1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

消解“党课倦怠症”

湖南省娄底市委常委、组织部长、统战部长 华学健

  在“两学一做”学习教育中,领导干部讲党课是常规动作。但一些基层党组织,往往由于针对不强、形式不活等原因,使党课留下了“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”的刻板印象,甚至让人患上了对付着上课、应付着听课的“党课倦怠症”。领导干部必须讲好党课,消解听众倦怠感,让党员在轻松的氛围中听有所获、学有所成。

  先行一步,备足“料”。“台上十分钟,台下十年功”。为了把政策讲深讲透、问题讲清讲明,授课人必须先学一步、深学一层,在吃透上情、领会精神上下功夫,反复研读党章党规、系列讲话,把握实质、得其要义,防止讲课出偏踏空。还要在摸清下情、了解需求上出实招,广泛调研,把握授课对象的内心需求、现实状况、思想困惑及政策疑难,真情实感、话由心生,入情入理、讲出共鸣,抓住党员干部心里的“小九九”,让他们产生想要听课的欲望。

  深入一层,选好“药”。找准病灶,才能对症下药。讲党课不能大而化之,必须联系本地实际,联系党员干部的思想、工作和作风实际,把群众反映强烈的现实问题点出来,把听课群体存在的突出问题找出来,并分清哪些出在理想信念动摇上,哪些出在思想教育不够上,哪些出在遵规守纪不严上,哪些出在用人导向不正上。据此,有针对性地提出解决问题的思路和办法,抽丝剥茧、抓住实质,才有穿透力。

  灵动一点,讲得“巧”。一些基层党组织开展党课教育,一直沿用“一人台上讲、众人台下听”的“满堂灌”“填鸭式”教育模式,往往是讲课者“滔滔不绝”,听课者“昏昏欲睡”,严肃有余而活泼不足,无形之中就拉开了两者距离、影响了党课效果。要探索采用座谈式、互动式等多种授课方式,把理论知识与实际案例相融合,使党课生动活泼、引人入胜。党课要少一点空洞的理论说教,多一点亲近的典型引路;少一点你讲我听,多一点你问我答;少一点别人嚼过的馍,多一点引起共鸣的话,让党课活起来,让党员干部听得懂、学得进。

发布时间:2016年07月25日 13:51 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200