1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

以党建创新引领金融创新

中国民生银行党委书记、行长 郑万春

  抓好党建对于银行发展大有裨益,尤其是对于民营银行而言,紧紧围绕金融改革和发展创造性地开展党建工作,对于培育创新精神、塑造企业文化、凝聚员工力量都具有重要作用。民生银行作为我国首家以民营股份为主的全国性股份制商业银行,始终坚持以党的政治优势和组织优势引领银行创新发展。经过20年的艰苦创业,民生银行已经成为在国内外具有较大影响力的大型商业银行。当前,金融改革步入深水区,对银行业党建工作提出了更高要求。民生银行把党建工作视作生命力工程,注重发挥五大引领作用,以党建创新引领金融创新。

  立足政治引领,增强党组织影响力。实践证明,民生银行的每次腾飞,无不伴随着党组织的发展壮大;党组织的每次发展壮大,又都助推了民生银行的更大发展。像基层党组织,它是现代企业建设的重要推动力量和坚强组织保障。把基层党组织抓好了,党的建设就能上下贯通,企业各项工作就能顺利开展。民生银行高度重视党建工作,拥有强有力的基层党组织和庞大的党员干部队伍。实践中,我们坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,党建科学化水平不断提高,有效发挥了党建工作的政治引领作用,以党建推动发展的成效更加显著。

  坚持方向引领,奏响金融创新主旋律。企业的发展方向决定企业的命运。当前,我们要应对形势变化和改革创新带来的风险和挑战,必须更好发挥党委的引领作用,使企业始终朝着正确方向发展。为此,民生银行党委强调“三个引领”,收到良好效果。一是引领企业切实贯彻落实党的方针政策,始终在党的方针政策指引下开拓创新。二是引领管理层和员工学习经营管理法规,依法照章开展经营,依法维护自身权益。三是引领企业合理有序健康发展,立足企业发展实际,不断强化核心优势,稳步向专业化、综合化、国际化的全球领先银行目标迈进。

  强化观念引领,营造创新环境。现代企业发展需要树立改革创新精神。通过党建工作强化思想政治工作,能够有效引导企业员工树立和践行创新理念,在改革发展大潮中赢得先机。民生银行对思想政治工作始终常抓不懈,近年来通过深入开展创先争优活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,大力提升党员干部政治素养和思想作风,引导党员干部追求创新、敢于创新。构建思想政治工作常态化机制,大力开展社会主义核心价值观学习教育。在日常管理实践中,形成党组织关心人、凝聚人、包容人的工作机制,为全员创新提供良好环境。

  注重文化引领,打造软实力。当前,民生银行员工队伍年轻化、员工利益诉求多样化趋势明显,员工越来越追求自我价值的实现。以适应员工新要求新期盼、提升员工幸福感为目标,我们在党建工作中大力开展家园文化建设,形成利益共生、事业共融、成就共享的企业文化。在这样的企业文化中,企业为员工提供贴心保障,让员工感到温暖;帮助员工发现志同道合的同事和朋友,积极传递协同工作的快乐;等等。通过家园文化建设,既满足了员工的需求,也打造了银行的软实力,彰显了党建工作的重要作用。

  突出情感引领,凝聚人心。对企业来说,员工是创造者,是真正的英雄,是发展的力量源泉。在企业改革转型的关键时期,能否充分激发员工的积极性和创造力,直接影响企业的前途命运。民生银行目前拥有6万多员工,要实现经营理念和发展方式转型,需要全体员工真心实意支持。只有让员工对企业充满感情,员工才能真心实意为企业发展贡献力量。在党建工作中,我们围绕凝聚人心做工作。党员干部带着对员工的深厚感情,面对面、心贴心、实打实地为员工排忧解难,形成了“依靠员工办企业、办好企业为员工”的良好风气。同时,在党委的领导下,银行的群团组织等为提升员工归属感、增强员工凝聚力做了大量工作,发挥了重要作用。

发布时间:2016年07月27日 08:06 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200