1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

七大党章修订过程中哪两个字让刘少奇“动摇”

  “十八大”党章中,党员权利第四条规定:“在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。”这条规定源自党的“七大”章程党员权利的第四条规定:“在党的会议上批评党的任何工作人员。”

  关于“党员义务和权利”在党章中正式作出规定始于党的“七大”章程,之前党章中对此没有明确规定。正因为没有先例,所以刘少奇在主持起草“七大”党章时特别慎重,尤其是对“党员权利”规定条款中的两个字拿不定主意,斟酌了很久。这两个字就是“党员权利”第四条“在党的会议上批评党的任何工作人员”中的“任何”二字。

  据胡乔木回忆,1945年3月31日,六届七中全会举行全体会议,讨论“七大”党章草案时,刘少奇在会上对党章报告作了说明。刘少奇说,党章照顾了现在和未来。一方面肯定了严肃性,一方面允许了灵活性。党章强调了保证党与广大群众联系的群众路线,强调了扩大党内民主,也就是党内的群众路线,包括了党员有批评党的任何工作人员的权利。对于这一条,刘少奇说他“动摇”了几回,对“任何”两个字写了又圈掉,圈了又写上,但仍然倾向于给党员这个权利。

  在讨论中,与会者对“任何”二字是否要写有不同意见。周恩来表示,过去就是吃了没有下级批评上级的亏,写上“任何”二字,是整风经验的总结,实践起来,利多害少。毛主席也表示,应该相信群众,绝大多数群众是为党好的。因此,最后决定“任何”二字还是保留。任弼时将此案付诸表决时,“全体一致通过刘少奇同志准备提交‘七大’讨论的党章草案”。

  1945年6月11日,经过大会充分酝酿讨论,“七大”党章获得通过。

  (张青津 编辑整理)

发布时间:2016年07月22日 00:10 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100