1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

做学习党章遵守党章的模范 做严守党规党纪的表率

——中船集团党组书记董强到所在党支部讲党课

  党中央在全党开展“两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸,使党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的重要举措。中船集团各级党组织要紧密结合本单位实际,深入扎实开展“两学一做”学习教育,进一步以习近平总书记系列重要讲话为指导,准确把握“军工报国、党员先行、提质增效、岗位建功”这个结合点,将学习与践行党章党规融入党性修养的全过程,贯穿工作的各方面,为中船集团改革发展、建设世界一流海洋装备集团提供有力支撑,为建党95周年献礼。

  党章是党的根本大法,是立党、管党、治党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的主张,规定了党的重要制度和机制体制,是党最基本、最重要的全面行为规范。党规党纪是党章的延伸和细化实化具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩,也体现了党的理想信念宗旨、组织保障、行为准则和纪律约束,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。学习党章、党规党纪要与学习党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与新形势下中船集团军工报国政治责任和实现国有资产保值增值经济责任的使命担当结合起来,一方面要以“两学一做”学习教育为契机,进一步坚持党的领导、加强党的建设、落实好全面从严治党主体责任,教育引导广大党员、领导干部尊崇党章、党规,增强党的意识,严守党规党纪,弘扬优良作风,提高能力素质,为保障和促进集团圆满完成各项工作任务营造良好的政治生态;另一方面,要通过学习,充分调动集团每名党员和每个基层党组织的积极性、主动性、创造性,动员广大党员、领导干部坚定信心,坚持“改革创新、开放合作、调整结构、持续发展”的工作方针,以从严治党和队伍建设为保障,以提高发展质量和效益为中心,以结构调整为重点,全力推进中船集团改革发展各项工作。

  学以致用、为用而学,是共产党人的优良学风。对于中船集团广大党员而言,学习和践行党章党规,必须与中心工作有机结合,在工作中贯彻党章党规要求,在实干中体悟党章党规内涵。一是要知敬畏,筑牢绝对忠诚的思想根基。要敬畏历史,进一步坚定理想信念;敬畏大局,牢固树立“四个意识”;敬畏使命,坚持高标准、严要求。二是要有担当,提高在履职尽责中充分发挥“四个作用”的行动自觉。中船集团各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任;基层党组织要严格执行党内政治生活的各项规定,勇于开展批评和自我批评,弘扬党的优良传统和作风;广大党员要强化责任担当,充分发挥先锋模范作用,以极端负责的工作精神,做出实效。三是守纪律,牢牢守住廉洁自律的道德底线。要坚决守住纪律底线,特别是要严守党的政治纪律和政治规矩,探索实践监督执纪的“四种形态”,用改革发展和全面从严治党的实效检验学习教育的成效。

  按照习近平总书记在考察中办工作时提出的具体要求,尤其是习近平总书记提出的“办公厅工作要做到‘五个坚持’”,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,结合中船集团办公厅工作实际,要忠实践行“五个坚持”,切实履行办公厅基本职能,形成推动集团党组决策部署贯彻落实的强大合力”等明确要求,希望集团办公厅通过开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规,特别是要认真学习习近平总书记系列重要讲话,进一步坚定理想信念,进一步以习近平总书记系列重要讲话为指导,在“深入学习研究、提高办公效率和质量、加强督查督办、当好参谋助手、补足自身短板、形成工作合力”六方面下功夫,把学习和践行党章党规融入党性修养的全过程,贯穿于工作的各方面,内化于心、外化于行,锐意进取、埋头苦干,为中船集团打好提质增效攻坚战、实现“十三五”良好开局、建设世界一流海洋装备集团作出新的更大的贡献。

发布时间:2016年07月28日 15:17 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200