1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

山西省委书记骆惠宁在全省学习贯彻“七一”重要讲话精神大会上强调:不断塑造美好形象 逐步实现振兴崛起

  7月15日,山西学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨全省“两优一先”表彰大会在太原举行。省委书记骆惠宁强调,要以习近平总书记“七一”重要讲话、系列重要讲话为指引,不忘初心,继续前进,把具有许多新的历史特点的伟大斗争在山西进行好,不断开创各项事业的新境界。

  骆惠宁指出,习近平总书记“七一”重要讲话,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。要在深刻领会党的光辉历程和伟大历史贡献中增强清醒自信,在深刻领会近代以来我国社会发展的规律性认识中坚定前进方向,在深刻领会我们党所肩负的时代使命中永葆奋斗精神,进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。山西作为革命老区,在党领导革命、建设、改革的各个时期,都作出过宝贵贡献。在新的历史阶段,要进一步弘扬光荣传统,深入总结长期以来形成的治晋理政有益经验,认真汲取一段时间出现的系统性、塌方式严重腐败的沉痛教训,深刻认识具有许多新的历史特点的伟大斗争的时代背景、前进方向、重大任务和本质特征,把中国特色社会主义在山西坚持和拓展好。当前,要紧紧围绕省委提出的“两个关键”,着力构建良好政治生态,着力推动经济稳步向好,聚精会神把各方面工作进一步做好。

  骆惠宁指出,要坚持学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话与系列重要讲话相结合。习近平总书记系列重要讲话是不断发展的、开放的理论体系,这次“七一”讲话是其中的新篇章。要把山西各项事业推向前进,最根本的就是要以习近平总书记系列重要讲话为行动指针。全省各级党组织要以高度的政治担当和历史担当,把学习贯彻系列讲话不断引向深入,使之真正成为分析问题、解决问题的过程,让人们在实践中切实感受到系列讲话的真理力量。要进一步做到融会贯通,坚持读原文,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法和体现的政治立场、价值追求和崇高风范。要进一步推动学以致用,着力解决突出问题,防止学与用脱节,做到学思践悟相统一。要进一步实现全面覆盖,从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、向基层组织延伸,推动系列讲话进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进军营。

  骆惠宁强调,要学思结合,以思促学,结合山西省情,着力从6个方面深入思考,即如何坚定不渝以习近平总书记系列重要讲话为指引,用发展着的马克思主义武装头脑、指导实践;如何始终保持对远大理想和奋斗目标的执着追求,不断提升党性修养、思想境界和道德水平;如何毫不动摇贯彻党的基本路线,确保全省与全国同步全面建成小康社会;如何更加有效推进改革开放和法治建设,为山西发展注入不竭动力、提供坚实保障;如何充分发挥广大群众积极性主动性创造性,把为全省人民造福事业推向前进;如何自觉坚持从严管党治党,以勇于担当精神推进党的建设新的伟大工程。

  骆惠宁强调,要大力弘扬理论联系实际的学风,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,着力在8个方面下功夫,即进一步把山西工作放在国际国内的大背景下来审视与谋划,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的落实,牢牢把握正确方向,忠实履行职责;进一步践行新发展理念,增强定力、精准发力,全面推进供给侧结构性改革,有力有度有效落实好“三去一降一补”重点任务,发挥投资的关键作用,做好煤与非煤两篇大文章,走出一条资源型地区创新驱动、转型升级的新路,实现经济浴火重生;进一步树立以人民为中心的发展思想,注重保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高基本公共服务水平,坚持总体安全观,绷紧安全生产这根弦,守住全社会系统安全稳定的底线,让广大群众有更多的获得感;进一步挖掘山西5000多年文明发展中孕育的优秀传统文化,在革命战争年代形成的红色文化,大力践行社会主义核心价值观,加快建设文化强省,持续为社会进步提供丰润的文化滋养;进一步清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,努力走向社会主义生态文明新时代;进一步全面深化改革,扩大对外开放,充分发挥转型综改试验区建设对全省经济社会体制改革的牵引作用,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,推进治理体系和治理能力现代化;进一步树立宪法法律权威,引导各级领导干部自觉尊法学法守法用法,提升运用法治思维和法治方式解决问题的水平,确保权力在法治轨道上行使,积极推进法治山西建设;进一步保持党的先进性和纯洁性、提高执政能力和拒腐防变能力,以自我革命的政治勇气,着力解决自身存在的突出问题,确保全省各级党组织始终成为坚强的领导核心。

  骆惠宁指出,要深入贯彻全面从严治党要求,在“两学一做”中展示党员干部良好形象。认真落实管党治党主体责任,坚持严字当头,加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。要从省委常委会抓起,从领导干部抓起,持之以恒加强作风建设,严格执行中央八项规定精神,紧盯“四风”隐形变异问题和重要时间节点,健全抓常抓细抓长的有效机制,推动作风持续好转。要以零容忍态度坚定不移地反腐败,把纪律和规矩挺在前面,推动党风廉政建设的压力向下传导,使不敢腐的震慑作用得到强化,不能腐、不想腐的效应日益显现,压倒性态势加快形成。要坚持好干部标准,把动力与压力、奖励与惩戒、能上与能下、严管与关爱相统一,把优秀干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。要在全省强化“为官必为”意识,增强“为官会为”能力,追究“为官不为”责任,营造“为官愿为”环境,充分激发广大干部干事创业的积极性创造性。要扎实做好换届工作,严格纪律,确保风清气正。

  骆惠宁强调,要深入抓好“两学一做”学习教育,进一步落实领导责任,坚持分类指导,抓在平常、融入日常,以上率下、上下联动,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员,确保“两学一做”学习教育取得预期成效。他号召全省广大党员和各级党组织,坚定信心、开拓进取,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起而努力奋斗。

发布时间:2016年07月22日 13:53 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200