1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

心中有信仰 脚下有力量

青海省委常委、组织部长 胡昌升

  习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史和全局的高度,全面深刻总结了我们党95年的光辉历程,面向全党吹响了“不忘初心、继续前进”的时代号角,内容丰富、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒。组工干部要深入学习领会“七一”重要讲话的深刻内涵和精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来,使讲话精神在组织工作中落地生根。

  不忘初心、继续前进,要有“居之无倦,行之以忠”的坚守。心中有信仰,脚下有力量。《论语·颜渊》中,子张问政,子曰:“居之无倦,行之以忠。”意思是在其位不能疲倦懈怠,执行政令要忠诚尽力。共产党人对信仰的坚守,既要有“居之无倦”的敬业精神做支撑,更要有“行之以忠”的不离不弃葆本色。只有坚定理想信念,才能有矢志不渝的精神支柱和奋斗不息的力量源泉。坚定的信仰源于理论上的清醒,要真正静下心来,逐条逐句学党章党规,原原本本学系列讲话,切实在读原著、学原文、悟原理中理解真谛,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终听党话、跟党走;坚定的信仰源于火热的实践,要自觉对照“四讲四有”标准检身正己、躬身实践,把铿锵誓言转化为具体行为,把律己要求内化于心、外践于行。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话同学党章党规结合起来,理解吃透党章、升华信仰自觉,对照条例查距、校准行为之标;要同学系列讲话结合起来,学深吃透精神、掌握基本原理,不断提高党员干部向中央看齐和贯彻落实五大发展理念的自觉性;要同破解改革发展难题结合起来,认真地学,务实地思,扎实地做,努力在破解改革难题、推进科学发展中做到真学真懂真信真用。

  不忘初心、继续前进,要有“苟利社稷,不顾其身”的担当。敢于担当要有“苟利社稷”以天下为己任的胸怀,更要有“不顾其身”带头冲锋的魄力。要坚持实事求是,对中央的决策部署必须有深入的理解和准确的把握,对省情特点必须有全面的了解和深入的研究,把上级精神吃透,把基本情况搞准,做到担当有能力。坚持问题导向,把发现问题、剖析问题、解决问题作为工作的出发点和落脚点,对突发之事、棘手之事,既要敢于迎难而上,更要冷静沉着思考,做到担当有勇气。要坚持统筹推进,对每一件事情都要进行通盘考量,不谋不做、先谋后做、谋定再做,做到担当有方法。敢于担当是共产党人的政治本色,只要时刻保持责任重于泰山的意识,坚持原则、无私无畏,我们就能勇挑重任、开拓创新,当好时代的“劲草”和“真金”。今年是市县乡换届之年,组织部门必须肩负起选贤任能的责任担当,全面落实中央对换届工作的部署要求,因地制宜制定符合青海实际的换届政策和人事安排方案,科学指导换届工作,努力实现“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”的目标任务。

  不忘初心、继续前进,要有“自惭居处崇,未睹斯民康”的情怀。唐代诗人韦应物有诗云:“自惭居处崇,未睹斯民康。”意思是惭愧自己所处地位太高却未能顾及百姓的安康。作为领导干部,“居处崇”更应“斯民康”。感情上必须贴近群众,牢固树立“群众利益无小事”的理念,以感恩之心、公仆之责对待群众,经常换位思考、常想百姓所需。工作上必须依靠群众,无论是创新加强党的建设、还是推进组织工作科学发展,都要把广听民意作为必经程序,多听不同的声音、反对的声音、批评的声音,真正把调查研究、听取民意作为我们正确决策、严以用权的“导航仪”。作风上必须联系群众,经常深入基层走访,带头结对认亲帮扶,积极解决好群众最为急盼的“头痛事”和最有怨言的“闹心事”。抓住市县乡换届的重要契机,以党建促脱贫攻坚,突出配强贫困县领导班子,加强贫困地区基层党组织建设,认真做好乡镇换届,着力加强贫困村带头人队伍建设,扎实推进贫困村软弱涣散党组织的整顿提升,真正把基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒;发挥第一书记在脱贫攻坚中的作用,把村班子、党员队伍带强,帮助理清工作思路、落实惠农政策、提高发展能力,留下一支“永不走的工作队”。

  不忘初心、继续前进,要有“立志言为本,修身行乃先”的自律。唐代诗人吴叔达在《言行相顾》中写到:“立志言为本,修身行乃先。”意思是树立志向要以誓言为根本,修养品德应以行动为先导。对于领导干部来说,“言为本”才能带头明底线、知敬畏、守规矩,“行乃先”才能做表率、当榜样、树威信。要严以正己,模范遵守党规党纪和中央八项规定精神,自觉做到慎独慎微、慎始慎初。要严以克己,牢记“禁微则易,救末者难”的道理,认真做好每件小事、管好每个小节。要严以责己,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,崇廉拒腐、清白做人、干净做事。要认真落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,大力发扬“安专迷”精神,切实加强组织部门自身建设。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,严格执行组工干部“十严禁”等纪律规定,引导广大组工干部不断巩固“红线”意识、强化“底线”思维,铸牢甘为人梯的信念,塑造锤炼“绝对忠诚、公道正派、担当奉献、务实创新”的青海组工精神。

发布时间:2016年07月20日 17:25 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200