旗的影响,中共党旗党徽上的图案既出现过“镰刀斧头”,也出现过“镰刀锤头”。在战争年代相当长的一段时间里,党旗党徽图案一直处在变动的、不规范的状态中。

  1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。大会主席台幕布正中,悬挂着毛泽东和朱德的画像。在画像下方的图案中,中间缀有中国共产党党徽:铁锤镰刀,稻穗和麦穗围绕着它。画像两边,分别斜插着六面红色的缀有铁锤镰刀的中国共产党党旗。这是中国共产党自建党以来,历次全国代表大会主席台上第一次竖立正式的党旗,从而结束了党从“一大”至“六大”无正式党旗的历史。

  党的“七大”之后,中共中央及有关部门曾几次讨论研究党旗的规范化问题,考虑重新设计党旗式样,但由于种种原因,未能落实。尽管从“七大”之后就有了党旗的正规式样,但各地党组织使用的党旗党徽图案还存在着差异,还需要进一步规范化和标准化。

  1996年9月21日,中央办公厅印发了《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,进一步规范了党旗党徽的式样和使用。《规定》对党旗党徽的性质、式样、规格、制作和使用等都作出了明确而具体的规定。《规定》指出,“党旗党徽是中国共产党的象征和标志”,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”,“党徽为镰刀和锤头组成的图案”。

  2002年11月14日,中国共产党第十六次全国代表大会通过的《中国共产党章程》中,增写了“党徽党旗”一章,作为第十一章。其中第五十一条规定,“中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案”。第五十二条规定,“中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗”。这是建党以来首次在党章中增写“党徽党旗”,并对维护党旗党徽的尊严,制作和使用党徽党旗,作出了明确规定。这些规定一直沿用至今。

  (摘编自7月13日《黑龙江日报》 路平/文)

发布时间:2016年07月19日 04:57 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100